Cuando el ser humano
descubrió el fuego se le abrió un mundo lleno de posibilidades. Sobre todo en
la cocina. Ya no tenía que comer las carnes o los pescados crudos. Con el
descubrimiento de la cerámica podía hacer guisos poniendo los pucheros
directamente al fuego; pero había que mantenerlo siempre encendido quitando la
cecina y avivando las brasas. El plato de hoy es una vuelta a los orígenes
aunque con algunos productos que nos llegaron de América. Nos referimos a la
escalivada que se hace poniendo berenjenas, pimientos rojos, y cebollas sobre
una parrilla y al fuego o sobre brasas. Si disponéis de una barbacoa o una
chimenea sois afortunados porque ya tenéis buena parte del plato hecho, aunque
podéis sustituirlas por el horno doméstico. Perderéis el aroma a humo de leña,
pero todo no se puede tener en esta vida. La forma clásica de presentar la
escalivada es en tiras y aliñadas con un buen aceite de oliva y sal. También
suele servirse sobre una tosta de pan y con unos filetes de anchoa. En nuestro
caso hemos puesto el pan aparte y hemos añadido una salsa romesco con unas
pocas avellanas tostadas y partidas. También
podéis comer la escalivada en forma de mousse o bien como relleno de unos tomates.
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| INGREDIENTES |
- 2 cebollas
- 2 berenjenas
- 2 pimientos rojos
- Anchoas
- Avellanas tostadas
- Salsa romesco
- Tomates rojos maduros
- Aceite de oliva
virgen extra
- Sal
| PREPARACIÓN |
- Asar las verduras
directamente al fuego o en horno doméstico.
- Cuando se hayan
enfriado pelarlas y cortar en tiras colocándolas sobre una fuente o plato,
salar ligeramente.
- Emplatar por capas,
poner las anchoas encima y aliñar con la salsa romesco que puede ser casera
(ver receta de la salsa romesco) o comprada.
- Acompañar con pan de
chapada tostado, untado con tomate y aliñado con aceite de oliva virgen.
Conozco el sabor de las verduras en las brasas, hace tiempo de eso, pues mi abuela las hacía así y aún existen en mi memoria. Yo las preparo al horno y después de pelarlas y trocearlas les pongo una vinagreta normal. Para mi no necesitan nada más, pero tampoco le haría ascos a la escalivada que tienes ahí, promete mucho y todo bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, qué maravilla, en casa nos encanta preparar la Escalivada. No puede faltar, y más cuando hay las buenas verduras de temporada, ya quedado con una pinta riquísima. Un beso.
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