sábado, 29 de marzo de 2014

SALSA ROMESCO


Si la salsa romesco la hubieran inventado los italianos estaría en todas las pizzerías. Si hubiesen sido los americanos, se vendería más que el ketchup. Y los franceses la hubieran subido al altar de las cocinas de su país por delante de la mostaza, la moutarde. Pero la salsa romesco nació en este país y, como otras muchas cosas buenas de aquí, no la hemos sabido vender suficientemente bien en el extranjero.
El romesco es una salsa barata, sabrosa y que combina con pescados, carnes, pasta y verdura, especialmente los “calçots” que son una variedad de cebolla alargada que se hace a la brasa.
En la salsa romesco intervienen tomates y ajos asados, un puñado de almendras y de avellanas, pan tostado, aceite, vinagre, sal y pimienta, y las ñoras, que son unos pimientos secados al sol que hay que hidratar para que “revivan”. En alguna ocasión ya hemos dicho que cada maestrillo tiene su librillo, especialmente en las recetas de origen popular como ésta. De ahí que haya quién utilice sólo almendras, otros avellanas, y algunos, ambos frutos secos. 


RECETA

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INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 50 g de almendras tostadas y peladas.
  • 50 g de avellanas tostadas y peladas.
  • Una rebanada de pan tostado (20 g).
  • 4 tomates maduros (300 g).
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Aceite (aproximadamente 300 ml).
  • 25 ml de vinagre.
  • 4 ñoras o dos cucharaditas de carne de ñora. 
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PREPARACIÓN
  1. Poner a hidratar las ñoras en agua fría durante unas horas. Una vez hidratadas, rascar con un cuchillo para eliminar la piel y reservar la pulpa.
  2. Asar los tomates y la cabeza de ajo, pelar y reservar.
  3. Triturar las almendras, avellanas y pan tostado.
  4. Añadir los tomates, los ajos asados, el diente de ajo sin el germen, la sal y la carne de las ñoras y seguir batiendo mientras se va añadiendo el aceite poco a poco.
  5. Finalmente agregar el vinagre, batir unos minutos más hasta que esté todo bien mezclado.
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CONSEJO
La carne de ñora se vende en supermercados envasada en tarritos de cristal y resulta más práctica de usar. Una vez abierto el frasco cubrir de aceite, se conservará durante unas semanas en la nevera. Se puede utilizar para enriquecer guisos de carne, pescado, bacalao y paellas.





30 comentarios:

  1. Ideal para estas fechas y para los calçots!!
    Besos guapa

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  2. Sin duda llevas razón ,no valoramos lo nuestro.Una salsa interesante y que yo desconocía.Saludos y feliz finde

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  3. Bien rica para acompañar un montón de platos. Pero estoy segura de que si hacemos muchas recetas con ella y compartiéndolas por este medio llegará lejos. Así que vamos a comenzar........
    Besinos

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  4. Una de mis salsas favoritas. Gracias.

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  5. Una rica salsa,y con unos calçots...mmmm!!ideal!!
    Besines

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  6. Qué razón que tienes, es que nuestro problema siempre ha sido que no nos hemos sabido vender y somos más bien tontos en lo que a marketing se refiere. Te ha quedado fantástica.

    besazos

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  7. Una salsa deliciosa y como tú bien dices un buen acompañante para todo tipo de platos. Besos.

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  8. Pienso Ana que esta salsa no se ha difundido mucho porque los ingredientes que lleva es difícil conseguirlos en cualquier lugar del mundo a precio módico, por ej. las ñoas, los frutos secos.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/en-reposteria-hay-que-pesar-los.html

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  9. Muy buena,gracias a tu blog se dará a conocer mucho mas,

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  10. Jolines con las cosas tan buenas que tenemos en este pais y que no las promocionemos como es debido..........una salsa buenisima, me encanta además es tan "promiscua" jejeje vale pa tó.....
    Besotes guapa

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  11. Una salsa buenisima. Yo la preparo siempre en Navidad, es un clásico. Mi versión solamente lleva almendras.
    Felicidades por vuestra receta y sus fotos!!!

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  12. la salsa romescu, es exquisita. La preparamos igual.

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  13. Me gusta una barbaridad y sin embargo no la he preparado nunca, rarita que es una sí.
    Anoto la tuya.
    Besazos.

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  14. Ni en el extranjero ni fuera de Cataluña. He recorrido toda la costa hasta el sur y en ningún sitio la he visto.
    Y en el resto de España menos, jaja En fin... Es lo que hay.
    Has bordado esa salsa.
    Un beso.

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  15. Cuanto cuanto cuanto me gusta esta salsa...feliz finde¡

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  16. Me encanta la salsa romesco nenas, es de mis preferidas, y además, me la comería con muchas cosas, no solo con los típicos calçots. de chuparse los dedos !!!

    besotes.

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  17. Ostres, això és promoció, literària i gràfica, d'una salsa! M'encanta aquest post! Petons!

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  18. La receta de esta salsa no la tenía, asi que me viene de perlas... La haré seguro. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  19. Es una grande de las salsas de la cocina española en el que como tu dices si hubiese sido inventada en otro sitio la tendriamos hasta en la sopa. Me encanta lo que has hecho y como lo has hecho esta salsa Romesco la cual me encanta hacerla de vez en cuando y viene de maravillas para cualquier plato. Ana besos de la cocina del titi.

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  20. Me encanta y tienes todo la razón . Un besin.

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  21. me encanta esta salsa pero no tenia la receta a si que me la apunto gracias por visitar mi blog este me gusta besitos

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  22. Que delicia de salsa! Me encanta la pinta que tiene aunque nunca la he probado. Un beso!

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  23. ¡Qué razón tenéis respecto a esta salsa!
    Lo buena que está y la gracia que le da al plato más sencillo...
    Tomo nota de la receta.
    ¡Besitos!

    http://teconlimonycanela.blogspot.com

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  24. Me encanta no lo puedo remediar, es un vicio y en pan tostado está de vicio. Un abrazo, Clara

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  25. Me gusta el planteamiento que haces al principio, una salsa espectacular que quizás no hemos sabido vender de la mejor manera. Por cierto, te quedó de miedo

    Abrazos

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  26. Me gusta la salsa romesco y tengo muchas ganas de probarla con los calçots. Tiene un color que incita Ana.

    Besines

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  27. Una salsa rica rica,a mi me gusta tanto en carne como en pescado,tiene un sabor riquisimo
    Saludos

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  28. Hace unos días me regalaron unas calcots y los puse hoy para comer con la salsa romesco y estaba todo buenísimo.la salsa nunca la había hecho y copie la tuya aunque tube que hacer variaciones pues no tenía nada más que almendra molida y la verdad es que salió muy rica, otro día probare hacerla como es debido.
    Besos cris y Laura.

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