Si la salsa romesco la hubieran inventado los italianos
estaría en todas las pizzerías. Si hubiesen sido los americanos, se vendería
más que el ketchup. Y los franceses la hubieran subido al altar de las cocinas
de su país por delante de la mostaza, la moutarde. Pero la salsa romesco nació
en este país y, como otras muchas cosas buenas de aquí, no la hemos sabido
vender suficientemente bien en el extranjero.
El romesco es una salsa barata, sabrosa y que combina con pescados,
carnes, pasta y verdura, especialmente los “calçots” que son una variedad de
cebolla alargada que se hace a la brasa.
En la salsa romesco intervienen tomates y ajos asados, un puñado de almendras
y de avellanas, pan tostado, aceite, vinagre, sal y pimienta, y las ñoras, que
son unos pimientos secados al sol que hay que hidratar para que “revivan”. En
alguna ocasión ya hemos dicho que cada maestrillo tiene su librillo,
especialmente en las recetas de origen popular como ésta. De ahí que haya quién
utilice sólo almendras, otros avellanas, y algunos, ambos frutos secos.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 6 personas) |
- 50 g de almendras tostadas y peladas.
- 50 g de avellanas tostadas y peladas.
- Una rebanada de pan tostado (20 g).
- 4 tomates maduros (300 g).
- 1 cabeza de ajos.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite (aproximadamente 300 ml).
- 25 ml de vinagre.
- 4 ñoras o dos cucharaditas de carne de ñora.
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PREPARACIÓN |
- Poner a hidratar las ñoras en agua fría durante unas horas. Una vez hidratadas, rascar con un cuchillo para eliminar la piel y reservar la pulpa.
- Asar los tomates y la cabeza de ajo, pelar y reservar.
- Triturar las almendras, avellanas y pan tostado.
- Añadir los tomates, los ajos asados, el diente de ajo sin el germen, la sal y la carne de las ñoras y seguir batiendo mientras se va añadiendo el aceite poco a poco.
- Finalmente agregar el vinagre, batir unos minutos más hasta que esté todo bien mezclado.
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CONSEJO |
La carne de ñora se vende en supermercados envasada en
tarritos de cristal y resulta más práctica de usar. Una vez abierto el frasco cubrir de
aceite, se conservará durante unas semanas en la nevera. Se puede utilizar para
enriquecer guisos de carne, pescado, bacalao y paellas.
Ideal para estas fechas y para los calçots!!
ResponderEliminarBesos guapa
Sin duda llevas razón ,no valoramos lo nuestro.Una salsa interesante y que yo desconocía.Saludos y feliz finde
ResponderEliminarBien rica para acompañar un montón de platos. Pero estoy segura de que si hacemos muchas recetas con ella y compartiéndolas por este medio llegará lejos. Así que vamos a comenzar........
ResponderEliminarBesinos
Una de mis salsas favoritas. Gracias.
ResponderEliminarUna rica salsa,y con unos calçots...mmmm!!ideal!!
ResponderEliminarBesines
Qué razón que tienes, es que nuestro problema siempre ha sido que no nos hemos sabido vender y somos más bien tontos en lo que a marketing se refiere. Te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarbesazos
Una salsa deliciosa y como tú bien dices un buen acompañante para todo tipo de platos. Besos.
ResponderEliminarPienso Ana que esta salsa no se ha difundido mucho porque los ingredientes que lleva es difícil conseguirlos en cualquier lugar del mundo a precio módico, por ej. las ñoas, los frutos secos.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/en-reposteria-hay-que-pesar-los.html
Muy buena,gracias a tu blog se dará a conocer mucho mas,
ResponderEliminarJolines con las cosas tan buenas que tenemos en este pais y que no las promocionemos como es debido..........una salsa buenisima, me encanta además es tan "promiscua" jejeje vale pa tó.....
ResponderEliminarBesotes guapa
Una salsa buenisima. Yo la preparo siempre en Navidad, es un clásico. Mi versión solamente lleva almendras.
ResponderEliminarFelicidades por vuestra receta y sus fotos!!!
la salsa romescu, es exquisita. La preparamos igual.
ResponderEliminarQue rica esta salsa
ResponderEliminarMe gusta una barbaridad y sin embargo no la he preparado nunca, rarita que es una sí.
ResponderEliminarAnoto la tuya.
Besazos.
Ni en el extranjero ni fuera de Cataluña. He recorrido toda la costa hasta el sur y en ningún sitio la he visto.
ResponderEliminarY en el resto de España menos, jaja En fin... Es lo que hay.
Has bordado esa salsa.
Un beso.
Cuanto cuanto cuanto me gusta esta salsa...feliz finde¡
ResponderEliminarMe encanta la salsa romesco nenas, es de mis preferidas, y además, me la comería con muchas cosas, no solo con los típicos calçots. de chuparse los dedos !!!
ResponderEliminarbesotes.
Ostres, això és promoció, literària i gràfica, d'una salsa! M'encanta aquest post! Petons!
ResponderEliminarLa receta de esta salsa no la tenía, asi que me viene de perlas... La haré seguro. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Es una grande de las salsas de la cocina española en el que como tu dices si hubiese sido inventada en otro sitio la tendriamos hasta en la sopa. Me encanta lo que has hecho y como lo has hecho esta salsa Romesco la cual me encanta hacerla de vez en cuando y viene de maravillas para cualquier plato. Ana besos de la cocina del titi.
ResponderEliminarMe encanta y tienes todo la razón . Un besin.
ResponderEliminarme encanta esta salsa pero no tenia la receta a si que me la apunto gracias por visitar mi blog este me gusta besitos
ResponderEliminarQue delicia de salsa! Me encanta la pinta que tiene aunque nunca la he probado. Un beso!
ResponderEliminar¡Qué razón tenéis respecto a esta salsa!
ResponderEliminarLo buena que está y la gracia que le da al plato más sencillo...
Tomo nota de la receta.
¡Besitos!
http://teconlimonycanela.blogspot.com
Me encanta no lo puedo remediar, es un vicio y en pan tostado está de vicio. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMe gusta el planteamiento que haces al principio, una salsa espectacular que quizás no hemos sabido vender de la mejor manera. Por cierto, te quedó de miedo
ResponderEliminarAbrazos
Que estupenda salsa.
ResponderEliminarUn saludito
Me gusta la salsa romesco y tengo muchas ganas de probarla con los calçots. Tiene un color que incita Ana.
ResponderEliminarBesines
Una salsa rica rica,a mi me gusta tanto en carne como en pescado,tiene un sabor riquisimo
ResponderEliminarSaludos
Hace unos días me regalaron unas calcots y los puse hoy para comer con la salsa romesco y estaba todo buenísimo.la salsa nunca la había hecho y copie la tuya aunque tube que hacer variaciones pues no tenía nada más que almendra molida y la verdad es que salió muy rica, otro día probare hacerla como es debido.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.