La sociedad se divide en dos grupos: los que prefieren las alubias
y los que prefieren los garbanzos. Bueno, me atrevería a añadir un tercer
grupo: los que se inclinan más por las lentejas. Y todavía habría un cuarto
grupo: los que nunca han probado nada de eso.
Ellos se lo pierden. El garbanzo es sinónimo de clase popular, de
potaje, de tiempo de penurias económicas. Su papel en muchos casos es de simple
acompañante. En esta ocasión no hace de comparsa. Es el protagonista y el arroz
es quien tiene un papel secundario, pero igualmente decisivo. Combinan de maravilla.
. |
| INGREDIENTES |
- 400 g de garbanzos pedrosillanos (de los pequeñitos).
- 100 g de arroz.
- 2 dientes de ajo.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- Un chorro de aceite de oliva.
- 2 hojas de laurel.
- Sal.
. |
| PREPARACIÓN |
- Poner a remojo los garbanzos la víspera.
- Echar los garbanzos remojados en la olla rápida, echar la
sal y dos hojas de laurel, cubrirlos de agua unos tres dedos por encima y poner
a hervir durante 20 minutos aproximadamente.
- Apagar el fuego y dejar enfriar la olla lo suficiente antes de abrirla.
- Una vez abierta, calentar hasta que vuelva a hervir y echar el arroz. Mantener la cocción
durante 20 minutos con la tapadera abierta.
- Pelar 2 dientes de ajo y sofreír en aceite de oliva
en una sartén. Cuando estén dorados añadir el pimentón y remover rápido para
que no se queme.
- Por último añadir ese sofrito a los garbanzos con arroz. Remover todo
unos minutos y ¡listo para degustar!.
hummm...parece delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted,
http://cookaddiction.blogspot.pt/
un buen blog :DD la cocina es uno de mis hobbys :3
ResponderEliminarMe entantan este tipo de guisos para este tiempo!!.
ResponderEliminarUna auténtica delicia.
Un besito.
deliciosos
ResponderEliminarQ buena pinta y qué fáciles parecen! Me encantan los garbanzos y no sé cocinarlos de muchas formas, así q lo probaré. Un beso!
ResponderEliminarHola chicas gracias por vuestra invitación.
ResponderEliminarMe quedo cotilleando.
me encantan, soy de los 3 grupos =) adoro las legumbres.
ResponderEliminarbss, gracias por la receta.
Que ricos y qué fácil, los haré mañana mismo que apetecen con el frío. Besicos.
ResponderEliminarHolaaa, unos buenísimos garbanzos guisados que en este tiempo son muy reconfortantes. Me encantan con arroz.
ResponderEliminarUn besooo
Hola Chicas!!! Mira que he probado las lentejas con arroz pero los garbanzos con arroz todavía no y me ha picado el gusanito. Las legumbres la mejor comida que existe y bien barata, bssss.
ResponderEliminarlo haré....por cierto yo soy de las que me gustan todas las legumbres
ResponderEliminarY a nosotras que nos gusta el potaje de alubias con garbanzos.......y de garbanzos solos, y de alubias (por aquí habichuelas blancas) y lentejas....
ResponderEliminarYo creo que somos del grupo de los que simplemente sabemos comer bien.
Por cierto, tus garbanzos deliciosos.
Un saludo de Las Chachas.
Qe ricas estas recetas...una combinación 10...besos
ResponderEliminarPues a nosotras nos gusta todo ;) y sobre todo ahora cuando hace frío...qué con estos platos se entra en calorcito en seguida :)
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tiene la receta!
bss
Ay, pues yo debo ser un bicho raro, porque me encantan los dos. Éste es uno de mis platos favoritos. Sencillo pero riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarQue plato mas rico...............un bico
ResponderEliminarMe encantaron sus fotos chicas.. y la receta muy rica.
ResponderEliminarSaludos,
Ken
Ponkositos.blogspot.com
Que ricos garbanzos tengo que hacerlo y probar lo rico que están con arroz.
ResponderEliminarEl cuchareo me encanta y en los dias de lluvia y frio todavia mas¡¡los garbanzos en guisos asi estan de rechupete y a ti te quedaron super!! y que color uumm...Besos
ResponderEliminarQue receta mas sana y saludable. Me gusta la cuchara ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Qué buena pinta tiene esa receta.
ResponderEliminarMe quedo siguiéndote con tu permiso; me encanta el blog, es monísimo :)
Besitos
Lou
Me encantan los garbanzos, de todas las formas posibles. Y dan mucho juego.
ResponderEliminarProbare la receta.
misbizcochoscaseros.blogspot.com
Lo splatos como estos suelen gustarme mucho, como siempre una receta exquisita y una presentación de escándalo!!
ResponderEliminarBesitos
Yo soy de lentejas y como segunda opción de garbanzos pero la verdad... es que no le hago ascos a ninguna legumbre! Como dices son baratas y además sanísimas... podemos pedir mas?
ResponderEliminarMe encanta la sencillez de la receta, hace que sea perfecta!
Tienen muy buena pinta y las fotos son increíbles.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Un blog muy muy suculento, gracias por dejarme pasar por vuestra cocina!
ResponderEliminarpues a mi no me saques de los garbanzos porque no salgo de ellos, jejejeje me encanta la receta!!
ResponderEliminarTe puedo decir que me encantan los garbanzos y menos a mis hijos también, son súper nutritivos y la para ser sinceros, no es caro, es un plato tan económico...ideal para las épocas de "las vacas flacas"
ResponderEliminarqué buena!!!!!
ResponderEliminarbs
Un buen plato ¡claro que sí!
ResponderEliminarBuen finde
Hay que añadir otro grupo para los que les gustan todas, como yo, jajaaaa!!
ResponderEliminarEstos garbanzos se ven deliciosos, me encantan!!!
Besotess
Vaya blog, vaya recetas y vaya fotografías!, unos garbanzos para tomar poco a poco y saborear despacio... Gracias por visitar mi blog y un abrazo!
ResponderEliminarMeteme en los 3 grupos , del último te olvidas, jejeje
ResponderEliminarMe encantan las legumbres y tu plato se ve delicioso
se ve rico! Estoy de sorteo y te invito:
ResponderEliminarhttp://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2012/11/sorteo-mi-primer-cumple-blog-y-santa.html#comments
wow estoy enamorado de esos garbanzos!!! me los apunto para mi blog si tu me dejas!!! aunque me saldran un poco patata!!! tienen una pinta para chuparse los dedillos!!!
ResponderEliminarQUE PLATO MAS RICO Y AHORA PARA ESTE TIEMPO IDEAL SE VEN ESTOS GARBANZOS DELICIOSOS
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
Oi querida, aqui chamamos por grão de bico.Eu particularmente gosto em todo preparo.
ResponderEliminarAdorei sua receita.Beijos.
Very pretty and classy, love the look :)
ResponderEliminarI follow you now @ follower 965 ! Wanna be your friend!
Follow me back on facebook ,twitter,and GFC and add me as a friend in GFC
love you dear :)
Marcchanelette.blogspot.com
Marcchanel'ette
Yo me decanto por los garbanzos y estos pedrosillanos pequeñinos me gustan un montón..soy poco lentejera..me gusta la receta, las fotos y la coccotina, bss
ResponderEliminar¿Sí? ¿Vosotras creéis que la sociedad se divide en dos, en tres, e incluso en cuatro grupos? Pues en mi "sociedad", la de mi casa, gustan todas las legumbres, aunqu elos garbanzos y las lentejas lo que más. Precisamente hoy tenemos en casa una receta que lleva garbanzos: cocido, de disfrute total. Y estoy segura de que cocinados con arroz serían de disfrute total también. Y de hecho, lo han sido en alguna ocasión, y con bacalao, y no veáis, uff.
ResponderEliminar¡Feliz finde!
Yo estoy con Teresa. Soy del grupo que nos encantan todas las legumbres sea como sea. Vuestra receta seguro que está deliciosa. Ah, y el empedrado es uno de mis platos preferidos. Un saludo.
ResponderEliminarYo me decanto por el grupo de los garbanzos aunque las lentejas y las alubias también me gustan y mucho ehh! nada, los que no los quieren ellos se lo pierden y nosotras salimos a más jajaja
ResponderEliminarbesos
Qué rico!! Y yo soy de todas las "sociedades" porque me encantan las alubias, garbanzos, lentejas, frijoles.... todos! En sopas, cremas, caldos, ensaladas, purés y como sea!! Y tu receta se ve estupenda.
ResponderEliminarUn besito.
www.saboracielo.blogspot.com
Que ricosss y que cazuelitas más monas :O)
ResponderEliminarGarbanzos = Grão de bico. :D
ResponderEliminarUm dos meus prato favoritos... Com arroz... Que bela refeição. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Estos platos me rechiflan! sencillos, de siempre y buenisímos
ResponderEliminarQue buenos los guisitos de invierno!! Estos garbanzos tienen una pintaza.....
ResponderEliminarYo soy de garbanzos...y de lentejas!!!jajajajaja...tiene que estar bueniiisimos!!!
ResponderEliminarMuak
muy rico. me encantan los garbanzos.
ResponderEliminarBss
No tengo preferencia en cuestión de legumbres, me gustan todas.
ResponderEliminarEn Madrid llamamos a este plato "empedrado" y está bien rico.
Buen finde
Me encanta este plato y como lo hacemos en casa, el puñadito de arroz le da ese toque, ummm!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana!!
Me gustan mucho las fotos y qué cazuelita tan mona!!
Bueno ayer veo que nos toco garbanzos como receta a muchas :)
ResponderEliminarUn saludito
Yo soy de garbanzos, luego de lentejas y por último de judías, me gustan muchísimo las legumbres. Estas garbanzadas quitan el sentío. Un besote.
ResponderEliminarFantastico!!!Muchas gracias por la invitación.Os invito ha que os hagais seguidoras del blog y de facebook de Conserva y Mermeladas La Pauleña.Un saludo
ResponderEliminarQuedan muy ricos y son muy sencillos de hacer.
ResponderEliminarBesos.
Que buenos se ven¡ a mi me encantarian, besiños
ResponderEliminarTe quedó fantastica esta receta!
ResponderEliminarMuy buena foto.
Mi madre también le echaba arroz a los garbanzos y estaban muy ricos. Besos.
ResponderEliminar¡Qué bueno son todos, a a mi me encantan de cualquier manera!. besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
La verdad es que los garbanzos están buenísimos tanto con arroz,espinacas,o solos....lo malo son los gases jajajajajaja
ResponderEliminarbuen finde
Este guison son de esos tesoros que nunca tenemos que perder, me ha encantado porque yo soy de garbanzos mas que de alubias. Besicos
ResponderEliminarDios mio pero que super blog tenéis!!!! que recetas y que fotos!!!! me podéis decir cómo se hace?????
ResponderEliminarUn plato genial, de los que hay que hacer.
ResponderEliminarSaludos.
En casa nos gusta a todos esta receta, esta riquisimo...Besos!!
ResponderEliminarClaro que me quedo por aquí, con lo que me gusta la cocina!!!!! Gracias por vuestra visita. Besos
ResponderEliminarcasan perfectamente estos dos ingredeintes y queda muy bueno
ResponderEliminarbesos
A mi me gustan todos lentejas,alubias y garbanzos ,me encantan los platos de cuchara y en mi casa no faltan en invierno.Lo que no comí nunca son los garbanzos con arroz seguro que están muy ricos.besinos
ResponderEliminarNunca los he probado asi me lo apunto pq de las alubias paso. Besitos
ResponderEliminarCómo me recuerda mi infancia esta receta. Mi madre los hacía de maravilla, como los vuestros.Os agradezco vuestro comentario en mi blog, a mí me ha sorprendido muy agradablemente el vuestro. Espero que sigamos en contacto.
ResponderEliminarExcelente propuesta que combina cereales con legumbres, logrando (además de un plato delicioso) proteína de alto valor biológico, en especial para los vegetarianos.
ResponderEliminarPues a mí me lo habéis acertado! me encantan los garbanzos y el arroz! Buenísimo plato! Marta
ResponderEliminarHola Chicas , que tal ? Una receta muy sencillita y por lo que veo muy aparitosa y más en esta época de año , el Otoño ya que es un plato de Invierno , tengo que decir que en mi casa , se come de caliente todos los días del año , y yo soy de las de la vieja escuela , a mi que meden muchas lentejas y garbanzos y alubias ya sean blancas ,rojas o pintas , que no les hago ascos a nada , ya que soy una persona que le gusta todo , eso si menos la "Nueva generación" en alta cocina , un plato tan grande como una plaza de toros , para tener un sufle de castañas .
ResponderEliminarPd; Mucho plato y poco condumio , jaajaja besos y guiños de Margarita*
Hola! me parece un plato súper apetecible con este tiempo y a estas horas:). Tiene un blog precioso! me encantan todas las fotos que haces, dan ganas de dar un bocado a la pantalla:)
ResponderEliminarUn beso!
Qué delicia y con este tiempo apetece muchísimo!!!! Apunto esta receta de garbanzos, ummmm!!
ResponderEliminarBesos....
Aprovechando que vuelvo a tener a mi hija en casa, y a sabiendas de que le encanta la cuchara, probaré esta receta. Seguro que le encantará.
ResponderEliminarUfff... no termino de encontrarme a gusto con tu clasificación del mundo... Tengo claro que no soy de la última categoría (¿cómo es posible que haya alguien -sensato, normal- a quien no le gusten las legumbres?????), y con la primera me decanto, claramente, por los garbanzos. Pero ¿cómo elegir entre los garbanzos y el arroz? Por no hablar de las lentejas... soy fan, pero ¿tengo que renunciar a los garbanzos? ¿y al arroz? Ay... Menos mal que nos dejas decir que nos encanta tu receta (de 10) sin tener que elegir entre todo lo demás, que si no...
ResponderEliminarMe encanta añadir arroz a las legumbres. Te han quedado súper apetecibles.
ResponderEliminarHola Ana Blanca, gracias por vuestro comentario, he visitado un poco vuestro blog, y me ha fascinado, las presentaciones me encantan, haber si aprendo algo, que tengáis una buena semana.
ResponderEliminarEstoy contigo que los garbanzos es sinónimo de clase obrera yo hoy he comido un arroz con garbanzos y de postre el tiramisú, al revés que tú en casa nos gusta todas las legumbres en todas las versiones y esta tuya de garbanzos con arroz es fácil y rica.
ResponderEliminarYo soy de las que prefieren los garbanzos! jaja
ResponderEliminarUn receta fenomenal!
Besos!
Un plato riquísimo!!!!!!Esta combinación no la he probado nunca,así que me la anoto para esos días de frío....
ResponderEliminarBesets
Que bueeeeeeeeena pinta!!!
ResponderEliminarEstoy detrás de hacer ésta receta añadiéndole gamba arrocera. A ver que tal queda. Besos!!
Esta receta es un clásico en mi casa, con mezcla de pimentón picante y normal. Buenísima.
ResponderEliminarmm, estupendo guiso de cuachara...me encanta! un beso
ResponderEliminarChicas, que bueno vuestro guiso!!! Me encantan los platos de cuchara....y jajajaj... de las opciones que dais arriba en el texto...yo soy de las que me quedo con las habichuelas con arroz....me encantan!!!!
ResponderEliminarUn besote guapas!!
HABRA QUE INOVAR Y PROBAR ESTA NUEVA RECETA...
ResponderEliminarSEGUIRE VISITANDOTE
FELIZ SEMANA!!!!!!!
Menudo guisito, que rico!! con el frío que hace estos días apetece un montón un plato de cuchara tan suculento como esté. A mi me gusta todo, garbanzos, arroz, lentejas, digamos que mi paladar se adapta a todos los gustos jeje. Un besazo
ResponderEliminarHola chicas.
ResponderEliminarAntes de nada quiero agradeceros que os hayáis pasado por mi blog, sobre todo por darme la oportunidad de conoceros. Tenéis un blog precioso, con unas fotos espectaculares y lo mejor de todo con unas recetas riquísimas. Así que aquí me quedo para enriquecerme y disfrutar de todo lo que hacéis.
Como este cocido, en esta época son perfectos, lo mejor de todo son los platos de cuchara y este se ve buenísimo.
Un saludo.
para mí, el día que me di cuenta que realmente me gustaban las alubias fue un trauma...peor que encontrarse la primera cana, os lo juro...que te gusten las alubias es señal inequívoca de que te has hehco mayor jajaja
ResponderEliminara ver...quién de las dos es la de palencia, que es la que me cae más cerca, que ahora mismo voy y le asalto la cocina jajaja os parecerá bonito marcaros estos garbanzos en un día de frío como hoy, ponernos los dientes largos y marcharos de rositas?? eh eh!
que paséis buena semana, artistazas!
Que plato tan sencillo,rico y completo.
ResponderEliminarUna buen plato para esta época del año
me encanta este blog
Que cosa más rica, a mí me encantan los garbanzos, bueno, y también las alubias y las lentejas, la verdad es que me chiflan todas las legumbres, siempre me tomo primero el caldo y dejo la legumbre para el final para poder degustarla mucho mejor. Sin duda estos garbanzos me tienen que encantar. Apuntados quedan!
ResponderEliminarBesitos
Mañana hecho a remojo los garbanzos, se ve un plato de lo mas apetitoso.besicos
ResponderEliminarHola chicas: que buen plato de garbanzos, eh? ideal para esta época en la que apetece comer de cuchara.
ResponderEliminarLa combinación con el arroz me parece muy acertada. En mi tierra (soy chilena) acompañamos las legumbres con arroz y resultan platos muy completos y nutritivos.
Me quedo a seguirlas.
Saludos y gracias por dejar sus comentarios en mi blog.
q ganas tengo de hacer este plato. hace años q no lo como y me han entrado muchisimas ganas
ResponderEliminarsaludos
Qué rico! y qué fotos! admirables... Las sigo!
ResponderEliminarhttp://fabi-objetotransicional.blogspot.com.ar
Que rico con tu permiso anoto la receta ideal para los dias de extremo frio.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Todo es relativo. Cuando era niña en Cuba para nosotros el garbanzo era un lujo. Bueno así de mal estaríamos (y estamos, porque sigue siendo igual).
ResponderEliminarMe encantan tus garbanzos y las fotos son espectaculares.
Besos,
Vero
Esos garbanzos tienen una pinta estupenda, me quedo por aqui viendo el resto
ResponderEliminarMe gusta mucho vuestro blog, asi es que me quedo por aqui para estar al dia de todas vuestras novedades.
ResponderEliminarAina
Me encanta esta receta que has subido, ideal para los dias de frio!!!
ResponderEliminarBesos, Lizy
http://salenpizca.blogspot.com.es/
Me encantan los garbanzos, en realidad todas las legumbres y éstos garbanzos con arroz tienen que estar buenísimos, nunca los he comido así.
ResponderEliminarQué rico!! y con el toque del buen pimentón perfecto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarpreciosos los utiensilios... Y la receta muy buena también.
ResponderEliminarMe quedaré por aquí =)
Nunca se me había ocurrido esta combinación, pero si dices que está rico, habrá que probarlo!! un besazo
ResponderEliminarhttp://rayasymanchas.wordpress.com/
Como me apetece este plato ahora mismo! Preciosas las cazuelas.
ResponderEliminarHola Ana y Blanca........
ResponderEliminarNo os conocia,gracias por la invitacion a vuestro blog,os pongo en la lista,y estare pendiente de vosotras,las recetas que he visto son una maravilla.......
Ami ademas de las labores la cocina me encanta......un beso
que ricos me encantan los garbanzos, sus fotos son preciosas!
ResponderEliminarPAra mi un plato delicioso !!! Además de muy completo mmmmm
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
Sencillo y delicioso!! Que bonitas fotos... Besos!
ResponderEliminarYo me soy de las de lentejas pero desde luego que me apunto a estos garbanzos con arroz!
ResponderEliminarah! me encantan los cacitos de la foto ;)
Sin duda tengo que probarlo. Soy fan de las legumbres.
ResponderEliminarNunca he comido los garbanzos con arroz y no veas lo que me tienta.
Besos.
Posiblemente, junto con el bacalao, sea uno de mis platos preferidos.
ResponderEliminarYa sé que soy muy simple, pero para mí la mezcla de garbanzos con arroz, me parece perfecta.
Saludos
Jorge.
Yo soy de garbanzos y lentejas, se ven muy ricos con arroz, los panallets tambien tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Normalmente el arroz lo como con las lentejas, pero no con los garbanzos y que bien te ha quedado!!! Bss
ResponderEliminarMe gusta todo...cada toque de sabor es irresitible!
ResponderEliminarBesos.
qué riquísimos esos garbanzos! exquisitos! Besos
ResponderEliminarSupongo que no diré nada de nuevo, pero que pinta más buena que tienen estos garbanzos con arroz. En estos días de frío es lo mejor que se puede comer. Me apunto la receta para hacerla muy pronto, te lo aseguro.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias por vuestra invitación. Me gusta lo que veo y me pasearé de vez en cuando. Saludos.
ResponderEliminarGracias por vuestra invitación, por supuesto que me gustan los blogs gastronomicos, de hecho, ya hace tiempo que os sigo.... Besitos
ResponderEliminarUn plato perfecto para estos dias lluviosos!!!
ResponderEliminarBesitos
Teneis un blog muy chulo, y unas fotos preciosas!
ResponderEliminarnos quedamos por aquí!
Estos garbanzos tienen un protagonismo bien merecido¡¡¡
ResponderEliminarObrigada pela visita!
ResponderEliminarGostei muito do seu blogue :)
Comidas fantásticas!
Muitos parabéns!
Vou seguir :)
Um beijinho
este arroz con gabanzos tiene una pinta espectacular...conocia las lentejas con arroz, delicioso, pero con garbanzos no, y seguro que no tiene desperdicio tomo nota!!
ResponderEliminarPues fijate que a mi me gustan todos los platos, los garbanzos, las lentejas, las alubias...:) Estos te han quedado de lujo, menuda pinta tienen y en unos dias lluviosos como ahora entran de maravilla!
ResponderEliminarBesos
Gracias por vuestra visita!!! No conocía vuestro blog y es estupendo. Esta receta de garbanzos con arroz me la solía hacer mi madre y me ha traído gratos recuerdos. Desde ahora no os pierdo de vista.
ResponderEliminarUn abrazo.