El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas
en abundante agua. A partir de aquí se impone la improvisación pues todo
depende de qué verduras y qué legumbres pongamos. Hasta ahora teníamos en el
blog un “Potaje de vigilia” hecho con garbanzos, espinacas y
bacalao, muy apropiado para la Cuaresma; y un “Potaje de garbanzos, espinacas y chorizo”, adecuado a cualquier época del año. Ahora os
proponemos un potaje con judías de careta, también llamadas carillas, no por su
precio -que es más bien económico- sino por su pequeño tamaño y su color beige con un punto negro muy característico.
Las alubias ya eran conocidas en la época precolombina y Cristóbal Colón las
bautizó como faxiones o favas y se las trajo para la Península, aunque al
principio se daba como alimento para el ganado porque tenían un alto valor
energético.
RECETA |
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![]() | INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 350 g de fréjoles
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates pera o cuatro cucharadas de tomate frito concentrado casero
- Media cucharadita de cúrcuma
- Media cucharadita de carne o polvo de ñora
- Media de pimentón de la vera
- 1 guindilla sin las pepitas (opcional. Si no os gusta el picante, lo elimináis)
- 2 zanahorias
- Col
- Sal
- Tomatitos cherry para la decoración
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![]() | PREPARACIÓN |
- Poner los fréjoles en agua fría la noche anterior.
- Cocer la col aparte y reservar.
- Lavar y escurrir los fréjoles y poner en la olla exprés. Cubrir de agua unos tres dedos por arriba del nivel de los fréjoles.
- Cuando empiece a hervir contar media hora, apagar el fuego y una vez que haya bajado la temperatura abrir la olla.
- Mientras se van haciendo los fréjoles poner una sartén con aceite al fuego y sofreír la cebolla cortadita, el puerro, los dos dientes de ajo laminados y los tomates o la salsa de tomate.
- Añadir las zanahorias cortaditas, la sal, media cucharadita de cúrcuma, media de ñora, pimentón de la vera, una guindilla sin las pepitas y unos tomatitos cherry cortados por la mitad.
- Agregar este sofrito a los fréjoles junto con la col escurrida y rectificar de sal ya que nosotras no añadimos la sal a las legumbres hasta el final para que no se deshollejen. Dejar que hierva todo con la olla abierta unos 10 minutos o hasta que los fréjoles estén blandos. Agregar agua si fuera necesario.
- Servir bien caliente.
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![]() | PREPARACIÓN |
Podéis utilizar las mismas especias que nosotras, cambiar o
no poner ninguna, pero éstas le dan un toque exótico delicioso.
Un potaje de judías para mi siempre es bienvenido y si tiene esa pintaza no tengo la menor duda que me va a gustar. Divino.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta! Solo verdura y legumbre, esos potajes son los que me gustan más!
ResponderEliminarAdoro pratos sem carne e esta refeijão é deliciosa e reconfortante.
ResponderEliminarEstos potajes así tan versátiles y que admiten de casi todo, cada día me gustan mas.Divino.
ResponderEliminarUn abrazo
Un plato de cuchara, muy apetecible.
ResponderEliminarOs quedan unas fotos espectaculares
ResponderEliminarQue me gusta un cuchareo y aqui sin lugaar a dudaas que lo has bordado este potaje, enhorabuena por este excelente plato. Buen provecho
ResponderEliminarQue plato más original!
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