Me planto delante del puesto de pescados del mercado con la
duda existencial de qué comprar. Cuando una llega a este extremo de indecisión,
lo mejor es dejarse aconsejar por un profesional. “Mira que chicharros más
frescos tengo” me dice el pescadero. Pongo cara de escepticismo. Los chicharros
o jureles nunca han sido mi debilidad. No son peces con mucho glamour. Es más,
durante una época –afortunadamente, pasada- el ser un pescado azul y barato
parecía que desentonaba en determinadas cocinas. Después se descubrieron sus
virtudes casi medicinales porque sus ácidos grasos combaten el colesterol y los
triglicéridos evitando los riesgos de enfermedades cardiovasculares. Vamos, que
casi los chicharros o jureles tendrían que estar subvencionados por la
Seguridad Social. Bueno, pues una vez en casa con aquel enorme chicharro sobre
la encimera opté por hacerlo de la forma tradicional que no es otra que al
horno para así poder disfrutar de todo su sabor sin enmascararlo con salsas u
otros complementos.
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| INGREDIENTES |
- 1 chicharro grande
- 2 dientes de ajo
- 1 limón
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Vino blanco
- Pan rallado
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| PREPARACIÓN |
- Pedir al pescadero que haga 3 cortes
en el lomo.
- Lavar y secar bien el chicharro.
- En una fuente apta para el horno poner un chorrito de aceite
para que no se pegue el pescado.
- Salpimentar el chicharro, ponerlo en la fuente de horno,
colocar unas rodajas de limón en los cortes y un trozo de limón en el interior,
echar un chorrito de aceite por encima.
- Machacar en el mortero los dientes de ajo sin el germen
junto con unas ramitas de perejil. Añadir medio vaso de vinagre, un poquito de
agua y un chorro de vino blanco. Echarlo sobre el pescado, añadir un poco de
pan rallado por encima y meter en el horno precalentado a 180º con aire durante
25 minutos aproximadamente (siempre dependiendo del tamaño del pescado).
Há muito que não como , no forno nunca fiz, costumava comer na brasa.
ResponderEliminarassim parece-me bem apetitoso.
Que bueno está ese chicharro al horno con lo que le has puesto es lo mejor no necesita nada más
ResponderEliminarBesitos¡¡
Un pescado delicioso, el problema son las numerosas espinas que hay que tener cuidado de separar.
ResponderEliminarQue bueno se ve ese pescado, mmmm!
ResponderEliminarBesos