El peso de la tradición religiosa católica ha sido
determinante durante siglos en nuestro país hasta el punto de marcar el
calendario gastronómico. Por ejemplo, terminado el período de desenfreno y relajación
de costumbres que caracteriza el
Carnaval, empiezan los cuarenta días de penitencia que nos llevarán hasta la Semana Santa. Durante este período
de tiempo, el mundo católico cumple (o cumplía, porque las costumbres se han
relajado) el precepto de abstenerse de comer carne los viernes. De ahí surgió
el llamado Potaje de Vigilia cuyos
ingredientes principales son los garbanzos, las espinacas y el bacalao. Los
garbanzos porque no solían faltar en ningún hogar, las espinacas porque eran la
verdura de la temporada, y el bacalao
porque era un pescado barato, abundante en zonas de la Península
alejadas del mar y porque se conservaba bien al estar en salazón. De hecho este
potaje es el plato clásico por antonomasia de la Cuaresma. Ingredientes
austeros, baratos, nutritivos y donde únicamente se permite la frivolidad de
adornarlo con algún huevo cocido cortado en cuartos. Todo un acierto
gastronómico. Laus Deo!
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 350 g de garbanzos.
- 500 g de bacalao.
- Una rebanada de pan.
- 3 dientes de ajo.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 700 g de espinacas frescas.
- 1 hoja de laurel.
- 2 huevos cocidos.
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| PREPARACIÓN |
- Poner los garbanzos a remojo la víspera en agua caliente.
- Tener el bacalao
desalado.
- Lavar bien las espinacas, quitar el tallo y escurrir.
- Poner los garbanzos en la olla exprés cubiertos de agua bien
caliente y la hoja de laurel y dejar cocer
25 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá de la calidad de los
garbanzos y del tipo de olla que tengáis). Abrir la olla, agregar la sal y
dejar hervir a fuego lento con la olla destapada 10 minutos más.
- En una cazuela poner un chorrito de aceite, cuando esté
caliente añadir dos ajos picaditos. Cuando estén dorados incorporar las
espinacas e ir dándoles la vuelta para
que se hagan de manera uniforme. Añadir sal. Reservar.
- En una cazuela echar un chorrito de aceite de oliva, cuando
esté caliente freír la rebanada de pan y
pasar al mortero.
- En el mismo aceite freír el diente de ajo restante con
cuidado de que no se queme. Cuando esté dorado, retirar y poner la cucharada de
pimentón vigilando que no se nos queme.
Añadir los garbanzos escurridos (reservando el agua de cocción) y las
espinacas.
- En un mortero machacar la rebanada de pan, poner un poco de
agua de la cocción de los garbanzos y agregar a la cazuela.
- Dejar hervir unos minutos para que se integren los sabores y
por último añadir el bacalao y dejar
unos minutos hasta que este se haga. Si queda seco se pone agua de la cocción
de los garbanzos.
- Rectificar de sal.
- Decorar con el huevo cocido y servir bien caliente.
Que buena pinta la de este potaje de vigilia que yo en particular esta bueno en cualquier fecha y mas su pinta espectacular lo dice todo. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarQue cosa más rica!! Y ahora éste tipo de platos apetecen un montón! En casa de mi pareja hacen un plato parecido, pero más tirando hacia una sopa.... Muy rico segurisimo!! Y además super completo porque en un plato lo tienes todo!
ResponderEliminarEse plato es muy típico de Oviedo también, se come en una festividad que se llama "El Desarme" que se celebra el día 19 de Octubre, se suelen hacer unas jornadas gastronómicas que duran varios días y consisten en Garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.
ResponderEliminar¡Está delicioso!.
Un saludo.
Uma maneira deliciosa de comer bacalhau,adoro
ResponderEliminarvaya bodegón de buenos ingredientes que has hecho!! Una receta elaborada con mucho gusto y las fotos más!!un beso guapa
ResponderEliminarQue buenisima pinta tiene, en mi casa no falta nunca por estas fechas!! Bs.
ResponderEliminarEs un plato que en casa gusta mucho y siempre lo hago también para la cuaresma.Divino¡¡
ResponderEliminarBuen fin de semana
Bss
Hola!
ResponderEliminarMe encanta tu blog! Te sigo desde ya y te invito al mío:
http://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com.es/
Jo fins i tot m'avindria a fer abstinència, com diu ma mare, si tingués oportunitat de tastar aq delícia q ens presenteu!!!
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