miércoles, 29 de marzo de 2023

PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS

En pleno invierno, cuando veníamos de la calle y abríamos la puerta de casa nos reconfortaba el calor que salía de la cocina y sobre todo el olor de aquel guiso de patatas con costilla de cerdo adobado que hacía chup-chup en la cazuela. Era una receta tradicional, de las de toda la vida, que parece haber quedado en el olvido pero que creemos que no puede, no debe, desaparecer. Por esa razón la incorporamos en nuestro blog. Es sencilla. Quizás no tenga glamour ni sea muy sofisticada. Pero es tan rica y nos evoca tantos recuerdos que no podíamos obviarla.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 600 g de costillas adobadas cortadas en trozos
  • 1 kg de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Unas ramitas de perejil
PREPARACIÓN
  1. En una cazuela amplia poner un chorrito de aceite; cuando esté caliente añadir la cebolla y los pimientos cortados en trocitos pequeños. Sofreír .
  2. Añadir las costillas y dejar unos minutos hasta que se doren. Echar una cucharadita de pimentón y remover bien.
  3. En el mortero machacar el diente de ajo junto con unas ramitas de perejil, añadir el vino blanco y echarlo en la cazuela. Dejar unos minutos a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol.
  4. Poner a fuego lento y dejar que se hagan las costillas durante 10 o 15 minutos. Si veis que están muy secas y pueden quemarse, añadir un poquito de agua.
  5. Pelar y trocear las patatas chascándolas (hundiendo la hoja del cuchillo en la patata más o menos hasta la mitad y después haciendo un giro de la muñeca hacia dentro para terminar de arrancar el trozo de patata que se ha empezado a cortar. De este modo se libera más almidón y la salsa queda más espesa).
  6. Añadirlas al guiso y rehogarlas unos minutos. Agregar la sal.  Echar un poco de agua y dejar hervir a fuego lento hasta que las patatas estén hechas.




1 comentario:

  1. No es para olvidarlo y yo no lo olvido que para eso está bien rico este guiso, de vez en cuando lo preparo y gusta mucho a todos.
    Un beso.

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