miércoles, 20 de febrero de 2019

POTAJE DE JUDÍAS DE CARETA O FRÉJOLES


El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. A partir de aquí se impone la improvisación pues todo depende de qué verduras y qué legumbres pongamos. Hasta ahora teníamos en el blog un “Potaje de vigilia” hecho con garbanzos, espinacas y bacalao, muy apropiado para la Cuaresma; y un “Potaje de garbanzos, espinacas y chorizo”, adecuado a cualquier época del año. Ahora os proponemos un potaje con judías de careta, también llamadas carillas, no por su precio -que es más bien económico- sino por su pequeño tamaño y su color beige con un punto negro muy característico. Las alubias ya eran conocidas en la época precolombina y Cristóbal Colón las bautizó como faxiones o favas y se las trajo para la Península, aunque al principio se daba como alimento para el ganado porque tenían un alto valor energético.

RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 350 g de fréjoles
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates pera o cuatro cucharadas de tomate frito concentrado casero
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • Media cucharadita de carne o polvo de ñora
  • Media de pimentón de la vera
  • 1 guindilla sin las pepitas (opcional. Si no os gusta el picante, lo elimináis)
  • 2 zanahorias
  • Col
  • Sal
  • Tomatitos cherry para la decoración

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PREPARACIÓN
  1. Poner los fréjoles en agua fría la noche anterior.
  2. Cocer la col aparte y reservar.
  3. Lavar y escurrir los fréjoles y poner en la olla exprés. Cubrir de agua unos tres dedos por arriba del nivel de los fréjoles.
  4. Cuando empiece a hervir contar media hora, apagar el fuego y una vez que haya bajado la temperatura abrir la olla.
  5. Mientras se van haciendo los fréjoles poner una sartén con aceite al fuego y sofreír la cebolla cortadita, el puerro, los dos dientes de ajo laminados y los tomates o la salsa de tomate.
  6. Añadir las zanahorias cortaditas, la sal, media cucharadita de cúrcuma, media de ñora, pimentón de la vera, una guindilla sin las pepitas y unos tomatitos cherry cortados por la mitad.
  7. Agregar este sofrito a los fréjoles junto con la col escurrida y rectificar de sal ya que nosotras no añadimos la sal a las legumbres hasta el final para que no se deshollejen. Dejar que hierva todo con la olla abierta unos 10 minutos o hasta que los fréjoles estén blandos. Agregar agua si fuera necesario.
  8. Servir bien caliente.

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PREPARACIÓN
    Podéis utilizar las mismas especias que nosotras, cambiar o no poner ninguna, pero éstas le dan un toque exótico delicioso.




8 comentarios:

  1. Un potaje de judías para mi siempre es bienvenido y si tiene esa pintaza no tengo la menor duda que me va a gustar. Divino.
    Un beso.

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  2. Me encanta! Solo verdura y legumbre, esos potajes son los que me gustan más!

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  3. Adoro pratos sem carne e esta refeijão é deliciosa e reconfortante.

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  4. Estos potajes así tan versátiles y que admiten de casi todo, cada día me gustan mas.Divino.
    Un abrazo

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  5. Os quedan unas fotos espectaculares

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  6. Que me gusta un cuchareo y aqui sin lugaar a dudaas que lo has bordado este potaje, enhorabuena por este excelente plato. Buen provecho

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