Una cosa son los arroces y otra la paella, que está hecha
con arroz pero que es otra historia que hoy no vamos a tratar. Recetas con
arroz hay muchas y variadas porque se trata de un cereal que se consume
prácticamente en todo el mundo, sobre todo en Asia. De entrada, podemos hacer una primera gran
división de los arroces que solemos comer en nuestro país: pueden ser secos o
caldosos. Pueden ser de mar, de montaña, o de ambas cosas a la vez teniendo en
cuenta la procedencia de una parte importante de sus ingredientes. Los arroces
de mar son los de pescados y mariscos. Los de montaña contienen animales de
caza o de granja. También pueden hacerse utilizando solo vegetales. Es el
clásico arroz de verduras, muy bueno por cierto. Hoy nos apetecía hacer un
arroz caldoso de pescado y nos hemos dado una vuelta por el mercado y hemos
encontrado estos ingredientes.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 250
g de arroz bomba
- 1
litro 1/2 de fumet
- 200
g de almejas
- 200
g de mejillones
- 500
g de calamar
- 8
gambas
- 200
g de filetes de cabracho (gallineta)
- 1
cebolla
- 2
dientes de ajo
- 2
cucharadas de tomate frito casero
- 1
cucharada de pimiento choricero (o dos ñoras)
- Hebras
de azafrán
- Aceite
de oliva virgen
| PREPARACIÓN | |
- Poner
las almejas en agua con sal durante media hora para que suelten la arena. Limpiar
los mejillones y abrirlos al vapor. Hacer lo mismo con las almejas. Reserva
tanto los mejillones como las almejas.
- Limpiar
los calamares y cortarlos en rodajas.
- En
la cazuela donde haremos el arroz, poner aceite y saltear las gambas. Retirar y
pelar.
- En
el mismo aceite, sofreír la cebolla cortada en brunoise y los ajos. Agregar el
tomate, el pimiento choricero y las hebras de azafrán. Agregar los calamares
limpios y escurridos.
- Una
vez que reduzca la salsa poner el arroz y nacararlo.
- Echar el fumet (caldo de
pescado) hirviendo.
- Hervir
durante 15 minutos y agregar las gambas, mejillones, almejas y el cabracho
cortado en trozos. Rectificar de sal si fuera necesario. Dejar que se integren
los sabores durante 5 minutos más y apagar el fuego.
- Servir
bien caliente.
Me encanta el arroz hecho así ligero,sin grasa y con tropezones de pescado!
ResponderEliminarQue delicia.
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