¡Qué gran invento el potaje! Si me preguntaran por alguna
virtud del potaje yo señalaría sin duda la de que admite cualquier ingrediente
en su composición. De ahí que el potaje siempre vaya acompañado de uno, dos o tres
apellidos. Hablamos de potaje de garbanzos. De potaje de garbanzos con
espinacas y chorizo. O con bacalao si estuviéramos en vísperas de Semana Santa.
También hablamos de potaje de alubias; de alubias con chorizo. O de lentejas. Y
así podríamos alargarnos hasta el infinito. De hecho una de las acepciones de
la palabra potaje, según la Real Academia de la Lengua Española, es la de
“conjunto de varias cosas inútiles mezcladas y confusas”, aunque esta
definición cuadraría mejor si nos refiriésemos a la habitación de un/a
adolescente. Mejor nos quedamos con potaje: “guiso hecho con legumbres,
verduras y otros ingredientes que se come especialmente los días de
abstinencia”, a pesar de que la mayoría de la población pasa de hacer abstinencia en las comidas. Es más, el
adolescente de la habitación de antes seguramente no ha oído hablar en su vida
de “abstinencia”.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- Aceite de oliva.
- ½ cebolla.
- 1 zanahoria.
- 2 dientes de ajo.
- 100 g de chorizo.
- 400 g de garbanzos cocidos.
- 1 ½ l. de caldo de pollo.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- 125 g de espinacas frescas.
- Unas hebras de azafrán.
- Virutas de queso parmesano para adornar (opcional).
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| PREPARACIÓN |
- Echar un chorro de aceite de oliva en una cazuela, y cuando
esté caliente echar la cebolla y la zanahoria picadas. Sofreír a fuego medio
hasta que empiecen a ablandarse.
- Agregar el ajo picadito, el chorizo cortado en trocitos, los
garbanzos y el pimentón. Mezclar bien sin separar del fuego.
- Añadir el caldo y dejar hervir durante 10 minutos. Añadir
las espinacas cortadas y dejar cocer durante 15 minutos más.
- Agregar las hebras de azafrán machacadas en el mortero con
ayuda de un poquito de caldo. Dejar hervir 5 minutos más.
- Servir en platos hondos adornado con unas virutas de queso
parmesano.
Así si! Viva el invierno con estos potajes! Menuda receta tan rica, me encanta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Esto es una crueldad intolerable! Es el segundo plato de garbanzos que veo hoy y a estas alturas ya se me está haciendo la boca agua. Qué pinta tiene, ha quedado fenomenal!
ResponderEliminarMi madre hace algo parecido, pero con bacalao desalado en lugar de chorizo. Me parece muy interesante la combinación de ingredientes, la quiero probar yaaaa! :)
Un besote!
Me encanta el potaje de garbanzos y espinacas, con chorizo, con bacalao, con tortillicas.... es mi perdición! Un beso.
ResponderEliminarPues el conjunto de varias cosas inútiles y mezcladas que me estoy comiendo ahora mismo está buenísimo. Y el tuyo menuda pinta tiene.
ResponderEliminarBesos
oohhh como me gusta un potajito de garbanzos ummm. que ricooo Ana Blanca.
ResponderEliminarun besote guapa.
estos potajitos en este tiempo sientan genial! me encantan!
ResponderEliminarQue potajito más apetitoso y las fotos te quedaron preciosas!!
ResponderEliminarBesos guapa
sin estos clasicos potajes no seria lo mismo el invierno,ricos a mas no poder.
ResponderEliminarBss
un potaje rico rico
ResponderEliminarAix lo que yo he renegado de los potajes cuando era pequeño, no los podía ver ni en pintura, y ahora lo raro es que le diga que no a uno cuando me lo ponen delante, y este vuestro no es para menos, menuda pinta! Y además con el toque de las virutas de parmesano, un lujo para estos días de frío!
ResponderEliminarBesos!
Un plato fantástico que a las que somos de cuchara siempre nos apetece. Qué fotografía tan bonita. Has bordado el ambiente.
ResponderEliminarUn beso.
Un senyor plat! Petons!
ResponderEliminarmenuda delicia de potaje!!! se ve de lo mas rico y sobretodo un plato de cuchara con fundamento. como a mi me gustan
ResponderEliminarYO quiero un plato!! No hay nada que me guste más que un buen potaje. Besos
ResponderEliminar
ResponderEliminarHola!
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Salu2
Mira que como poco chorizo, pero así en esos grabanzos... no le diría que no!!! Con este frío que hace ahora... uf!
ResponderEliminarMadre mia que delicia. Tiene una pinta maravillosa. Buenísimo los garbanzos. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este potaje, me encantan los potajes y con estos fríos que mejor que un buen plato de cuchara calentito.
ResponderEliminarBesos
Que me gustan los potajes¡¡ igualito lo hacía mi madre y estaba riquísimo, como el tuyo. Yo lo hago con bacalao y también queda rico.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Muy buena observación la del adolescente y la abstinencia. Estupenda receta. Me encantan los potajes de espinacas y garbanzos. Un beso.
ResponderEliminarMuy bueno,las fotos preciosas.
ResponderEliminarUn beso
Menuda pinta que tiene, con lo que me gusta a mi un plato de cuchara! creo que me has dado una idea para comer mañlana, porque tengo todos los ingredientes, y me ha apetecido mogollon! un beso
ResponderEliminarVaya potaje rico!!!! Es gracioso, porque me estaba acordando que cuando era una cría y veía el potaje encima de la mesa, arrugaba la nariz porque no me gustaban nada. En cambio ahora me encantan!!!
ResponderEliminarbesos
Qué delicia de plato, y que fotos más bonitas, Ana!
ResponderEliminarDelicioso ideal para estos dias de invierno, besos,ana
ResponderEliminarPuff, te dire que no m gusta el verano pq no puedo comer este tipo de comidas...!Un plato estupendo, felicidades!
ResponderEliminarUna pinta deliciosa. No hay nada como un buen plato de cuchara. Un biquiño
ResponderEliminarY con este frío lo bien que sienta. ;-D
ResponderEliminarMuy rico este plato.
ResponderEliminarLas fotos monís imán.
Besos cris y laura
En invierno los lunes en mi casa es el día del potaje de garbanzos y espinacas esta riquísimo y cada vez que pienso que cuando era jovencita no me gustaba, que tonta lo que me perdía.
ResponderEliminarSaludos