Con sólo verla ya te entra un calorcito en el cuerpo que es
de agradecer. Ahora que empieza a refrescar, una crema de puerros, calabaza
y almendras sienta de maravilla. Y encima con unos tropezones de pan frito
flotando en la sopera cual náufragos en un mar agitado. Como podéis ver es una
receta cien por cien vegetariana. El puerro es ingrediente importante en muchas
recetas, como por ejemplo la Vichyssoise o en cualquier tipo de sopas,
cocidos o cremas. La almendra y la calabaza, utilizadas en múltiples recetas
tanto dulces como saladas, han enriquecido infinidad de platos.
A nosotras nos
apetecía comer una cremita a partir de una calabaza y unos puerros despistados
que corrían por la cocina, una
cebolla que había quedado arrinconada en
el cajón de la verdura y unas almendras
que nos sobraron de la última vez que
hicimos carquinyolis. Con
esto ya podemos afrontar los primeros fríos.
RECETA |
. | |
INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 35 g de aceite de oliva.
- 1/2 cebolla (140 g aproximadamente).
- 500 g de puerros (sólo la parte blanca).
- 250 g de calabaza.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 1 diente de ajo.
- 50 g de almendras crudas.
- 250 ml de nata para cocinar.
. | |
PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- En una sartén tostar ligeramente las almendras y reservar.
- En una cazuela echar el aceite. Cuando esté caliente, añadir las verduras troceadas y dejar rehogar durante 10 minutos aproximadamente.
- Echar 500 ml de agua, la sal, dos vueltas de pimienta y las almendras y hervir durante 30 minutos.
- Triturar bien para que no se noten las almendras. Añadir la nata, rectificar de sal.
- Si os ha quedado muy espesa, añadid un poco de agua.
- Servir, añadiendo un puñadito de picatostes y un chorro de aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- En una sartén tostar ligeramente las almendras y reservar.
- Trocear las verduras unos segundos en velocidad 5/6.
- Añadir el aceite y rehogar durante 10 minutos, velocidad 1, 100º.
- Echar 500 ml de agua, la sal, dos vueltas de pimienta y las almendras y hervir durante 30 minutos, varoma, velocidad 1.
- Triturar bien para que no se noten las almendras. Añadir la nata, rectificar de sal.
- Si os ha quedado muy espesa, añadid un poco de agua.
- Servir, añadiendo un puñadito de picatostes y un chorro de aceite de oliva virgen.
CONSEJO |
-
Aunque podéis comprar los picatostes de pan frito en los supermercados, os aconsejamos que los hagáis vosotros mismos friendo cuadraditos de pan de molde sin corteza en aceite de oliva. El sabor no puede compararse.
La verdad es que se agradecen un montón platos como éste en días tan fríos como los que estamos teniendo!
ResponderEliminarAdemás, me ha encantado la combinación de sabores que has hecho! El toque de las almendras me parece una muy buena idea!
Besos!
Vaya!!! Estupenda!!!
ResponderEliminarMarina
Fíjate que no soy mucho de cremas, pero esta se me antoja hoy que tengo el cuerpo cortado, se ve estupenda y me gusta los ingredientes que lleva!!
ResponderEliminarBesosss
Estas cremas me gustan mucho y la idea de añadir a la crema unas almendras me parece fantástica, me quedo con ella :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me encanta la combinación de ingredientes!! seguro que
ResponderEliminarqueda muy rica, gracias por la receta.
Besos
Deliciosa y perfecta con este tiempo. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarQuin gust, en un vespre de tardor com els que comencem a tenir, comptar amb un bol de la vostra crema!!! I que no hi faltin els entrebancs de pa fregit!!! Una abraçada!
ResponderEliminarEstas cremas me encantan durante todo el año pero en otoño o invierno son mas fantásticas y apetecen mas.Muy buena combinación de ingredientes que casan divinamente.
ResponderEliminarBss
Estas cremas son riquísimas y para el otoño vienen bomba.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Con esos ingredientes no le queda más remedio que estar buenísima!!!
ResponderEliminarAsí q te la copio
Ya me está apareciendo, y eso que acabo de cenar... :-)
Un besote!
Uhmmmm! Platos de cuchara calentitos. Súper apetecible... ^_^
ResponderEliminarUna crema deliciosa, con la calabaza conseguimos cremas ricas y además bonitas.
ResponderEliminarGuapisimas hoy he publicado vuestra receta. Riquisima.
ResponderEliminarGracias por compartir.
http://cocinandoconneusconthermomix.blogspot.com.es/2015/11/crema-de-puerros-y-calabaza-con.html
Un beso
Que crema tan rica.
ResponderEliminarSe podrá sustituir la nata por un chorro de leche?, gracias.
ResponderEliminarPuedes sustituir la nata por leche, leche de coco o leche de almendras, de todas formas estará buena . Saludos
EliminarSi se pone batata en vez de calbaza estara rica ?
ResponderEliminar