martes, 3 de noviembre de 2015

CREMA DE PUERROS, CALABAZA Y ALMENDRAS


Con sólo verla ya te entra un calorcito en el cuerpo que es de agradecer. Ahora que empieza a refrescar, una crema de puerros, calabaza y almendras sienta de maravilla. Y encima con unos tropezones de pan frito flotando en la sopera cual náufragos en un mar agitado. Como podéis ver es una receta cien por cien vegetariana. El puerro es ingrediente importante en muchas recetas, como por ejemplo la Vichyssoise o en cualquier tipo de sopas, cocidos o cremas. La almendra y la calabaza, utilizadas en múltiples recetas tanto dulces como saladas, han enriquecido infinidad de platos.
A nosotras nos apetecía comer una cremita a partir de una calabaza y unos puerros despistados que corrían por la cocina,  una cebolla  que había quedado arrinconada en el cajón de la verdura y unas almendras que nos sobraron de  la última vez que hicimos  carquinyolis. Con esto ya podemos afrontar los primeros fríos. 


RECETA

.
INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 35 g de aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla (140 g aproximadamente).
  • 500 g de puerros (sólo la parte blanca).
  • 250 g de calabaza.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 g de almendras crudas.
  • 250 ml de nata para cocinar.
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. En una sartén tostar ligeramente las almendras y reservar.
  2. En una cazuela echar el aceite. Cuando esté caliente, añadir las verduras troceadas y dejar rehogar durante 10 minutos aproximadamente.
  3. Echar 500 ml de agua, la sal, dos vueltas de pimienta y las almendras y hervir durante 30 minutos.
  4. Triturar bien para que no se noten las almendras. Añadir la nata, rectificar de sal.
  5. Si os ha quedado muy espesa, añadid un poco de agua.
  6. Servir, añadiendo un puñadito de picatostes y un chorro de aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. En una sartén tostar ligeramente las almendras y reservar.
  2. Trocear las verduras  unos segundos en velocidad 5/6.
  3. Añadir el aceite y rehogar durante 10 minutos, velocidad 1, 100º.
  4. Echar 500 ml de agua, la sal, dos vueltas de pimienta y las almendras y hervir durante 30 minutos, varoma, velocidad 1.
  5. Triturar bien para que no se noten las almendras. Añadir la nata, rectificar de sal.
  6. Si os ha quedado muy espesa, añadid un poco de agua.
  7. Servir, añadiendo un puñadito de picatostes y un chorro de aceite de oliva virgen. 


 CONSEJO
    Aunque podéis comprar los picatostes de pan frito en los supermercados, os aconsejamos que los hagáis vosotros mismos friendo cuadraditos de pan de molde sin corteza en aceite de oliva. El sabor no puede compararse.





17 comentarios:

  1. La verdad es que se agradecen un montón platos como éste en días tan fríos como los que estamos teniendo!
    Además, me ha encantado la combinación de sabores que has hecho! El toque de las almendras me parece una muy buena idea!
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. Fíjate que no soy mucho de cremas, pero esta se me antoja hoy que tengo el cuerpo cortado, se ve estupenda y me gusta los ingredientes que lleva!!
    Besosss

    ResponderEliminar
  3. Estas cremas me gustan mucho y la idea de añadir a la crema unas almendras me parece fantástica, me quedo con ella :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la combinación de ingredientes!! seguro que
    queda muy rica, gracias por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Deliciosa y perfecta con este tiempo. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  6. Quin gust, en un vespre de tardor com els que comencem a tenir, comptar amb un bol de la vostra crema!!! I que no hi faltin els entrebancs de pa fregit!!! Una abraçada!

    ResponderEliminar
  7. Estas cremas me encantan durante todo el año pero en otoño o invierno son mas fantásticas y apetecen mas.Muy buena combinación de ingredientes que casan divinamente.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Estas cremas son riquísimas y para el otoño vienen bomba.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  9. Con esos ingredientes no le queda más remedio que estar buenísima!!!
    Así q te la copio
    Ya me está apareciendo, y eso que acabo de cenar... :-)
    Un besote!

    ResponderEliminar
  10. Uhmmmm! Platos de cuchara calentitos. Súper apetecible... ^_^

    ResponderEliminar
  11. Una crema deliciosa, con la calabaza conseguimos cremas ricas y además bonitas.

    ResponderEliminar
  12. Guapisimas hoy he publicado vuestra receta. Riquisima.
    Gracias por compartir.
    http://cocinandoconneusconthermomix.blogspot.com.es/2015/11/crema-de-puerros-y-calabaza-con.html

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Se podrá sustituir la nata por un chorro de leche?, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes sustituir la nata por leche, leche de coco o leche de almendras, de todas formas estará buena . Saludos

      Eliminar
  14. Si se pone batata en vez de calbaza estara rica ?

    ResponderEliminar