martes, 29 de julio de 2014

VICHYSSOISE


Pese a su nombre evidentemente francés, la crema Vichyssoise nació en Estados Unidos gracias al talento, eso sí, de un chef de cocina francés, Louis Diat, que trabajaba en el hotel Ritz-Carlton de Nueva York. De hecho, Diat se inspiró en la sopa de puerro y patatas que le hacía diariamente su madre para desayunar. Se servía caliente incluso en verano, pero el futuro cocinero añadía leche fría a escondidas de su madre para hacer más comestible aquella “crême aux poireaux et pommes de terre” en los meses de riguroso verano. Esta es una versión de los hechos. La otra es que esta crema se sirvió fría por un fallo de los asistentes de Diat que, cuando llegó el momento de llevarla a la mesa, se dieron cuenta de que la tenían en el frigorífico y ya no había tiempo material para calentarla. Louis Diat pensó que, si él había “bautizado” la sopa de su madre con leche fría y estaba buena, no pasaría nada si se servía tal cual, sin calentarla. ¡Éxito total! El paso siguiente fue bautizar - en el sentido de darle nombre- a la sopa. Se dice que, como el cocinero había nacido en el pueblo de Bourbonnais-Montmarault, próximo a Vichy, pues no se lo pensó dos veces y le dio a la crema el nombre de la ciudad balnearia. Bueno, seguro que hay más versiones del hecho, pero ésta ya nos vale.


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 g de puerro (sólo la parte blanca).
  • 250 g de patatas.
  • 50 g de aceite.
  • 50 g de mantequilla.
  • 700 ml de agua.
  • Sal.
  • Pimienta Blanca.
  • Nuez moscada.
  • 250 ml de nata para cocinar o leche evaporada.
  • Cebollino para decorar.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner en una cazuela el aceite y la mantequilla, cuando esté caliente rehogar el puerro cortado en rodajas.
  2. Añadir el agua, las patatas peladas y cortadas en trozos, la sal y la pimienta y dejar hervir durante 20 minutos.
  3. Agregar la nata y la nuez moscada y dejar hervir unos minutos más a fuego lento.
  4. Triturar hasta conseguir una crema fina.
  5. Servir bien frío con un poquito de cebollino.


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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner el puerro cortado en el vaso de la thermomix y trocear unos segundos en velocidad 5.
  2. Agregar la mantequilla y el aceite y sofreir 12 minutos temperatura varoma velocidad 1.
  3. Añadir 200 g de agua y triturar a velocidad progresiva 5-7-9 durante un minuto.
  4. Echar las patatas troceadas y el resto del agua y salpimentar.
  5. Programar 20 minutos temperatura 100 velocidad 1.
  6. Esperar a que baje la temperatura para triturar un minuto a velocidad progresiva. 5-7-9.
  7. Agregar la nata y la nuez moscada y programar 5 minutos, temperatura 90 velocidad 3.
  8. Cuando baje la temperatura triturar un minuto en velocidad progresiva 5-7-9
  9. Servir bien frío con un poquito de cebollino.





18 comentarios:

  1. Es curioso como se originan los platos más conocidos... esta crema nos encanta en casa, fresquita y rica...

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  2. Es Increíble cómo con tan pocos ingredientes podemos obtener un resultado fantástico. En este caso si aplica eso de que "el resultado es más que la suma de sus partes".

    Gracias por la historia, no la conocía, ahora disfrutaré esta sopa con más gusto.
    Un saludo!
    mavele

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  3. Con tu permiso me voy a guardar la receta porque llevo muchisimo tiempo queriendo hacer vichyssoise y nunca me termino de animarr! y leyendote parece tan sencillita que sii que me voy a lanzar esta vez...tiene una pinta deliciosa
    besitoss

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  4. Qué historia tan interesante!!! Y qué receta tan buena!!!
    La verdad es que la vichyssoise es una crema que siempre me ha apasionado! Además es súper sana!!!
    Un besote!

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  5. Una sopa muy sabrosa que tuvo éxito por aquí allá en los 50.
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/gato-por-liebre.html

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  6. Qué rica se ve, apetece tomarse una enseguida :) Además,siempre es interesante conocer la historia de recetas famosas. Gracias!

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  7. Una de mis cremas preferidas, en verano sienta fenomenal bien fría. Bss

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  8. Crema de verduras muy exquisita, sana y rica que para un buen entrante cae d elujos y mas si se hace como aqui nos lo has mostrado tu. Besos Ana

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  9. Qué buen aspecto!!!! Tengo muchas ganas de hacer esta receta hace tiempo y seguro que pronto caerá porque es muy tentadora y además me parece muy saludable. Un abrazo.

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  10. Que pintaza, magnifica receta e interesante historia que no conocía y siempre es interesante leerla. Ahora en verano es cuando más apetece al igual que otras cremas frías y si son con productos frescos de maravilla.
    Un besito y feliz semana.

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  11. Una receta que en mi casa no falta y viendo la tuya veo que te ha quedado de lujo. No le he puesto nunca nuez moscada así que la añadiré la proxima vez. Besos!!

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  12. mmmmm Ana, entra por los ojos¡¡¡¡ hace mil años que no pruebo una vichyssoise¡¡¡ Besitos ;)


    Sugar Palace 

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  13. Qué fresquito primer plato para los tiempos que corren, saludos. Conchi

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  14. Toda una exquisitez tanto en la presentación como en la degustación.

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  15. qué goloa tu receta te añado y tú invite a poner mi blog entre los que sigues. hola
    That’s amore

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  16. Que rica!!! esta crema es una delicia y además fácil, no sabíamos de su origen, que curioso!!
    nos animaremos a hacerla.
    besos
    cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  17. deliciosa... y ademas con un retacin de historis acompañandola jejeje
    besazoooooos

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  18. Te puedes creer ke nunca he probado la vichyssoise, más ke nada porke se debe comer muy fría y a mí las cremas y sopitas deben estar ardiento, y cuando digo ardiendo es cuando se ha calentado en el fuego lo meto en el micro 1 minuto más, aún así algún dia la probaré jeje

    Besossss

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