En la cocina hay que saber improvisar. Y si nos atenemos a
la historia popular, improvisar fue precisamente lo que hizo Madeleine
Paulmier, joven sirvienta a las órdenes
del duque Stanislas Leszczynski, rey de Polonia, que vivía en su palacio de
Commercy, en la Lorena. Con el comedor del palacio abarrotado por la
flor y nata de la aristocracia francesa del momento, el cheff del duque decidió
marcharse sin más cuando aún faltaba preparar los postres del ágape. Para salir
del paso, Madeleine propuso hacer las galletas en forma de concha que solía
prepararle su abuela. Los comensales alabaron ante el rey ese sorprendente
postre y éste agradeció la improvisación de su sirvienta bautizando esos
pequeños bizcochos con el nombre de “madeleine”. El duque Stanislas mandó
“madeleines” a su hija Marie, esposa del rey de Francia Louis XV, y las
popularizó entre los cortesanos. Parece ser que la llegada de las “madeleines”
a España fue a través de este corredor de Cultura que es el Camino de Santiago.
Los peregrinos franceses eran portadores de este dulce en forma de concha de
vieira que decididamente se estableció entre nosotros.
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| INGREDIENTES (para 21 magdalenas) |
- 2 huevos.
- 130 g de azúcar.
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 g de harina.
- 2 cucharaditas de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
- Una pizca de sal.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Encender el horno para que vaya cogiendo calor.
- Derretir la mantequilla unos segundos en el microondas y
reservar.
- Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una pasta
blanquecina.
- Añadir la mantequilla derretida, las cucharaditas de esencia
de vainilla y el agua de azahar y mezclar.
- Agregar la harina junto con la levadura y la pizca de sal y
mezclar.
- Repartir la masa en un molde apropiado para este tipo de
madeleines y hornear 11 minutos a 180º.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Encender el horno para que vaya cogiendo calor.
- Batir los huevos con el azúcar 7 minutos 37 º velocidad 3.
- Agregar la mantequilla en trozos y dejar unos minutos con el
vaso cerrado hasta que se deshaga.
- Echar las cucharaditas de esencia de vainilla y el agua de
azahar y mezclar unos segundos.
- Agregar la harina, la levadura y la pizca de sal y mezclar 6
segundos velocidad 4.
- Repartir la masa en un molde apropiado para este tipo de madeleines
y hornear 11 minutos a 180º.
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| CONSEJO |
Se pueden aromatizar con otro tipo de aromas.
Ay, quien tuviera esta madeleins a mano para el desayuno. Se ven riquísimas. Besos.
ResponderEliminarMaravillosas. Ojalá pudiera pillar un par, jeje.
ResponderEliminarA mi m'encanten...són tan delicades d'aspecte com de sabor!!!
ResponderEliminarHá muito que quero comprar as formas para as fazer.
ResponderEliminarEstas ficaram tão lindas
Boa semana
Te han quedado espectaculares! Super esponjosas y perfectas! Y las fotos que decir de ellas, que son preciosas, como siempre. Un besooo
ResponderEliminarUna merienda deliciosa en cualquier ocasión :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Vaya pintaza más rica estos madeleines, yo todavía no los he hecho nunca, pero cuando encuentre los moldes los hago! un beso!
ResponderEliminarTengo unas ganas locas de hacerlas.... todavía no tengo el molde. No tardaré. Bss.
ResponderEliminarUna receta estupenda, rica y sencilla
ResponderEliminaren casa nos encaaaaaaaanta
un beesote
Muy buenas y con este molde quedan fantásticas, un bocado dulcemente bueno a cualquier hora
ResponderEliminarBss
Preciosas. Me encantan, no me compro los moldes porque no cabemos ya todos en la cocina xD pero me chifla comerlas.
ResponderEliminarUna delicia, son preciosas y unos bocaditos espectaculares!!un beso
ResponderEliminarEstas delicias de madeleines se ven buenísimas, yo quierooooo jajaaa espectaculares...
ResponderEliminarBesosss!!!
¡¡Qué buenas, por favor!! Cuando estuve en París las comía cada día, y es que crean adicción, doy fe :P
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
Un beso.
Están preciosas y diciendo ¡cómeme! De buena gana las probaba ahora mismo
ResponderEliminarB7ssss