miércoles, 21 de junio de 2023

HUMMUS DE PISTACHO

En un extremo del mar Mediterráneo, el más oriental, apareció hace siglos un plato sencillo y original a partir de los ingredientes que tenían más a mano libaneses, palestinos, sirios, armenios y turcos. Nos referimos al hummus, una especie de puré de garbanzos cocidos y machacados al que se le agrega pasta de sésamo o tahini, zumo de limón, ajo y aceite de oliva. Este sería el hummus básico. A partir de ahí se pueden añadir otros ingredientes como remolacha, zanahoria o, como en esta ocasión, pistachos. Precisamente en aquella región del planeta el pistacho se da muy bien. Siria siempre ha sido un gran productor de pistachos aunque los años de guerra en aquel país habrán ocasionado una bajada en su producción y exportación.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 250 g de pistachos pelados sin sal
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo pelados y sin el germen
  • El zumo de medio o un limón
  • Dos cucharadas de tahini
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Sésamo tostado

PREPARACIÓN
  1. Triturar los pistachos en un robot de cocina. Agregar los garbanzos, los dientes de ajo y dos cucharadas de aceite de oliva y el zumo de limón.
  2. Añadir media tacita de agua para que no quede excesivamente espeso.
  3. Rectificar de sal.
  4. Servir el humus en boles. Tostar el sésamo en una sartén sin aceite y poner por encima del humus. Agregar un chorrito de aceite de oliva.
  5. Se puede acompañar con nachos, pan de pita o crudités de verduras (apio, zanahoria, pimiento rojo).





2 comentarios:

  1. Seguro que está más rico que el hummus clásico, un dipeo muy rico.
    bss

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  2. qué buena variante con los pistachos, muy muy buena receta

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