En
un extremo del mar Mediterráneo, el más oriental, apareció hace siglos un plato
sencillo y original a partir de los ingredientes que tenían más a mano
libaneses, palestinos, sirios, armenios y turcos. Nos referimos al hummus, una
especie de puré de garbanzos cocidos y machacados al que se le agrega pasta de
sésamo o tahini, zumo de limón, ajo y aceite de oliva. Este sería el hummus básico. A partir de ahí se pueden añadir otros ingredientes como remolacha, zanahoria o, como en esta ocasión, pistachos.
Precisamente en aquella región del planeta el pistacho se da muy bien. Siria
siempre ha sido un gran productor de pistachos aunque los años de guerra en
aquel país habrán ocasionado una bajada en su producción y exportación.
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| INGREDIENTES |
- 250
g de pistachos pelados sin sal
- 200
g de garbanzos cocidos
- 2
dientes de ajo pelados y sin el germen
- El
zumo de medio o un limón
- Dos
cucharadas de tahini
- Sal
- Aceite
de oliva
- Sésamo
tostado
| PREPARACIÓN | |
- Triturar
los pistachos en un robot de cocina. Agregar los garbanzos, los dientes de ajo
y dos cucharadas de aceite de oliva y el zumo de limón.
- Añadir
media tacita de agua para que no quede excesivamente espeso.
- Rectificar
de sal.
- Servir
el humus en boles. Tostar el sésamo en una sartén sin aceite y poner por encima
del humus. Agregar un chorrito de aceite de oliva.
- Se
puede acompañar con nachos, pan de pita o crudités de verduras (apio,
zanahoria, pimiento rojo).
Seguro que está más rico que el hummus clásico, un dipeo muy rico.
ResponderEliminarbss
qué buena variante con los pistachos, muy muy buena receta
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