jueves, 3 de marzo de 2016

QUESADA DE MANDARINA


La mandarina es el tercer gran cítrico después de la naranja y el limón. Llegó tarde. A mediados del siglo XIX. Y la variante o clase que triunfaría para el consumo, la clementina, no llegaría a nuestro país hasta los años veinte del siglo pasado. La clementina se llama así en honor al misionero francés Clement Rodier (1839-1904) que fue quién descubrió las cualidades gustativas de este fruto en el huerto del orfanato de Misserghin, en el norte de Argelia, donde estaba destinado. Rodier dedicó buena parte de su vida al acopio de granos y semillas de especies vegetales de diversos países y continentes. Experimentó con planteles e hizo infinidad de injertos sin saber a ciencia cierta qué buscaba. Hasta que sonó la flauta por causalidad, pues se dice que a los niños del pueblo les gustaba robar unas mandarinas sin pepita de un sector concreto del jardín del hermano Rodier. Cuando probó las mandarinas a Clement también le encantaron. Corría el año 1900 y sin saberlo había creado un híbrido de mandarino excepcional. La sociedad agrícola de Argel le concedió la medalla de oro por su descubrimiento que llamó mandarina clementina en su honor.

En cocina las mandarinas se utilizan en postres, en ensaladas, en sorbetes y en la pastelería en general. Hoy os presentamos una Quesada de Mandarina muy fácil de hacer, porque en este blog hemos tenido cierta debilidad por este fruto. De ahí todas estas recetas que os animamos a hacer: licor de mandarina; mermelada de calabaza, naranja y mandarina, mermelada de mandarina y piña; mermelada de zanahoria y mandarina; pastelitos de mandarina; y un semifrío de mandarina con el que celebramos nuestro primer millón de visitantes.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 250 g de queso de untar tipo Philadelphia.
  • 3 huevos.
  • 3 yogures naturales.
  • 75 g de harina.
  • 90 g de azúcar.
  • 2 mandarinas.
  • Mantequilla para engrasar el molde.

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PREPARACIÓN
  1. Batir los huevos con el queso, los yogures, la harina y el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea. Se puede hacer a mano, con unas varillas o con un robot de cocina.
  2. Añadir el zumo de una de las mandarinas y mezclar bien.
  3. Engrasar un molde redondo con un poco de mantequilla.
  4. Introducir en el horno precalentado a 180º  durante 30 minutos aproximadamente.
  5. Dejar enfriar y meter en la nevera.
  6. Decorar con la otra mandarina, separando los gajos y quitándoles  la piel. 






12 comentarios:

  1. Que buena te ha quedado, que mezcla más rica, queso y mandarina, ummm. Acompañada de un chocolate caliente ya es una delicia de dioses. Besos

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  2. Qué rica esta quesada con el increíble sabor de las mandarinas que están en su mejor momento!
    Besos,
    Palmira

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  3. uY creo que me va a encantar! sí si...esta la apunto! Te ha quedado de vicio y ese corte maravilloso uhmm! Besos

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  4. Com queijo e tangerina ficou com certeza uma delicia
    Gostei muito

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  5. MMMMmmmm, qué buena pinta.
    La quesada es el dulce que más hago, por lo fácil y rápido que resulta, así que tengo que probar esta idea tuya de añadirle cítricos. Se ve realmente deliciosa.

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  6. Muy buena propuesta esta quesada de mandarina, debe de quedar muy buena y aromática.
    Bss

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  7. Blanca!!!! la faré aquest cap de setmana!!! Quina cosa més bona!!!! Petonarros artista pastissera!!!

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  8. Que original, no he probado nunca una quesada de mandarina...el aspecto es buenisimo y el sabor no puede ser menos!! Bs.

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  9. Me encantan las mandarinas, curioso que aquí no tenemos la variedad Clementina.

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  10. Maravillosa quesada de mandarina, que rica se ve y estará. Un descubrimiento de lo más rico.
    Un beso

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  11. me encantan las mandarinas y en esta receta tienen que resultar estupendas¡¡.
    besos crisylaura.

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  12. Que historia más curiosa la de las clementinas. El productor que me surte de fruta, no las trabaja, cultiva otra variedad que ahora mismo no recuerdo, y son más ácidas, es verdad que su sabor no tiene nada que ver con el dulzor de las mandarinas que compro en la frutería...

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