domingo, 5 de octubre de 2014

SEMIFRÍO DE MANDARINA


Desde el principio de los tiempos el ser humano ha tenido necesidad de medirlo todo, incluso lo inmensurable, para tener constancia de su pequeñez o de su grandeza en el mundo. Hay cosas fáciles de calcular: la altura, el peso, las distancias, el paso del tiempo, de los días, los meses, los años… Desde hace dos años y cinco meses, que es el tiempo que tiene este blog, nos han visitado –nos habéis visitado, mejor dicho- un millón de veces según consta en el contador de blogger. Nos parece una barbaridad. Es una cifra que jamás hubiésemos soñado. Y eso nos lleva  a pensar en cosas difícilmente calculables como la fidelidad que nos habéis demostrado, la amistad con la que nos honráis y la fuerza de vuestros comentarios cuando nos animáis a seguir por este camino que no es otro que el de poner a disposición de todos lo poco que sabemos en materia de cocina. Por todo este millón de visitas sólo podemos daros un millón de gracias. 


RECETA

.
INGREDIENTES (para 8 personas)
      
     PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
  • 100 g de harina tamizada.
  • 80 g de azúcar para los huevos + 30 g para las claras.
  • 3 huevos enteros.
  • 3 claras.
  • Papel  sulfurizado.
  • Molde desmoldable de cualquier tipo (el nuestro era de 24 x 20)

     PARA EL RELLENO:
  • 300 g de nata 35º de  materia grasa.
  • 120 g de azúcar.
  • 250 g de zumo de mandarina.
  • 65 ml de Grand Marnier, Cointreau o Curaçao.
  • 5 hojas de gelatina Vahiné.

     PARA LA COBERTURA:
  • 3 yemas de huevo.
  • El mismo peso de las yemas en azúcar
  • El zumo de medio limón.

.
PREPARACIÓN
    DE LA PLANCHA DE BIZCOCHO

    1. Batir los tres huevos enteros junto con los 80 g de azúcar hasta que queden bien esponjosos.
    2. Añadir la harina tamizada, mezclar con una espátula y reservar.
    3. Batir las claras a punto de nieve y a medio montar añadir los 30 g de azúcar y seguir batiendo.
    4. Una vez estén completamente montadas añadir a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen.
    5. Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado.
    6. Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla ancha lisa y cubrir la bandeja.
    7. Meter en horno previamente calentado durante 10 minutos a 190 º.
    8. Una vez frío cortar dos planchas de la misma medida que el molde.
          DE LA COBERTURA
    1. Poner  en una  cazuela las yemas de huevo batidas junto con el azúcar y el zumo de limón colado y llevar a fuego lento mientras vamos dando vueltas constantemente.
    2. Cuando empiece a hervir retirar del fuego y batir  enérgicamente con unas varillas. Volver a llevar al fuego y seguir dando vueltas hasta que espese.
    3. Volcar la crema sobre el mármol bien limpio y con una espátula de metal ir moviendo la crema   para que se enfríe rápidamente.
    4. Recoger del mármol con la misma espátula y guardar en la nevera hasta el momento de cubrir la tarta con esta crema yema.


    PREPARACIÓN DEL RELLENO

    1. Hidratar  la gelatina en abundante agua fría durante unos 15 minutos.
    2. Montar la nata bien fría a punto de nieve y reservar en la nevera.
    3. Poner a calentar en un cazo el zumo de mandarina, el azúcar y el licor y una vez caliente  añadir las hojas de gelatina y retirar del fuego (no tiene que hervir).
    4. Esperar a que el zumo esté tibio y agregar a la nata.
    5. Poner dentro del molde una plancha de bizcocho y cubrir con el relleno, dejar unas horas en la nevera hasta que esté bien cuajado.
    6. Una vez frío colocar la otra plancha de bizcocho y cubrir con la crema de cobertura.
    7. Decorar a vuestro gusto.






41 comentarios:

  1. PINTAZA!!!! Bonita presencia y preciosa fotografía :)

    ResponderEliminar
  2. ¿Qué seríamos nosotros, bloggers, sin unos ni otros? De siempre se ha leído ese mensaje que dice que un blog no es nada sin comentarios. Y qué cierto es. Dan vida, y mucha. Y en vuestro caso debe ser por el buen hacer del que podéis presumir, y para muestra este botón en forma de semifredo. ¿Puede no estar rico? ¡Imposible!

    Feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Uau que bonito te ha quedado, tiene una pinta increíble.

    ResponderEliminar
  4. Que sugestão deliciosa, ficou uma maravilha.

    ResponderEliminar
  5. una delicia la receta de hoy, Dulce y bonita!! Felicidades por esas visitas que no dudo que seguirán multiplicándose!! Mil besos

    ResponderEliminar
  6. Felicidades por el millón de visitas y felicidades por el pedazo de postre. Un besote!

    ResponderEliminar
  7. Una deliciosa receta y unas fotos que hablan por si solas, un besote

    ResponderEliminar
  8. Pero menuda pintazaaaaaa!!! queremos un trozo!!! genial!!!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    EL Secreto Endulzado

    ResponderEliminar
  9. Ana que pasada de semifrio que lujo, que fotografia y que realizacion de la misma, me ha encantado de verdad. Besos

    ResponderEliminar
  10. apetitosa tarta,hola,al tener niños me gutaria saber si quito el licor ,para que que no quede coja la receta,como lo haria,gracias y besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El licor aromatiza la tarta pero lo puedes sustituir por ralladura de mandarina (solo la piel amarilla ya que de lo contrario amargaría).
      Un abrazo

      Eliminar
  11. Que bonito y que delicia!!Seguro que estaba de muerte!!! Un besoo

    ResponderEliminar
  12. Enhorabuena, para mi se ha convertido en una costumbre ineludible visitaros y ( lo que es mas dificil) intentar probar las recetas, la de hoy será un reto pero si tengo ocasión lo intento. Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Increíblemente deliciosa, este es uno de esos postres con el que sorprender así que me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. Um semifrio encantador! Gostei muito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Gracias a vosotras por compartir con nosotros delicias como esta, tiene un aspecto fantástico. Tomo nota para la próxima comida familiar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Pero que pinta tiene, esta diciendo comerme. Yo no seria capaz de hacerlo :'(
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  17. Qué preciosidad de presentación...parece recién sacado de la más lujosa pastelería...¡me encanta! Y, por supuesto, me imagino que estaría para chuparse los dedos :)

    ResponderEliminar
  18. Un millón de visitas... increíble, verdad?
    Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  19. Menuda pinta que tiene!! Esto hay que probarlo ehh

    besazos

    ResponderEliminar
  20. alaa que pedazo tarta, tiene una pinta espectacular, y debe estarlo, que buena. un beso

    ResponderEliminar
  21. Ohhhh que cosa mas buena por dios! Se me esta haciendo la boca agua solo de mirar las fotos, ya me imagino la textura, seguro que se deshace en la boca ummmmm divino! Apuntadísimo queda! Un beso y gracias por compartirlo!

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  22. Que buenisima receta!!! Me la apunto!!!
    ¡Muchas felicidades por este maravilloso blog!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Me parece riquísimo este semifrío de mandarina!!! Tiene una pinta fantástica!!! Enhorabuena por ese millón de visitas, no me extraña las recetas son buenísimas!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  24. FELICIDADES !!!!!!!!!! Un millón, se dice pronto !!!!!!!!!!!!! Me alegro muchísimo por vosotras porque es un reconocimiento a vuestra generosidad, generosidad a la hora de compartir y de poner a nuestra disposición vuestros conocimientos. ¡¡¡A seguir!!!!!!!! Besitos, Concha

    ResponderEliminar
  25. Y desde aquí, un millón de enhorabuenas por este blog tan maravilloso! Prueba de ello son las visitas recibidas, y qué bien agradecidas estas visitas con el semifrío de mandarina, tiene que estar la mar de rico!

    Besos!

    ResponderEliminar
  26. Ton semi-freddo est un plaisir pour les yeux et certainement un bonheur pour la bouche.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  27. Hola guapísimas !!!
    Primero, enhorabuena por ese un millón de visitas !!!! Tenéis un blog estupendo, y no es de extrañar que la gente os quiere visitar. Segundo, enhorabuena por el pedazo de receta que nos habéis preparado hoy !!! Yo desde luego me quedo con la receta, porque tiene una pinta de lo más deliciosa. Besos ♥

    ResponderEliminar
  28. Hola guapa!!
    desde hoy te sigo en tu blog y te invito a conocer el mío http://todoeldiadecompras.blogspot.com.es/
    Bss

    ResponderEliminar
  29. ¡Pero qué preciosidad! de confitería de lujo, palabra. Con una tarta así, te hacen reverencias en la mesa ;-)
    Me encanta todo, Ana: el relleno, la cobertura y hasta la receta de plancha de bizcocho.
    Gracias por la receta! (perfecta para fardar en Navidad, por cierto!!!)

    ResponderEliminar
  30. Un semifrio genial y que enamora nada mas verlo.Riquisimo
    Muchas felicidades y a seguir sumando mas visitas,cocinais de maravilla¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  31. ¡¡¡Pero que pedaso de receta!!! me quedo en tu blog, quiero tenerte cerca.Besotes

    ResponderEliminar
  32. Gràcies a vosaltres per regalar-nos, cada setmana, receptes i imatges que enriqueixen el nostre receptari! Petonarros i felicitats!

    ResponderEliminar
  33. Seguro que está delicioso. Adoro las mandarinas. ¡La guardo para probar! :)

    ResponderEliminar
  34. Me ha encantado! Me lo llevo a mis libretas y no veo el momento para hacerlo! Me gusta su aspecto, su vistosidad, la combinación de sabores y que no tenga demasiadas complicaciones...
    Un 15 para ti!
    Besitos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  35. Enhorabuena guapas venir y ver vuestra recetas es siempre agradable así que aunque ahora os comente menos que sepáis que me gusta vuestro blog.
    Este semifrio ha de ser impresionante que rico estará.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Es maravilloso, que pintazaa!!!
    crees que quedara bien con una gelatina de mandarina en lugar de la crema de yemas? , no me gusta!

    ResponderEliminar