miércoles, 30 de marzo de 2016

BIZCOCHO DE NARANJA


Es como un mantra que se repite una y otra vez siempre que exprimimos naranjas para hacer un zumo para alguien. Decimos: “Tómatelo pronto, ahora que está recién exprimido, porque si no pierde todas las vitaminas”. Es una leyenda pseudogastronómica que ha pasado de generación en generación. Se lo oímos decir a nuestras abuelas, a nuestras madres y a nosotras se nos ha escapado alguna que otra vez, pero es totalmente falso que la vitamina C se volatilice como por arte de magia si no engullimos el zumo cuando el exprimidor todavía está dando vueltas. La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética publicó en su día que “la vitamina C se conserva perfectamente en el zumo hasta 12 horas, aunque el sabor puede volverse más amargo”. Dicho en otras palabras: que no hay prisa y que cuando se nos vaya a escapar la frase de marras (“Tómatelo pronto…”) es mejor que nos mordamos la lengua. Y hablando de morder, aquí os dejamos este bizcocho de naranja que podréis degustar pausadamente porque os aseguramos que las vitaminas no se escaparan; en primer lugar porque lo dice la Ciencia y en segundo lugar porque en pocas horas no quedarán ni las migajas.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 210 g de harina.
  • 1 cucharada sopera de levadura.
  • Un pellizco de sal.
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 220 g de azúcar.
  • La piel rallada de una naranja.
  • 3 huevos.
  • 75 ml de leche.
  • 50 ml de zumo de naranja.
  • Una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 yogurt natural.

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PREPARACIÓN
  1. Precalentar  el horno a 180 º.
  2. Tamizar la harina, la levadura y la sal.
  3. Batir la mantequilla y el azúcar con unas barillas.
  4. Cuando esté bien mezclado añadir la piel de la naranja, el extracto de vainilla y los huevos uno a uno.
  5. Añadir la mezcla de harina y levadura poco a poco.
  6. Cuando esté bien mezclado añadir la leche, el zumo de naranja y el yogurt y seguir mezclando
  7. Echar la preparación en un molde de plumcake untado de mantequilla y hornear durante 25 minutos aproximadamente. Comprobar pinchando con una brocheta si está bien hecho.





15 comentarios:

  1. Me encanta la jugosidad y el aroma que aporta la naranja a los dulces. Sobre todo a los bizcochos y magdalenas! Te ha quedado maravilloso! Besos

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  2. Yo también pienso que a este bizcocho no le va a dar tiempo a que se le escapen las vitaminas, es demasiado bueno para no caer en la tentación. Un gustazo casero que nos regalamos sin el menor remordimiento.
    un beso.

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  3. Este tipo de bizcocho con cítricos me encanta y con este aroma a naranja no creo que en casa llegue a enfriarse del todo!
    Besos,
    Palmira

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  4. Adoro laranjas e tenho feito bastante sumo com elas, sobre a vitamina se perder sempre ouvi dizer que se perdiam mas ainda bem que é falso, é verdade que algumas horas depois ele fica mais amargo.
    Geralmente faço e bebe-se todo.
    Também gosto muito de bolos com laranja e este ficou maravilhoso.

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  5. Me gusta el gusto de naranja en los bizcochos, así que este me gustaría seguro. Bss.

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  6. Este bizcocho sí que nos lo comeríamos pronto!! (confesamos que nosotras también lo decimos del zumo!! jajaja)
    Muy ricos, y preciosa fotografía.
    Un beso de las chicas de Cocinando con las chachas.

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  7. DELICIOSO¡¡¡¡ QUEDA UN CACHITO PARA MI?, BESOS

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  8. Es uno de mis preferidaos, me encanta el sabor de la naranja en la repostería!
    Besos

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  9. Que tierno tiene que estar y bien sabroso, bsss

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  10. Cómo me gustan los bizcochos con naranja, me encantan!

    B7ssss

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  11. es uno de los bizcochos que mas me gustan¡¡.
    besos crisylaura.

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  12. Di que si, eso de que se pierden las vitaminas era un dicho que nuestras abuelas usaban para que nos lo tomaramos pronto...pero relajadamente se toma igual y se saborea mas...así que este bizcocho hay que comerlos despacio para saborearlo mejor...debe estar delicioso. Bs.

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  13. Hay tantos mitos y leyendas gastronómicas sin ninguna base científica que, si nos ponemos a desmentirlas, no terminaríamos nunca.
    A mi nunca me ha gustado el zumo de naranja, pero los bizcochos son otro cantar...¡Que jugosos, esponjosos y sabrosos quedan con naranja! Y me encanta como te ha quedado a ti Ana :)
    Un abrazo.

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  14. Tienes toda la razón a veces pasamos los mitos sin pararlos a ver la parte científica o a documentarnos si es cierto o no.Un bizcocho siempre muy apetecible a cualquier hora.
    Buen finde

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  15. Qué rico!!!! cómo me gustan los bizcochos de naranja.
    Nunca se lo volveré a decir a mi hija jejeje
    Besos

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