
Bélgica es conocida por tres cosas. Bueno, cuatro porque
desde hace unos cuantos años Bruselas es la sede de la Unión Europea. Las otras
tres son ser la patria del escritor de novela policíaca Georges Simenon; la de
Hergé, el creador de Tin-Tin; y por dar nombre a las coles de Bruselas. Aunque
gastronómicamente hablando, Bélgica es más conocida por su plato estrella, las
“moules et frites”, mejillones con patatas fritas. Jamás se me ha ocurrido
pedir coles de Bruselas en Bélgica y eso que se cultivan allí desde el siglo
XVIII. Es más, cuando he recorrido el país no he sabido distinguir campos de
coles desde la ventanilla del tren. Haberlos, los hay, pero como estas coles
tienen un diámetro no mayor a los cinco centímetros y crecen arracimadas debajo
de grandes hojas no he sabido verlas. Ésa no es excusa para pasar olímpicamente
de ellas y por esta razón hemos querido rendir un homenaje a las coles de
Bruselas. Como quiera que tienen un ligero sabor amargo lo hemos compensado
acompañando el plato con ciruelas, manzana, zanahoria, taquitos de jamón y
piñones. Un lujazo.
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 | INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 500 g de coles de bruselas.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla grande o dos pequeñas.
- 150 g de jamón cortado en trocitos.
- 2 manzanas.
- 6 ciruelas pasas sin hueso.
- 50 g de piñones.
- Vinagre de Módena.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Vinagre para lavar las coles.
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 | PREPARACIÓN |
- Lavar las coles de Bruselas quitando las hojas externas, hacer
un corte en forma de cruz en el tronco para acelerar la cocción y dejar un rato
en agua con vinagre para eliminar posibles bichitos.
- Poner una cazuela con agua y una cucharadita de bicarbonato
y cuando rompa a hervir echar las coles de Bruselas y dejar hervir durante 5
minutos.
- Pasado el tiempo, escurrir y volver a poner agua a hervir
con sal.
- Cuando hierva agregar las zanahorias peladas y cortadas y
las coles de Bruselas, hervir durante unos 20 minutos.
- Cuando estas cocidas, escurrir y reservar.
- Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en una sartén o
cazuela con aceite de oliva virgen.
- Una vez dorada, agregar el jamón, las manzanas cortadas en dados reservando unas rodajas para adornar
el plato y la pimienta y saltear unos minutos.
- Agregar las coles a la cazuela, las ciruelas y los piñones
ligeramente tostados y rectificar de sal.
- Servir caliente, aliñadas un poco de vinagre de Módena y
adornado con unas rodajitas de manzana.

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 | CONSEJO |
El hecho de blanquear las coles y hacer un cambio de agua es
para suavizar el sabor fuerte que las caracteriza.
Malos momentos están pasando allí, como nosotros en París y me imagino por toda Europa :o(
ResponderEliminarNunca he preparado estas minicoles con manzana y ciruela pero me da que les tiene que dar un saborcito rico rico, me la llevo!
Besos,
Palmira
Ja ho has dit tu, un plat de luxe!!! Quin colorido! Fa molta primavera! Petons!
ResponderEliminarMe ha parecido de lo más original y tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarbesos
Yo soy de las que esta combinación de manzana con verduras me encanta, suelo usar la manzana para combinar con diferentes verduras, bssss
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