En cocina siempre me ha sorprendido la gente que hace las
recetas con soltura, sin medir, pesar o calcular el tiempo de elaboración de
los platos. Suelen ser personas que tienen mucha práctica, o que han aprendido
de otras tan sólo fijándose y repitiendo lo que veían. Vamos, al estilo de
nuestras abuelas que no habían visto un recetario de cocina ni por el forro.
Son estas personas a quienes cuando se les pregunta cuánta sal pongo, qué
cantidad de agua necesito para hacer esta sopa, o cuánto tiempo de horno
requiere esta tarta te responden: “Ah no
sé, yo lo hago a ojo. Prueba de hacerlo a tu manera”. Pues yo no tengo esa
seguridad y prefiero medir, pesar y calcularlo todo. Por esta razón saqué del
desván una vieja báscula para pesar la harina y demás ingredientes de esta
quiche de brócoli y salmón que hoy os proponemos.
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| INGREDIENTES |
PARA LA MASA:
- 250 g de harina de trigo.
- 150 g de mantequilla fría cortada en daditos.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 huevo.
- 40 ml de agua muy fría.
- Un molde desmoldable de 20 cm.
PARA EL RELLENO:
- 125 g de salmón fresco cortado en daditos.
- 125 g de brócoli.
- 4 huevos.
- 1 cebolla.
- 100 g de crema fraîche.
- 150 g de nata para cocinar.
- 40 g de aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- Agua fría y hielo.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA |
- Hacer un volcán con la harina y poner en el centro el huevo,
la sal y la mantequilla en trozos e ir mezclando con los dedos y recogiendo la
harina hasta obtener una textura granulada.
- Añadir el agua y mezclar hasta que la masa quede ligada.
- Hacer una bola, envolver con papel film y dejar reposar en
la nevera mínimo una hora, aunque se puede dejar toda la noche.
- Extender la masa y colocar con ayuda del rodillo sobre un
molde desmoldable.
- Ajustar la masa al molde y pasar el rodillo por los
laterales para recortar la masa sobrante.
- Pinchar con un tenedor y volver a poner en la nevera unos 15
minutos para que no bajen los bordes al
hornear.
- Cubrir con papel de horno,
poner encima bolas de hornear o garbanzos y meter en horno precalentado
15 minutos a 190 grados.
- Sacar del horno, quitar los garbanzos o bolas y hornear 5
minutos más a 180 grados.
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| PREPARACIÓN DEL RELLENO |
- Cortar la cebolla en trocitos y freír en una sartén con
aceite hasta que esté ligeramente dorada y reservar.
- Poner en una cazuela agua a hervir con un poco de sal y
echar el brócoli cortado en ramilletes; dejar hervir sólo unos minutos y pasar
a un recipiente con agua fría y hielo para cortar el hervor y para que el color
quede más intenso. Una vez frío escurrir y reservar.
- Batir los huevos, añadir la crema, la nata, la cebolla
frita, los trozos de salmón y salpimentar.
- Echar sobre la masa horneada y colocar el brócoli.
- Hornear unos 20 minutos a 180 grados, hasta que esté cuajado
y ligeramente dorada.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA CON THERMOMIX |
- Poner la harina, la sal, la mantequilla, el huevo y el agua
por este orden en el vaso y programar 15 segundos velocidad 6.
- Sacar del vaso, unir la masa y hacer una bola, cubrir con
papel film y dejar reposar en la nevera mínimo una hora, aunque se puede dejar
toda la noche.
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| PREPARACIÓN DEL RELLENO CON THERMOMIX |
- Poner la cebolla cortada en cuartos, agregar el aceite y
trocear 4 segundos velocidad 5.
- Sofreír 7 minutos varoma velocidad 2.
- Retirar del vaso y reservar en un bol.
- Poner los huevos, añadir la crema, la nata, sal y pimienta y
batir unos segundos velocidad 5.
- Mezclar con la cebolla y el salmón.
- Echar sobre la masa horneada y colocar el brócoli.
- Hornear unos 20 minutos a 180 grados, hasta que esté cuajado
y ligeramente dorada.
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| CONSEJOS |
Si queréis hacer la quiche de forma más sencilla, podéis comprar la masa quebrada o especial para quiche en la
sección de refrigerados de cualquier supermercado.
Si no conseguís la crema fraîche, duplicáis la cantidad de
nata.
que bueno tiene que estar
ResponderEliminarsolo puedo decirte q pinta estupendamente. y q aunq nunca la he hecho se q tengo q hacerla nada ver lo rica q te ha quedado. me encanta
ResponderEliminarhola, pues yo depende de la receta , peso o no, para publicarla en el blog, claro está mido y peso todo, no es lo mismo. Qué bonita báscula, mi abuela tenía una y no sé dónde ha ido a parar. Qué pena!!! la receta deliciosa, una quiché con gusto. Un beso guapa!!
ResponderEliminarPues yo depende de que recetas si tiro de largo a ojo como decía mi madre. Muchas de sus recetas me costó recopilarlas por culpa de eso. En lo que se refiere a los quiches, si que no mido. Me ha gustado tu combinación.
ResponderEliminarBss
Adjudicada! Pasada a pendientes! Menuda pintaza y con lo que me gusta el brócoli uhmmm. Además sana dónde las haya, llena de color y sabor! Un acierto de pleno! Besos
ResponderEliminarjajaja me he reído leyendo tu entrada... antes lo hacía todo a ojo y a veces salían recetas increíbles y otras veces la supuestamente misma receta regular... Ahora que peso o mido siempre tengo el éxito asegurado!
ResponderEliminarY tú también cuando veo lo bien que te ha quedado esta maravilla!
Besos,
Palmira
Las recetas de mi madre son así, a ojo, me veo negra ara poder traducirlas a gramos o ml...jajaja, pero siempre le quedan bien...la costumbre debe de ser...
ResponderEliminarMuy rica esta quiche, me la apunto, me encantan sus ingredientes. Bs.
Mmmmm...una excelente combinación! Salmón y brócoli, gran pareja. ¡Te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarSaludos,
Olga
Mi aquell siempre me dice "tu veras, la cazuelas te lo pade" Y a mi nunca me dice nada!! Buena aportació!
ResponderEliminarPtnts
Mi madre siempre cocinaba a ojo y a mi me cuesta también no hacerlo sin la bascula o el medidor al lado, pero bastantes recetas habituales si que las hago ya a "ojo de buen cubero" y buenas bien.Una chiche fantástica y completa para disfrutar mas alegremente del insípido Brocoli.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Bss
En casa las quiches nos encantan y esta combinación tiene que estar rica rica! de momento me apunto a hacerla con la masa de compra ;). Un beso!
ResponderEliminar¡Menuda reliquia, madre mía! Hace muchos años, mi abuelo tenía un huerto, vendía su cosecha en casa y usaba una báscula como esa, herencia de su padre que a su vez la heredó del suyo jaja.
ResponderEliminarMe encantan las quiches, en especial las de pescado, y creo que esta con salmón y brócoli debe quedar muy muy rica :) Pintaza tiene, por supuesto!
Un beso.
M'encanta la bàscula...i a la quiche que presenteu feu una combinació en el farcit genial! L'hem de provar! Petonarros!
ResponderEliminarQue rica cena me daba yo con esta quiche.
ResponderEliminarummmmmmmmmmmmm que pintaza!!
ResponderEliminarQue tengas un fin de semana genial