miércoles, 6 de abril de 2016

QUICHE DE SALMÓN Y BRÓCOLI


En cocina siempre me ha sorprendido la gente que hace las recetas con soltura, sin medir, pesar o calcular el tiempo de elaboración de los platos. Suelen ser personas que tienen mucha práctica, o que han aprendido de otras tan sólo fijándose y repitiendo lo que veían. Vamos, al estilo de nuestras abuelas que no habían visto un recetario de cocina ni por el forro. Son estas personas a quienes cuando se les pregunta cuánta sal pongo, qué cantidad de agua necesito para hacer esta sopa, o cuánto tiempo de horno requiere esta tarta  te responden: “Ah no sé, yo lo hago a ojo. Prueba de hacerlo a tu manera”. Pues yo no tengo esa seguridad y prefiero medir, pesar y calcularlo todo. Por esta razón saqué del desván una vieja báscula para pesar la harina y demás ingredientes de esta quiche de brócoli y salmón que hoy os proponemos. 

RECETA

.
INGREDIENTES

     PARA LA MASA:
  • 250 g de harina de trigo.
  • 150 g de mantequilla fría cortada en daditos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 huevo.
  • 40 ml de agua muy fría.
  • Un molde desmoldable de 20 cm.

     PARA EL RELLENO:
  • 125 g de salmón fresco cortado en daditos.
  • 125 g de brócoli.
  • 4 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 100 g de crema fraîche.
  • 150 g de nata para cocinar.
  • 40 g de aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Agua fría y hielo. 

.
PREPARACIÓN DE LA MASA
  1. Hacer un volcán con la harina y poner en el centro el huevo, la sal y la mantequilla en trozos e ir mezclando con los dedos y recogiendo la harina hasta obtener una textura granulada.
  2. Añadir el agua y mezclar hasta que la masa quede ligada.
  3. Hacer una bola, envolver con papel film y dejar reposar en la nevera mínimo una hora, aunque se puede dejar toda la noche.
  4. Extender la masa y colocar con ayuda del rodillo sobre un molde desmoldable.
  5. Ajustar la masa al molde y pasar el rodillo por los laterales para recortar la masa sobrante.
  6. Pinchar con un tenedor y volver a poner en la nevera unos 15 minutos para que no  bajen los bordes al hornear.
  7. Cubrir con papel de horno,  poner encima bolas de hornear o garbanzos y meter en horno precalentado 15 minutos a 190 grados.
  8. Sacar del horno, quitar los garbanzos o bolas y hornear 5 minutos más a 180 grados.
.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
  1. Cortar la cebolla en trocitos y freír en una sartén con aceite hasta que esté ligeramente dorada y reservar.
  2. Poner en una cazuela agua a hervir con un poco de sal y echar el brócoli cortado en ramilletes; dejar hervir sólo unos minutos y pasar a un recipiente con agua fría y hielo para cortar el hervor y para que el color quede más intenso. Una vez frío escurrir y reservar.
  3. Batir los huevos, añadir la crema, la nata, la cebolla frita, los trozos de salmón y salpimentar.
  4. Echar sobre la masa horneada y colocar el brócoli.
  5. Hornear unos 20 minutos a 180 grados, hasta que esté cuajado y ligeramente dorada.

.
PREPARACIÓN DE LA MASA CON THERMOMIX
  1. Poner la harina, la sal, la mantequilla, el huevo y el agua por este orden en el vaso y programar 15 segundos velocidad 6.
  2. Sacar del vaso, unir la masa y hacer una bola, cubrir con papel film y dejar reposar en la nevera mínimo una hora, aunque se puede dejar toda la noche.
.
PREPARACIÓN DEL RELLENO CON THERMOMIX
  1. Poner la cebolla cortada en cuartos, agregar el aceite y trocear 4 segundos velocidad 5.
  2. Sofreír 7 minutos varoma velocidad 2.
  3. Retirar del vaso y reservar en un bol.
  4. Poner los huevos, añadir la crema, la nata, sal y pimienta y batir unos segundos velocidad 5.
  5. Mezclar con la cebolla y el salmón.
  6. Echar sobre la masa horneada y colocar el brócoli.
  7. Hornear unos 20 minutos a 180 grados, hasta que esté cuajado y ligeramente dorada.

.
CONSEJOS
    Si queréis hacer la quiche de forma más sencilla, podéis comprar la masa quebrada o especial para quiche en la sección de refrigerados de cualquier supermercado.
    Si no conseguís la crema fraîche, duplicáis la cantidad de nata.




15 comentarios:

  1. solo puedo decirte q pinta estupendamente. y q aunq nunca la he hecho se q tengo q hacerla nada ver lo rica q te ha quedado. me encanta

    ResponderEliminar
  2. hola, pues yo depende de la receta , peso o no, para publicarla en el blog, claro está mido y peso todo, no es lo mismo. Qué bonita báscula, mi abuela tenía una y no sé dónde ha ido a parar. Qué pena!!! la receta deliciosa, una quiché con gusto. Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  3. Pues yo depende de que recetas si tiro de largo a ojo como decía mi madre. Muchas de sus recetas me costó recopilarlas por culpa de eso. En lo que se refiere a los quiches, si que no mido. Me ha gustado tu combinación.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Adjudicada! Pasada a pendientes! Menuda pintaza y con lo que me gusta el brócoli uhmmm. Además sana dónde las haya, llena de color y sabor! Un acierto de pleno! Besos

    ResponderEliminar
  5. jajaja me he reído leyendo tu entrada... antes lo hacía todo a ojo y a veces salían recetas increíbles y otras veces la supuestamente misma receta regular... Ahora que peso o mido siempre tengo el éxito asegurado!
    Y tú también cuando veo lo bien que te ha quedado esta maravilla!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Las recetas de mi madre son así, a ojo, me veo negra ara poder traducirlas a gramos o ml...jajaja, pero siempre le quedan bien...la costumbre debe de ser...
    Muy rica esta quiche, me la apunto, me encantan sus ingredientes. Bs.

    ResponderEliminar
  7. Mmmmm...una excelente combinación! Salmón y brócoli, gran pareja. ¡Te ha quedado perfecta!
    Saludos,
    Olga

    ResponderEliminar
  8. Mi aquell siempre me dice "tu veras, la cazuelas te lo pade" Y a mi nunca me dice nada!! Buena aportació!
    Ptnts

    ResponderEliminar
  9. Mi madre siempre cocinaba a ojo y a mi me cuesta también no hacerlo sin la bascula o el medidor al lado, pero bastantes recetas habituales si que las hago ya a "ojo de buen cubero" y buenas bien.Una chiche fantástica y completa para disfrutar mas alegremente del insípido Brocoli.
    Buen fin de semana
    Bss

    ResponderEliminar
  10. En casa las quiches nos encantan y esta combinación tiene que estar rica rica! de momento me apunto a hacerla con la masa de compra ;). Un beso!

    ResponderEliminar
  11. ¡Menuda reliquia, madre mía! Hace muchos años, mi abuelo tenía un huerto, vendía su cosecha en casa y usaba una báscula como esa, herencia de su padre que a su vez la heredó del suyo jaja.
    Me encantan las quiches, en especial las de pescado, y creo que esta con salmón y brócoli debe quedar muy muy rica :) Pintaza tiene, por supuesto!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. M'encanta la bàscula...i a la quiche que presenteu feu una combinació en el farcit genial! L'hem de provar! Petonarros!

    ResponderEliminar
  13. ummmmmmmmmmmmm que pintaza!!

    Que tengas un fin de semana genial

    ResponderEliminar