Es como un mantra que se repite una y otra vez siempre que
exprimimos naranjas para hacer un zumo para alguien. Decimos: “Tómatelo pronto,
ahora que está recién exprimido, porque si no pierde todas las vitaminas”. Es
una leyenda pseudogastronómica que ha pasado de generación en generación. Se lo
oímos decir a nuestras abuelas, a nuestras madres y a nosotras se nos ha
escapado alguna que otra vez, pero es totalmente falso que la vitamina C se
volatilice como por arte de magia si no engullimos el zumo cuando el exprimidor
todavía está dando vueltas. La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
publicó en su día que “la vitamina C se conserva perfectamente en el zumo hasta
12 horas, aunque el sabor puede volverse más amargo”. Dicho en otras palabras:
que no hay prisa y que cuando se nos vaya a escapar la frase de marras
(“Tómatelo pronto…”) es mejor que nos mordamos la lengua. Y hablando de morder,
aquí os dejamos este bizcocho de naranja que podréis degustar pausadamente
porque os aseguramos que las vitaminas no se escaparan; en primer lugar porque
lo dice la Ciencia y en segundo lugar porque en pocas horas no quedarán ni las
migajas.
. |
| INGREDIENTES |
- 210 g de harina.
- 1 cucharada sopera de levadura.
- Un pellizco de sal.
- 110 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 220 g de azúcar.
- La piel rallada de una naranja.
- 3 huevos.
- 75 ml de leche.
- 50 ml de zumo de naranja.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 yogurt natural.
. |
| PREPARACIÓN |
- Precalentar el horno
a 180 º.
- Tamizar la harina, la levadura y la sal.
- Batir la mantequilla y el azúcar con unas barillas.
- Cuando esté bien mezclado añadir la piel de la naranja, el
extracto de vainilla y los huevos uno a uno.
- Añadir la mezcla de harina y levadura poco a poco.
- Cuando esté bien mezclado añadir la leche, el zumo de
naranja y el yogurt y seguir mezclando
- Echar la preparación en un molde de plumcake untado de
mantequilla y hornear durante 25 minutos aproximadamente. Comprobar pinchando
con una brocheta si está bien hecho.
Me encanta la jugosidad y el aroma que aporta la naranja a los dulces. Sobre todo a los bizcochos y magdalenas! Te ha quedado maravilloso! Besos
ResponderEliminarYo también pienso que a este bizcocho no le va a dar tiempo a que se le escapen las vitaminas, es demasiado bueno para no caer en la tentación. Un gustazo casero que nos regalamos sin el menor remordimiento.
ResponderEliminarun beso.
Este tipo de bizcocho con cítricos me encanta y con este aroma a naranja no creo que en casa llegue a enfriarse del todo!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Adoro laranjas e tenho feito bastante sumo com elas, sobre a vitamina se perder sempre ouvi dizer que se perdiam mas ainda bem que é falso, é verdade que algumas horas depois ele fica mais amargo.
ResponderEliminarGeralmente faço e bebe-se todo.
Também gosto muito de bolos com laranja e este ficou maravilhoso.
Me gusta el gusto de naranja en los bizcochos, así que este me gustaría seguro. Bss.
ResponderEliminarEste bizcocho sí que nos lo comeríamos pronto!! (confesamos que nosotras también lo decimos del zumo!! jajaja)
ResponderEliminarMuy ricos, y preciosa fotografía.
Un beso de las chicas de Cocinando con las chachas.
DELICIOSO¡¡¡¡ QUEDA UN CACHITO PARA MI?, BESOS
ResponderEliminarEs uno de mis preferidaos, me encanta el sabor de la naranja en la repostería!
ResponderEliminarBesos
Que tierno tiene que estar y bien sabroso, bsss
ResponderEliminarCómo me gustan los bizcochos con naranja, me encantan!
ResponderEliminarB7ssss
es uno de los bizcochos que mas me gustan¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Di que si, eso de que se pierden las vitaminas era un dicho que nuestras abuelas usaban para que nos lo tomaramos pronto...pero relajadamente se toma igual y se saborea mas...así que este bizcocho hay que comerlos despacio para saborearlo mejor...debe estar delicioso. Bs.
ResponderEliminarHay tantos mitos y leyendas gastronómicas sin ninguna base científica que, si nos ponemos a desmentirlas, no terminaríamos nunca.
ResponderEliminarA mi nunca me ha gustado el zumo de naranja, pero los bizcochos son otro cantar...¡Que jugosos, esponjosos y sabrosos quedan con naranja! Y me encanta como te ha quedado a ti Ana :)
Un abrazo.
Tienes toda la razón a veces pasamos los mitos sin pararlos a ver la parte científica o a documentarnos si es cierto o no.Un bizcocho siempre muy apetecible a cualquier hora.
ResponderEliminarBuen finde
Qué rico!!!! cómo me gustan los bizcochos de naranja.
ResponderEliminarNunca se lo volveré a decir a mi hija jejeje
Besos