En casa tenemos por costumbre comer pollo relleno el día de
Navidad. Pero un pollo criado en nuestro corral. Vamos, que es como de la
familia y que casi da pena sacrificarlo. Pero es el destino de todos los
pollos: morir desplumado como un jugador de póquer a quién la suerte le ha dado
la espalda. En eso de desplumar pollos, nuestro hermano César es un as. No sólo
mata el pollo y lo despluma, es que encima lo deshuesa, rellena y cose con la inestimable ayuda de Conchi,
que tiene mucha paciencia en eso de dar puntadas. No os penséis que la cosa no
tiene su qué. Hacerle un buen zurcido a un pollo para que no se salga el
relleno no es fácil; es cosa de
cirujanos y forenses. Lo que quiero decir es que la “operación pollo de Navidad”
requiere de ciertos conocimientos; prosigue durante horas y horas en el horno y
culmina cuando el pollo, al que hemos visto crecer desde pollito y hemos visto
picotear libremente por el corral hasta alcanzar unos cuatro kilos, acaba en la
mesa.
El pollo de la foto ni lo ha criado nuestro hermano, ni pesa cuatro kilos
pero ya nos sirve para poder compartir la
receta con todos vosotros.
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| INGREDIENTES |
- 1 pollo de unos 2 o 3
kg.
- 350 g de carne de cerdo picada.
- 350 g de carde ternera picada.
- 50 g de tocino de jamón picado.
- 50 g de miga de pan remojada en leche.
- 50 g de ciruelas pasas sin hueso.
- 50 g de orejones.
- 2 manzanas ralladas.
- Un bote de foie micuit.
- 2 huevos.
- ½ vaso de vino oloroso.
- Sal, pimienta y un pellizco de canela.
- Caldo de ave.
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| INGREDIENTES PARA LA COMPOTA |
- 6 manzanas reineta.
- 1 tarro de castañas en almíbar.
- 1 vaso de vino oloroso.
- 1 vaso de agua.
- 2 clavos.
- 1 palito de canela.
- Nuez moscada y sal.
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| PREPARACIÓN |
- Limpiar bien el pollo.
- Deshuesar por la parte trasera o bien pedir que lo deshuesen
en la pollería, dejando el hueso de los muslos.
- Mezclar los dos tipos de carne con el tocino de jamón, el
foie, la miga de pan remojada en leche y bien escurrida, los huevos, las ciruelas
y los orejones troceaditos, las manzanas ralladas, el vino, la sal y la
pimienta y la canela, y dar vueltas hasta que quede todo bien mezclado.
- Salpimentar el pollo por dentro y por fuera y rellenar con
la preparación anterior.
- Coser y cubrir con papel de aluminio y hornear durante 1 hora
a 190 grados.
- Retirar el papel de aluminio y bajar la temperatura del
horno a 180 grados.
- Regar con el caldo y dejar que se ase durante 1h ½ más,
regando con el caldo de vez en cuando.
- Pinchar el pollo para ver si está en su punto de asado y
dejar reposar en el horno 20 minutos más.
- Una vez frío cortar en rodajas, colocar en una fuente de
horno y rociar con su propia salsa y si fuera necesario añadir algo más de
caldo. Para calentar se cubre con papel de aluminio para que no se seque.
- Servir acompañado de la compota de manzana con castañas.
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| PREPARACIÓN DE LA COMPOTA |
- Pelar las manzanas y cortarlas en trocitos.
- Escurrir el almíbar de las castañas en un cazo y añadir el
jugo a las manzanas junto con el agua, el vino oloroso, una pizca de nuez
moscada, un pellizco de sal, el palito de canela y los clavos y hervir hasta que las manzanas
están bien cocidas, entonces añadir las castañas.
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| CONSEJOS |
- El tiempo de horneado es de una hora por cada kilo de peso aproximadamente.
- Nosotras hemos hecho el caldo con los huesos del pollo.
- Otra excelente guarnición es la col lombarda con manzana.
Pues esta va a ser mi primera navidad con pollo asado. A ver que me sale. De momento me lo han deshuesado porque yo ahí ya estoy perdida jaja.
ResponderEliminarEste se ve de lo mas rico.
Besinos
Fantastico!! tienen un aspecto super apetitoso!! Debe estar de lujo. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
uhmmmm pero que rico ha quedado este pollo
ResponderEliminarjugosito y con un acompañamiento delicioso
yo el año pasado también cocine pollo relleno
este año toca solomillos
me llevo tu propuesta que me ha encantado para otra gran ocasión
unas fotos preciosas y la decoración navideña de lo mas fino
un besazo y feliz jornada
Este año nosotras también rellenaremos un pollo, apuntamos los ingredientes por que el tuyo te ha quedado riquísimo. Besitos
ResponderEliminarTe ha quedado mejor imposible por dentro y por fuera. Qué riquísimo!! Un abrazo, Clara
ResponderEliminarNo se para que comento nada más, todo me gusta, todo me parece que está explicado a la perfección, bien, me gusta! Mucho! Muchísimo!
ResponderEliminarMarina
FELIZ NATAL. E 2014 REPLETO DE LUZ.
ResponderEliminarLo que he pensado al ver la primera foto ha sido: ÑAM y lo reitero jajaja
ResponderEliminarTiene que estar exquisito =)
Un besito.
Guau, tiene una pinta espectacular. Y con los tiempos que corren es una forma estupenda de capear el temporal sin perder la oportunidad de hacer algo especial.
ResponderEliminarBravo! :)
Esto parece telepatía, mañana recojo yo el pollo deshuesado que tengo encargado. Te ha quedado estupendo y la compota de manzana de guarnición me ha encantado. Bss
ResponderEliminarUn día tengo que animarme con un pollo relleno, de momento me llevo la receta para cuando llegue el momento. Delicioso.
ResponderEliminarEste pollo ha de estar delicioso.
ResponderEliminarQue belo frango recheado.
ResponderEliminarBeijos
jamás he hecho algo parecido, pero pinta fabuloso :)
ResponderEliminarUn besazo
Me parece un trabajo enorme y de una habilidad extraordinaria. Te ha quedado espectacular. Un beso,
ResponderEliminarun pollo espectacular aunq yo lo veo bastante laborioso. xo viendo el resultado merece la pena si o si.
ResponderEliminarLo preparo muy parecido, también es fijo en mi casa en navidades y la cocción la hago simplemente con una botella de cava y queda riquisimo.
ResponderEliminarSaludos
sublime esta "operacion pollo" si tienes como es tu caso la materia prima de categoria,el cirujano,la que da las puntadas necesarias para que no se escape nada de lo que has puesto tu dentro,el resultado es divino¡¡
ResponderEliminarBon Nadal
Bss
Madre mia que rico, el corte es espectacular y las fotos geniales. Un beso. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarIncreible receta. Tiene una pinta
ResponderEliminarUn plat de noël. J'en mangerai avec plaisir.
ResponderEliminarA bientôt
Qué cosa más rica.... Estoy de sorteo en mi blog, pásate a verlo. Un besotr
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
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Pero qué cosa más rica este pollo! sin duda lo mejor es que sea un pollo de casa, no hay comparación! Felicidades a las dos y a toda la familia en estas Fiestas! besos y abrazos
ResponderEliminarUhmmm hasta aquí llega el olor de ese pollo, fantástico guapetona, un besote.
ResponderEliminarno creo que ni cirujano ni menos aun forense, ponga tanto amor en zurcir la herida que la que seguro poneis vosotros para atrapar el relleno antes de meter al pollo en horno.... magnifica cronica.. y mejor receta!!
ResponderEliminarun abrazo
Quin luxe de pollastre!!! Un plat de taula reial!!!
ResponderEliminarEs que le pollo de corral no tiene nada que ver con la mayoría que venden por ahí, ¿verdad? Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas.
Qué propuesta tan apetecible y navideña, me parece un relleno con una combinación soberbia y con esa presentación, maravillosa, me rechifla el pollo relleno!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu presencia a lo largo de este año que termina, especialmente en los ultimos meses en los que he agradecido más que nunca el cariño de personas como tú.
Te deseo unas felices fiestas y que el próximo año se cumplan tus mejores sueños.
un millón de besos
Tiene un trabajo tremendo, una presentación expectacular y seguro que debe estar rico! rico!...Pero que penita si el pollo es criado como de la familia, no?
ResponderEliminarDelicioso y lo del pollo criado como familia ay da sentimiento pero es rico
ResponderEliminarMe hubiera gustado ver fotografías del proceso...
ResponderEliminarBuenísimo si como se sabe se hace la boca agua
ResponderEliminarMe encanta el pllo relleno es hora de aprender a preparararlo
ResponderEliminarPreguntó el relleno va en crudo ? Se ve delicioso y lo quiero cocinar para el cumpleaños de mi hija gracias
ResponderEliminarTodos los ingredientes del relleno van en crudo, por eso es importante respetar el tiempo de cocción; por cada kilo una hora de horno. Ya nos dirás si os gusta.
Eliminarexcelente
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