
Dicen que los pulpos son animales inteligentes. No sé, no
sé. Yo creo que fue más inteligente quien los pescó, y quien los cocinó. Cabeza
grande, sí tienen. Y ojazos. Y tres corazones; dos llevan sangre sin oxígeno a
las branquias y uno transporta sangre oxigenada al resto del cuerpo. Hubo un
pulpo al que incluso se le llegaron a atribuir facultades adivinatorias sobre
qué equipo ganaría el Mundial de Sudáfrica de 2010, ya saben el del famoso gol
de Iniesta. Nos referimos al pulpo Paul que a lo largo del torneo fue acertando
el desenlace de los partidos en los que intervenía la Selección Alemana y, una
vez eliminada, acertó que España ganaría la final frente a Holanda. Pura
chiripa. No el gol, si no el supuesto poder adivinatorio del pulpo. La
popularidad de Paul se desbordó. Pero en realidad son animales muy tímidos que
suelen vivir escondidos en cuevas y grietas porque prefieren pasar
desapercibidos, camuflados. Son cazadores nocturnos. Ya me diréis vosotros cómo
saben que es de noche si viven en el fondo de los mares. Comen peces, pequeños
crustáceos, almejas, mejillones, cangrejos. Una dieta de lujo. Aunque hoy,
estos pulpitos van a compartir plato con unas alubias riquísimas. No lo podían
adivinar ni imaginar por muy listos que sean los pulpos.
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 | INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 350 g de alubias secas.
- 1 k de pulpitos (pueden ser congelados)
- 1 cebolla.
- 4 cucharadas de aceite.
- 2 cucharadas de tomate frito casero.
- 1 taza de las de café de vino blanco.
- Unas ramitas de perejil.
- 2 dientes de ajo.
- 10 almendras crudas.
- 10 avellanas crudas.
- 1 hoja de laurel.
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 | PREPARACIÓN |
- Poner las alubias en remojo la noche anterior en abundante
agua fría.
- En una cazuela poner las alubias y la hoja de laurel y
cubrir con agua dos dedos por encima del nivel.
- Hervir las alubias a fuego fuerte unos minutos y añadir un
poco de agua fría para cortar la cocción.
- Dejar hervir a fuego lento y cuando casi estén cocidas
agregar un poco de sal.
- En una cazuela grande, con cuatro cucharadas de aceite
sofreír la cebolla cortada en brunoise, añadir el tomate frito y dejar reducir.
- Agregar los pulpitos limpios y escurridos, saltear unos
minutos y agregar el vino blanco.
- Machacar los ajos, el perejil y los frutos secos y echarlo
en la cazuela.
- Escurrir las alubias y reservar un poco del líquido por si
le tenemos que añadir a la cocción.
- Pasar las alubias a la cazuela de los pulpitos y dejar
hervir todo junto unos diez minutos para que se integren todos los sabores.
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 | CONSEJO |
Si quieres evitarte el trabajo de cocer las alubias, puedes comprarlas
de bote ya cocidas, aunque no es lo mismo.
Uhmmm qué pinta! !Qué rico, calentito y reconfortante! Me encanta! te ha quedado estupendo! Besos
ResponderEliminarPopets...i amb salseta...mmmm...amb aq fred no m'imagino res més addient i gustós!!! Petonarros!
ResponderEliminarInteligentes o no, lo cierto es que están riquisimos. Una receta deliciosa!! Besos
ResponderEliminarFan del pulpo y de los púlpitos también.Una combinación magnifica y que gusta seguro.
ResponderEliminarBuena semana
Ana que bien esta esos pulpitos y me parece que con esas alubias esta mejor aun que adivinando quien iva a ganar el mundial de futbol del 2010. La verdad que es un platazo, enhorabuena. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarPues yo... si pillo al tal Paul me lo zampo, vamos, sin miramientos. Y con alubias! Me fascina esta idea.
ResponderEliminarSí señora , un delicioso plato de cuchara, nunca he probado con pulpitos, sí con otros mariscos y moluscos y de cualquier manera es exquisito!! Un beso guapa
ResponderEliminarQue ricas ,yo las hago con pulpo y nos encantan.besinos
ResponderEliminarexcellent plat juste de regarder sa donne envie!
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