miércoles, 3 de diciembre de 2025

LENTEJAS CON CALAMARES

 

Dice el dicho: “Lentejas, si quieres las tomas y si no las dejas”. Os bien aseguro que yo esas lentejas con calamares no las dejo porque me parece un guiso extraordinario. Sencillo. Nutritivo. Que mezcla una de las legumbres más olvidadas frente a las judías y los garbanzos, con un producto de la mar extraordinario, el calamar, un cefalópodo que da mucho juego en las cocina. Habíamos hecho con anterioridad lentejas con verduras y jamón, lentejas con calabaza, incluso con confit de pato. Pero nunca se nos había ocurrido acompañarlas de un producto de la mar. Creo que ha sido todo un acierto.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 300 g de lentejas pardina
  • 350 g de calamares limpios y cortados
  • 250 g de tomates cherries cortados por la mitad
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • 50 g de vermut negro
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Perejil
  • Dos dientes de ajo

PREPARACIÓN
  1. Poner las lentejas en remojo en agua fría como mínimo una hora antes de su preparación.
  2. Limpiar y cortar los calamares en rodajas.
  3. En una sartén  con aceite de oliva sofreír los ajos cortados en trocitos muy pequeños. Sin que lleguen a dorarse, añadir los tomates cherries. Salpimentar. Añadir los calamares. Al cabo de un minuto agregar el vermut y el vinagre, dejar reducir y reservar.
  4. Lavar las lentejas. Ponerlas en una cazuela cubiertas con agua fría un dedo por encima. Hervirlas a fuego suave hasta que estén tiernas. Unos minutos antes, agregar la sal.
  5. Escurrirlas, reservando un poco de agua de la cocción. Agregar los calamares guisados y darles un pequeño hervor para que se integren los sabores. Si fuera necesario poner un poco de agua de la cocción.
  6. Servir caliente. Espolvorear con perejil picado.



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