miércoles, 10 de septiembre de 2025

CREMA DE ZANAHORIA Y GAMBONES

 

Cuando en su día hicimos una Crema de zanahorias y leche de coco ya advertíamos que la zanahoria no solía ser la protagonista habitual de los platos, si no una simple comparsa de otros muchos. Aquel día rompíamos una lanza a favor de esta humilde hortaliza y hoy hacemos otro tanto con esta Crema de zanahoria y gambón. Seguiremos defendiéndola a capa y espada porque todavía recordamos con agrado el Carrot cake, el Flan de zanahoria y parmesano y el Hummus de zanahoria que nos gustaron. Esta hortaliza se lo merece.   

RECETA

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INGREDIENTES
  • 500 g de gambones
  • 200 g de zanahorias
  • Dos chalotas
  • Dos dientes de ajo
  • 30 g de sémola de arroz
  • Una cucharada de pimiento choricero
  • 150 g de tomate frito concentrado
  • 50 g de coñac
  • Aceite
  • Sal
  • Cebollino
  • Un litro de agua


PREPARACIÓN
  1. Pelar los gambones reservando las cáscaras y las cabezas.
  2. En una cazuela poner un poco de aceite de oliva, echar las cáscaras de los gambones y sofreír aplastando un poco las cabezas. Cuando tomen color, echar el coñac, flambear y añadir el litro de agua. Dejar hervir durante 15 minutos. Colar con un colador de malla fina y reservar el líquido.
  3. Cortar en brunoise las chalotas y los ajos. Sofreírlos en una cazuela con aceite. Antes de dorarse, añadir el tomate frito, el pimiento choricero, las zanahorias peladas y cortadas, el líquido que hemos reservado de los gambones y cuando empiece a hervir añadir la sémola de arroz. Dejar hervir durante media hora. Rectificar de sal.
  4. Mientras, salar ligeramente los gambones en una sartén con un poquito de aceite.
  5. Reservar un gambón por persona para decorar el plato. El resto añadirlos a la cazuela. Triturar hasta que quede una crema bien fina. Si fuera necesario, añadir un poco de agua.
  6. Servir bien caliente decorando con un gambón y cebollino. 



2 comentarios:

  1. Una crema de verduras siempre es bienvenida a mi mesa y esta va muy bien combinada.
    Bss

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  2. Gracias Lola, seguro que te gustará

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