¿Puede un régimen político determinar el color de un
vegetal? Pues por extraño que parezca parece ser que sí. El color anaranjado de
las zanahorias es así porque los holandeses, principales productores de esta
hortaliza en el siglo XVI, quisieron complacer –yo diría más bien hacer la
pelota- a su monarca Guillermo de Orange-Nassau (“orange” quiere decir naranja)
y a su bandera, e hicieron una serie de manipulaciones genéticas hasta
conseguir ese color. El tal Guillermo era apodado el “Taciturno” porque
habitualmente no solía expresar su opinión. Quizás por esta razón no queda
constancia de si la idea de las zanahorias anaranjadas le complació. Pero
tampoco puso reparos. Originalmente, las zanahorias eran de color morado,
amarillo, blanco o incluso negro. Hay datos históricos de la existencia de este
vegetal en el año tres mil antes de Cristo, en Afganistán. Eran unas zanahorias
de color púrpura por fuera y amarillas por dentro. En el siglo X su cultivo
pasó a Irán y ya en el siglo XII nos las encontramos en Europa.
La zanahoria pocas veces suele ser la protagonista principal
de un plato. Se acostumbran a comer crudas o formando parte de ensaladas o
guisos de carne, pero también pueden aparecer en algunos dulces (“Bizcocho de zanahorias con cobertura de chocolate” o “Flanes de zanahoria conqueso parmesano”) o en cremas (“Crema de brócoli con zanahoria” o “Crema de boniato y zanahoria”). Hoy hemos preparado una crema de zanahoria con leche de
coco que le da un cierto aire exótico.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
- ½ kg de zanahorias.
- 1 puerro.
- 1 patata.
- 150 ml de leche de coco.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Jamón.
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PREPARACIÓN |
- Rehogar la zanahoria y el puerro picados en un poco de aceite removiendo de vez en cuando.
- Incorporar la patata y las zanahorias troceadas. Salpimentar y añadir agua hasta cubrir las verduras.
- Dejar hervir durante 20 minutos. Añadir la leche de coco y triturar hasta obtener una crema homogénea.
- Decorar con una pizca de pimienta negra recién molida y un poquito de crujiente de jamón.
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CONSEJO |
La leche de coco se puede adquirir envasada en
supermercados. Pese a su sabor dulce apenas contiene glucosa ni fructosa.
Tampoco tiene lactosa.
Con la leche de coco que os sobre podéis preparar de postre un delicioso "Sorbete de piña y leche de coco".
No soy mucho de cremas, pero esta con la leche de coco seguro que le da un toque diferente, se ve muy apetecible!!
ResponderEliminarBesotesss
Muy fan de la crema de zanahoria!! Y la combinacion con coco seguro que es buenisima!! Besos
ResponderEliminarla verdad q tiene una pinta rica no, lo siguiente!!! menudo colorido q tiene!!!
ResponderEliminarUna crema estupenda la que nos pones.
ResponderEliminarPara mi sin jamón.
Un saludito
Que colorido mas bonito...invita a comerla...me ha encantado esta crema. Bd.
ResponderEliminarUna fantastica combinacion que no he probado y se me antoja que sera divina.
ResponderEliminarBss
M'agrada, encara que jo no sóc massa de coco. Es nota molt el gust? Si em dius que si buscaré una altra alternativa...
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Gloria,la leche de coco tiene un sabor suave, pero lo puedes sustituir por leche de soja, leche de almendra, crema de leche, tu tienes suficiente imaginación para buscar una alternativa. Besos
EliminarHo provaré amb llet de soja ;-)
EliminarGràcies Ana
Ptnts
Glòria
Ja saps que em vaig enamorar del color d'aquesta crema!
EliminarN'he fet una del mateix color, però ben diferent!
Ptnts
Glòria
Sempre aprenc un piló amb les explicacions de les teves receptes...i m'encanta que les pastanagues acabessin essent taronges...és un dels meus colors preferits, i d'en Marc encara més...fins i tot té l'anorak d'hivern tooooot taronja! Petonarros!
ResponderEliminarY luego te venden las zanahorias moradas como una rareza... tiene narices la cosa!
ResponderEliminarMolt interessant la introducció sobre la història de les pastanagues! a mi la crema amb aquest vegetal m'encanta, la provaré amb el toc de la llet de coco ;). I quins bols més súper xulos!! un petonàs!
ResponderEliminarHace 3 o 4 años que aquí en el Baix Llobregat se vuelven a cultivar las antiguas zanahorias moradas y de gusto me gustan mas que las clásicas. Una crema con el toque de la leche de coco que seguro gusta a todos.
ResponderEliminarBss