miércoles, 20 de noviembre de 2024

GRATINADO DE CALABACÍN

 

En el momento de publicar este Gratinado de Calabacín hemos hecho más de 800 recetas, todas distintas, por supuesto. Como no nos acordamos de todas y por miedo a repetirnos, en el buscador de recetas hemos puesto la palabra “calabacín” para saber en cuántas aparece este ingrediente y el ordenador se nos ha llenado de fórmulas gastronómicas en las que esta hortaliza es el ingrediente principal o es una simple comparsa de un plato más complejo. Ya veis. ¡Lo que puede dar de sí un simple calabacín! Y es que no llegamos a valorar la riqueza y variedad de nuestras huertas.


RECETA

.
INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 500 ml de leche
  • aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

PREPARACIÓN
  1. Lavar los calabacines, secarlos con papel de cocina. Despuntarlos y rallarlos con un rallador de agujeros gruesos. Reservar.
  2. Pelar la cebolla y el diente de ajo y picarlos finitos.
  3. Echar un chorrito de aceite en una sartén, añadir la cebolla y el ajo troceados. Sofreír unos minutos. Añadir el calabacín rallado y dejar sofreír de nuevo hasta que pierda el agua.
  4. Añadir la mantequilla y remover hasta que se deshaga. Espolvorear la harina y remover unos minutos para que ésta se tueste y pierda el sabor a crudo.
  5. Por último añadir la leche y dejar hervir 5 minutos sin dejar de remover. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada rallada. Rectificar de sal.
  6. Repartir la mezcla en cazuelitas individuales aptas para el horno o bien en una fuente refractaria.
  7. Cubrir de queso rallado y gratinar en el horno precalentado a 200º hasta que el queso se funda y se dore. Servir caliente.



2 comentarios:

  1. Soy fan del calabacín Tengo uno esperando... Esta noche lo preparo con tu receta. Por aquí se lo llama zucchini.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola buenas noches, me parece una receta buenísima, una manera diferente de comer el calabacín. Receta que me guardo, un beso.

    ResponderEliminar