Vas por la calle y de golpe te llega un olor dulzón,
atractivo al olfato, que hace que inevitablemente te dirijas hacia el lugar del
que procede. Suelen ser pequeños establecimientos en que se agolpa gente joven
para comprar el objeto del deseo: unos gofres recubiertos de chocolate, nata o
helado. A veces los más concienciados con el tema de la dieta los piden de
frutas.
El gofre, cuya procedencia parece ser que se remonta a la
Edad Media aunque hay quién dice que los antiguos griegos ya los hacían, es una
especie de galleta gruesa, crujiente por fuera y esponjosa por dentro, con
apariencia de rejilla o celdilla de abeja que es la forma que le da la gofrera,
un electrodoméstico que suele regalarse por Navidad cuando una ya tiene de todo
en la cocina y el problema es buscarle un sitio donde ponerla.
El gofre es muy típico de Bélgica y del norte de Francia y
lo más corriente es comérselo por la calle. En Estados Unidos suele formar
parte de un desayuno para golosos.
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| INGREDIENTES |
- 120 g de mantequilla a temperatura
ambiente cortada en dados
- 120 g de leche
- 10 g de levadura fresca
- 40 g de azúcar
- 300 g de harina
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 1 huevo
- Chocolate para adornar
- Frutas variadas para adornar
| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Retirar una parte de la leche,
ponerla a templar (ojo no tiene que estar caliente, de lo contrario la levadura
no hace efecto) y disolver la levadura.
- En un bol echar la harina, el
azúcar, la pizca de sal, la leche, el huevo, la vainilla y la mezcla de leche
con la levadura. Mezclar bien con las manos o con ayuda de una amasadora.
- Por último añadir la mantequilla y
seguir amasando. Quedará una masa blanda y pegajosa.
- Sacar y poner en un bol
previamente untado de aceite. Tapar con film transparente y dejar hasta que
doble de volumen.
- Si no se van a hacer en ese
momento se puede dejar la masa tapada en la nevera. Conviene sacarla un rato
antes de hacer los gofres para que la masa atempere.
- Formar bolas de 70 g y dejar 10
minutos reposando.
- Calentar la gofrera y ponerlas
durante 7 minutos aproximadamente.
- Adornar con chocolate deshecho o
frutas variadas.
| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Echar en el vaso 60 g de leche, la
levadura y 10 g de azúcar. Programar 2 minutos,37º, velocidad1.
- Añadir los 300 g de harina, 30 g
de azúcar, la pizca de sal, 60 g de leche, el huevo, la vainilla y la
mantequilla. Amasar durante 5 minutos
- Sacar y poner en un bol
previamente untado de aceite. Tapar con film transparente y dejar hasta que
doble de volumen.
- Si no se van a hacer en ese
momento se puede dejar la masa tapada en la nevera. Conviene sacarla un rato
antes de hacer los gofres para que la masa atempere.
- Formar bolas de 70 g y dejar 10
minutos reposando.
- Calentar la gofrera y ponerlas
durante 7 minutos aproximadamente.
- Adornar con chocolate deshecho o
frutas variadas.
Que bonitos y ricos te han quedado, casi me llega su delicioso olor.
ResponderEliminarBss