miércoles, 13 de noviembre de 2024

PLUM CAKE ESPECIADO DE MANZANA REINETA

 

Hay muchas variedades de manzanas y cada consumidor tiene sus preferencias. Unos se inclinan por las golden, otros por las fuji, las granny smith, las starking, las royal gala, las red delicious o las reinetas. Los franceses atribuyen el nombre de esta última manzana, “reinette”, a que es la reina de las manzanas, según ellos. Es una manzana grande, de forma algo achatada, piel verde y amarillenta, pulpa fuerte, crujiente, jugosa y con un intenso sabor agridulce. De todas maneras, esta variedad de manzana suele ser mucho más ácida cuando se recolecta, pero con el paso del tiempo se vuelve más dulce porque sigue madurando. Entonces es el momento ideal para usar la reineta en repostería. Y nosotras hemos tenido la paciencia suficiente para esperar ese momento y llegados a este punto nos hemos metido en la cocina para preparar este plum cake especiado.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 3 manzanas reinetas
  • 2 huevos
  • 175 g de mantequilla
  • 115 g de miel
  • 150 ml de leche
  • 250 g de harina
  • 110 g de azúcar moreno
  • 75 g de nueces peladas
  • 1 bolsa de levadura Royal
  • 2 cucharaditas de especias molidas (podéis poner las que más os gusten: canela, clavo, cardamomo...). Nosotras hemos utilizado una mezcla que ya viene preparada para realizar el Paind´epices.
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN
  1. En una cazuela calentar la leche, la miel, el azúcar y la mantequilla cortada en trocitos. Dejar a fuego medio sin parar de remover hasta que la mantequilla se deshaga. Reservar y dejar enfriar.
  2. En un bol mezclar la harina tamizada, las especias, la levadura y la pizca de sal. Hacer un hueco en el centro y echar la mezcla anterior. Este proceso podéis hacerlo con la amasadora con la pala mezcladora. Añadir los huevos y continuar mezclando.
  3. Pelar y cortar las manzanas en trocitos pequeños. Añadirlas a la mezcla anterior. Por último añadir las nueces cortadas en trozos no muy grandes. Mezclar.
  4. Echar la mezcla en un molde de plum cake de 32 cm untado de mantequilla y meter en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 25 o 30 minutos. Hacer la prueba del palillo; si sale limpio estará listo.



2 comentarios:

  1. Este plum-cake promete estar más que rico. Los dulces con fruta son mis preferidos, la jugosidad y el sabor que tienen los distinguen.
    Bss

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  2. Simple para hacer y rica. Yo le pondría trocitos de chocolate, pues manzana y chocolate es una mezcla que queda muy bien.
    Besos

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