miércoles, 6 de noviembre de 2024

BOLETUS EDULIS CON JAMÓN

 

A veces no hay que complicarse excesivamente la vida en la cocina. La sencillez es un plus. Si te arreglas con dos ingredientes excelentes, para qué usar más. Hoy, con unos boletus edulis y un buen jamón serrano hemos hecho maravillas si hacemos caso a los comensales. Esta seta, una de las más apreciadas en gastronomía, no requiere de mucha elaboración y el jamón, menos. De hecho ya los unimos cuando preparamos una Tosta de boletus con cebolla, otra receta fácil y sabrosa. Ahora que es tiempo de setas hay que aprovechar. Si os gusta la montaña podéis intentar buscarlas vosotros mismos. Si no tenéis suerte siempre os quedará el recurso de pasaros por el mercado y comprarlas. No se necesitan tantos boletus y este año son especialmente buenos.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 500 g de boletus edulis
  • 80 g de jamón serrano
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Unas ramitas de perejil


PREPARACIÓN
  1. Limpiar los boletus con un trapo humedecido (¡nunca lavarlos!). Si los sombreros tienen una especie de esponja amarilla inferior, retirarla. Cortarlos en lonchas no muy finas.
  2. Poner un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté caliente echar los 3 dientes de ajo finamente picados. Freír un poquito y añadir el jamón en trocitos pequeños. Lo dejamos unos minutos y echamos los boletus laminados.
  3. Añadimos la sal y la pimienta. Ojo con la sal porque ya llevan el jamón y este aporta ya bastante. 
  4. Cocinamos a fuego medio hasta que estén dorados y hayan perdido todo el agua.
  5. Espolvoreamos con un poquito de perejil finamente picado y servimos inmediatamente.



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