Uno ya no puede estar tranquilo ni en su casa. Estaba yo tan
ricamente escondido al pie de un pino junto a mi jardín de musgo cuando
irrumpió en mis dominios un individuo alto, calzado con botas de montaña y provisto
de un palo con el que iba apartando ramas y hierbas silvestres. Intenté
camuflarme bajo mi enorme sombrero viscoso y oscuro pues sabía que la huida era
imposible. Mi único y gordinflón pie estaba pegado a la tierra. ¡Cómo envidié a
los animales que, en circunstancias similares, podían escapar! “La Naturaleza
es sabia, pero no tanto”, me dije en plan filosófico. El gigantón me vio y
lanzó un grito de alegría que retumbó por todo el bosque: “¡He encontrado un
boletus edulis!” Un montón de pares de ojos me contemplaron con satisfacción.
Estaba perdido. A partir de este momento mi vida cambió. Pasé del campo a un
mesa de cocina donde me trocearon, me frieron y quisieron endulzar mi trágico
destino con una cebolla caramelizada. A falta de un lecho de musgo me tumbaron
sobre una rebanada de pan tostado y me pusieron como compañero de viaje jamón
ibérico troceado como yo. Algo fallaba: “¿Pero si el cerdo tiene cuatro patas,
cómo es que no ha escapado?”, me pregunté. Y llegué a la conclusión anterior:
“La Naturaleza es sabia, pero no tanto”.
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| INGREDIENTES |
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Aceite.
- Sal.
- Boletus.
- Una cucharadita de caramelo líquido.
- Una cucharadita de vinagre de Módena.
- Rebanadas de pan.
- Unas lonchas de jamón serrano para el crujiente.
- 300 ml de vino Pedro Ximénez.
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| PREPARACIÓN |
- Preparar la cebolla caramelizada adaptando
las cantidades al número de tostas que se vayan a hacer. Reservar.
- Limpiar los boletus y cortarlos en trocitos pequeños. Echar
aceite en una sartén, cuando esté caliente añadir los boletus y un poquito de
sal. Dejar que se hagan.
- Una vez hechos, añadir a la sartén la cebolla caramelizada y
mezclar bien. Reservar.
- Tostar el pan, poner encima la mezcla anterior y decorar con
crujiente de ibérico.
- Se puede añadir por encima un chorrito de reducción de Pedro
Ximénez.
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| REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ |
- Vamos a utilizar 300 ml de Pedro Ximénez y 80 g de azúcar.
- Poner todo a hervir durante media hora aproximadamente
removiendo de vez en cuando para que se disuelva bien el azúcar. Tiene que
quedar una salsa espesa.
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| CRUJIENTE DE JAMÓN |
- Colocar en un plato llano un trozo de papel de cocina. Poner encima las lonchas de jamón. Colocar encima otro trozo de papel de cocina y un plato llano para que haga peso y no se deformen las lonchas.
- Meter en el microondas aproximadamente 2 minutos a máxima potencia. Conviene ir probando el tiempo hasta comprobar que el jamón está crujiente.
Queremos dar las gracias a nuestro hermano, Luis Alberto, que nos proporcionó esos preciosos boletus y nos sugirió la receta.
ResponderEliminarOhhhh que bueno!
ResponderEliminarMe encanta, me encanta me encanta!!! Soy muy fan de la cebollita así...
Menuda merendola que me daría ahora, gracias a las dos por este recetón y a vuestro hermano por los boletus!! la presentación es preciosa y las fotos también, bsss
ResponderEliminarSe hace la boca agua, qué cosa más deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa introduccion a la receta ¡ genial ! y la receta con esa pinta, se te hace la boca agua
ResponderEliminarun abrazo
la historia de los boletus me parece genial, pero la receta es maravillosa !! que daria hoy por tener esa cena en mi mesa ...
ResponderEliminarUn besazo !!
Realmente buena!
ResponderEliminarMuy otoñal, entre las fotos tan lindas y los ingredientes, que pasada.
Besazos.
impresionantemente rica y sobretodo llena de sabor con la mejor seta q puedas encontrarte ahora mismo.
ResponderEliminarSi nada más ver las imágenes se te hace la boca agua....que te digo? genial.Saludos
ResponderEliminarDeliciosa receta, deliciosa no!!! es poco...es extraordinaria. Y encima con estas maravillosas fotos... qué pasada!!! Bss
ResponderEliminarTiene que estar divino!
ResponderEliminar¡¡Jajajaja!! Me ha encantado el cuento :-D
ResponderEliminarY la receta me la apunto, como todas...
¡¡Besitos!!
http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
hola cielo, muchas gracias por tu visita y por mi comentario, eres bienvenida a mi blog siempre que quieras. Creo que en mi caso es todo lo contrario, por eso me gusta esta blog todo me lo explican poco a poco, cq yo no tengo ni idea de cocina ajja. un besazo
ResponderEliminarhttp://awesomeneedles.blogspot.com.es/
qué rica la mezcla del vinagre de módena con el caramelo y el pedro ximenez!..tiene que estar exquisito!...y como siempre enhorabuena por vuestras fotos!
ResponderEliminarMenuda pinta tienen esos boletus.
ResponderEliminarBuenísima mezcla.
Me ha encantado.
Pues decidle a vuestro hermano que yo también quiero esos boletussss, jejeje!!! Ñammm que pinta la tosta!!! Muaksss
ResponderEliminarGemma
Una tosta de 10¡¡ mis padres son seteros así que les daré la receta
ResponderEliminarme encantan los boletus!! un beso
ResponderEliminarMe encantan las tostas y si es con este relleno que le has puesto, para morirse, un besito.
ResponderEliminarcomo tienes dos.... digo que podías darme una!! que hambre me ha entrado!
ResponderEliminarBesos
Este año estoy viendo unos boletus increibles y la tosta apetece muchísimo
ResponderEliminarUnes llesques molt originals! I molt del temps!
ResponderEliminarVaya cesta de boletus!!!! Que suerte tener un hermano como Luis Alberto ,que os trae los boletus como Dios manda.... Las tostadas geniales ,todo lo que lleve cebolla caramelizada me encanta.
ResponderEliminarBss Ana y Blanca
Ahhhh y que bonitas fotos!!
Genial la historia de los boletus.y estas tostas...uhmmm me han dejao atontaooo, y a estas horas, un par si me comia, pintan de vicio.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana, ahhh y votada en Bitacoras por supuesto, era mi último voto, ya no tengo más, besos.
Ettore
Gracias Ettore, ya he seguido el ascenso espectacular de Bavette en Bitácoras y espero que tengas suerte.
EliminarUn abrazo.
Que cosa mas rica por favor¡¡¡ me ha encantado, es un entrante estupendo.
ResponderEliminarEl cuento precioso¡¡¡
Besos.
Deliciosa historia y deliciosas tostas, me encanta tu receta y con tu permiso me la llevo. Gracias y buen finde
ResponderEliminarMe ha encantado la historia y la tosta también, me gustan mucho los boletus. Besines.
ResponderEliminarYo quiero esta tosta!! Qué pinta
ResponderEliminarBesos
Qué tostas más sabrosa con la mezcla de boletus e ingredientes dulces.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me ha encantado,me quedo de seguidora tuya para visitarte más veces.
http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
Tiene que estar deliciosa!!!! Me encantan estas setas y la combinación es inmejorable.
ResponderEliminarPobre boletus!!!!!!! Pero nada de piedad, presentado de esta forma cualquiera se resiste... ;)
ResponderEliminar¡Me gusta toooodooo lo que veo! Y esta receta de boletus...uuunnnhhhh!
ResponderEliminarguau! que pintaza!
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