El rape es uno de los animales más feos de la creación. Aparte de feo, tiene cara de malas pulgas. Vive solo en las profundidades del
mar y no se relaciona con nadie. Es cabezón, pero cabezón, cabezón. Medio cuerpo
lo ocupa la cabeza, grande, imponente, con una boca respetable y unos dientes
que dan miedo. Es capaz de tragarse presas que doblan su tamaño. La otra mitad
de su cuerpo se estiliza y constituye el mejor bocado. Una cola de rape es lo
más. No tiene espinas y eso la hace ideal para aquellas personas que sólo ver
un pescado ya se atragantan. Con la cabeza del rape se suele hacer sopa. Le da
un buen sabor. Aunque es feo, el rape tiene su corazoncito y así, guisado al
cava y con el acompañamiento de unas uvas, resulta un excelente plato para las
fiestas. Lo feo también puede tener su lado hermoso.
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| INGREDIENTES |
- 4 lomos de rape.
- 25 g de aceite.
- 25 g de mantequilla.
- 1 cebolla pequeña.
- Harina.
- 250 g de uvas blancas peladas.
- 100 g de nata líquida.
- 200 g de cava.
- 1 cucharada de harina.
- 1 taza de agua.
- Sal.
- Pimienta blanca.
PARA LA PICADA:
- 30 g de piñones.
- Unas ramitas de perejil
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar el rape, bien en forma de lomo o en rodajas. Salpimentar y reservar sobre un colador o
rejilla.
- Pelar las uvas.
- Poner el aceite y la mantequilla en una sartén al fuego y sofreír
la cebolla cortadita en trocitos muy pequeños.
- Una vez sofrita, añadir la cucharada de harina y dejar dorar
un poco.
- Machacar en el mortero los piñones junto con unas ramitas de perejil, echar un poco de agua y añadir a la mezcla anterior.
- Añadir el cava y
rectificar de sal.
- Triturar esta salsa con una batidora y volver a poner al
fuego.
- Cuando empiece a hervir, añadir el rape enharinado y las uvas
y dejar hervir unos minutos hasta que el pescado esté al punto y, por último,
añadir la nata líquida.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Cortar el rape, salpimentar y reservar sobre un colador o
rejilla.
- Pelar las uvas.
- Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el aceite
y programar 3 minutos temperatura 90 vel 2/2.
- Añadir la cebolla y triturar 4 segundos velocidad 3/2.
- Programar 7 minutos temperatura 100 velocidad 2/2.
- Añadir la cucharada
de harina y programar 3 minutos temperatura 100 velocidad 2/2.
- Agregar el cava, los piñones y el perejil y un poquito de
agua y rectificar de rectificar sal.
- Triturar en velocidad progresiva 5-7-9 hasta que quede una
salsa bien fina.
- Poner la salsa en una sartén al fuego y, cuando empiece a
hervir, añadir el rape enharinado y las uvas y dejar hervir unos minutos hasta
que el pescado esté al punto y, por último, añadir la nata líquida.
Jo que bueno, solo con verlo ya dan ganas de ponerse a hacer la receta, besiños y buen puente
ResponderEliminarJajaja Recuerdo que la primera vez que lo vi en la pescadería me quedé con la misma cara que cuando vemos una película de terror y es que por unos instantes me pensé que lo visto no podía ser realidad, no entiendo el hambre que tuvo que pasar la primera persona que se le ocurrió comérselo antes de saber que está tan rico y quizá esa era su arma, ser feo para no ser apetecible porque guardaba el secreto de ser delicioso y nosotros se la fastidiamos como siempre.
ResponderEliminarTu plato es una propuesta delicada y riquísima para las fechas que se avecinan.
Besos y feliz tarde.
A mi no me gusta mucho:P
ResponderEliminarUna delicia de plato, m encanta el rape y la salsita muy rica
ResponderEliminarBss
Patricia
Aunque el pescado sea feo, es cierto, está exquisito y es el rey de todas las fiestas. Un beso.
ResponderEliminara mi el rape, aunque sea feo, me encanta!!...no hay nada como una buena sopa de rape!..inigualable!
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda! me gusta mucho e sabor de ese pescado.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por presentarnos al Rape no lo conocia, voy a preguntar si se encuentra...
ResponderEliminarbesos
viviana
Tiene una pinta exquisita: me encanta como lo has presentado. bss
ResponderEliminarsi que son feos pero....están deliciosos!!!!! y con esa receta más. Un beso.
ResponderEliminarEsquisito!!Las fotos muy chulas.:)
ResponderEliminarUn besazo y feliz puente
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Que maravilla. Es un pescado muy feo pero tambien asì bueno! :D Esta receta me gusta un monton, amiga mia! Congratulaciones, con todo el corazon! Un beso y buenas tardes! :)
ResponderEliminarque buena pinta..sin duda me apunto la receta
ResponderEliminarHoy en mi blog, outfits, faldas de fiesta para look de diario
http://eltrasterodecris.blogspot.com.es/
Tiene una pinta increible!
ResponderEliminarUn lujazo de plato!!!! Ideal para estas Navidades!
ResponderEliminarOs felicito: las pintas son maravillosas y la combinación del rape con el cava tiene que ser exquisita!
Un beso y feliz puente!
Me encanta el rape y con esta receta, todo un lujo para estas fiestas.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
meravigliosa presentazione, a presto
ResponderEliminarMe ha encantado, estoy segura de que cuando se lo diga a mi marido le va a encantar, él que es un cocinillas. Un saludo
ResponderEliminarUn plato de fiesta, qué rico, la salsa una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarFeo será muy feo, pero rico...asi cocinado no hay quien se resista. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Será feo, pero también es delicioso y con ésta receta es estupendo!!
ResponderEliminarBesitos
La verdad que si pobrecito lo feo que es¡¡¡pero tiene una carne exquisita, y hecho así tiene que estar de escandalo¡
ResponderEliminarNavideño a tope, y pobrecito rape con lo rico que está como le has puesto. No dicen que la belleza está en el interior?? Pues demostrado con este plato.
ResponderEliminarBesines
Es feo por eso esta solo ,aunque yo puedo adoptarlo que no me importa....
ResponderEliminarDelicioso un plato muy muy tentador
bss
Sí, es feo, feísimo pero la cabeza hace un caldo estupendo. Y este plato cómo me gusta! Ya lo estoy viendo en mi mesa con esa salsa tan rica. Besos.
ResponderEliminarJajajaja pobre rape, estoy de acuerdo con que tiene su corazoncito jejeje. Muy bueno tiene que estar y las fotos preciosas. Se ve ligero y jugoso, muy buena idea para la cenita navideña.
ResponderEliminarBesos
Lxx
IMPRESIONANTE ...
ResponderEliminarEl Rape es una de mis pescados favoritos...y el Cava , pues no falta nunca en casa , sobre todo cuando juega el Barça (como hoy ) que cenando nos tomamos nuestra botellita de Cava ...y lo demás , fantastico tambien .
Un plato 10¡¡¡¡
Gracias por pasar .
Un abrazo desde cerca de Barcelona ¡¡
es feo pero es bueno el condenado de cualquier manera y esa receta con el cava es bien buena y festiva
ResponderEliminarbeso
oh! oh! la cantanidad de opciones que ofrece!!! me parece una receta estrella y francamente interesante ya sea para estas fechas o cualquier otra celebración.
ResponderEliminarUn abrazo
En casa el rape nos encanta sea como sea y esta esta que se sale!!!!tomo nota porque me parece una opcción estupenda para las fechas que se avecinan..besos
ResponderEliminarSe me hace la boca agua de ver las fotos!!Me la apunto, a ver si la hago estas Naviades
ResponderEliminarSí que es feo el jodío..., pero está riquísimo y cocinado de esta manera tiene que estar delicioso. Nos apuntamos la receta.
ResponderEliminarBesos.
Que buena receta para hacer en estas fiestas, un bico
ResponderEliminarUn plato ideal para las fiestas.Tiene que estar muy rico, tomo nota. Saludos.
ResponderEliminarQué rico! y con las uvas, todo un plato invernal :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
otra que me apunto para las fiestas, me encanta!!!bsts
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este rape!!
ResponderEliminarSerá cuestión de probarlo
Un saludo
http://elosohambriento.16mb.com/
Que buena receta!!!
ResponderEliminarAdemás ideal para estas fechas....
Nunca he hecho rape que no sea crema/pure...jeje.
Con esta receta me animaré a hacerlo de otra forma.
Un abrazo!
Jajajaja pobre rape, cómo lo has puesto. Aún así, el plato tiene una pinta estupenda :D
ResponderEliminarUna receta perfecta para navidad. Me encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues vaya si lo feo puede tener su lado hermoso!!!! Y hermosísimo porque pedazo receta, me encanta!!! Biquiñosssss
ResponderEliminarHe de deciros que no soy muy fan del rape... pero cambiémoslo por otro pescado y compro ahora mismo esa salsa porque la pinta es fabulosa! Besotes
ResponderEliminarSi lo describes así de feo entonces asumo debe ser un pejesapo a algún pariente, porque ese pescado es realmente feo de apariencia pero muy bueno de sabor.
ResponderEliminarExcelente receta, perfecta para las fiestas, además supongo podemos cualquier pescado fresco.
la salsa me parece ....perfecta .es un plato manifico....besos
ResponderEliminarUna receta muy interesante y con muy buena pinta. La propondré este año en el menú y si sale elegida prometo sacar fotos del resultado ;)
ResponderEliminargracias!
bss
Si que es feo, si... pero está bien rico y con tu salsa de cava está de fiesta!
ResponderEliminarEstupenda receta.
Un besito
Puede ser feo, pero que es muy saboroso lo es. Una receta con una pinta bien natalicia.
ResponderEliminarBesitos
Fiquei com “água na boca” ao imaginar o aroma e o gostinho desta DELÍCIA.
ResponderEliminarVenha me fazer uma visita, pois será um prazer ter a sua companhia.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Que maravilla! Te quedó espectacular!
ResponderEliminarMuy elegante este plato.
Es feo sí pero también buenísimo y con esta presentación es de lujo, yo hice uno el otro día pero con salsa tomate y esta bueno de todas maneras. Un besote
ResponderEliminarMenuda pieza de rape, segurisimo que esta de muerte, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Me parto contigo jajajjajaj
ResponderEliminarMenos mal que al final lo vestiste de glamour y te quedó un plato maravilloso.
Besazos.
Buenisimo, tiene una pinta.... Me parece un plato ideal para estas fechas y ademas con muy buena presentación. Un 10. Besitos
ResponderEliminarQué buena idea para esta Navidad, estupenda receta ;) besos
ResponderEliminarReceta 10 para estas fiestas... a mi me gusta cambiar!
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
Hola chicas.
ResponderEliminarEs uno de los pescados más ricos que hay, con cuerpo y mucho sabor, a mí me encanta y más tan bien preparado como éste, menuda salsa tan rica. Os quedó fantástico. Y de postre me pido una par de esas naranjas con chocolate, están espectaculares.
Un saludo.
Todo un placer conoceros :)
ResponderEliminarPasaré, seguro que me solucionáis alguna rutina.
Besos
Gracias por pasar por mi blog y darme la oportunidad de conocer el vuestro. El rape me encanta y esta receta es estupenda para estos días de celebración. Un saludo!
ResponderEliminarQué bueno el rape!!"Aunque sea feo", jajaja, me gusta de todas las maneras, este debe estar buenísimo. Para estas Navidades queda estupendo. Besos
ResponderEliminarQué buena receta para Navidad, seguro que la tengo en cuenta para estas fiestas!
ResponderEliminarTe invito a seguir el blog que acabo de comenzar (hace 1 mes): http://lacocinademonis.blogspot.com.es/
Saludooooosss!!
Pues al final salió bien ehhh que lo has puesto de gala total! jajaja
ResponderEliminarbesos
Desde luego que es feo...pero con estilo,
ResponderEliminarademas el fumet con el sale riquisimo,
menudo plato festivo nos haz preparado,
gracias por pasarte por nuestro blog.
besos
El rape no es de mis pescados favoritos (no por feo jajajaja, pobretico) por la textura y sabor. Pero tal como lo has guisao tiene muchas posibilidades de estar riquísimo :)
ResponderEliminarMuy agraciado no es el pobre rape, pero es un pescado muy suave y al no tener espinas muy apreciado. Me gusta esta receta para la cena de Nochevieja o para la comida de Año Nuevo, será por las uvas?
ResponderEliminarBesos.
pues que quieres que diga, que me encanta. El rape es un pescado con muchas salidas, digan lo que digan. al menos yo lo utilizo muchisimo.
ResponderEliminarbesotes!!
Gracias por pasar por mi blog y por la invitación, me voy a quedar por aquí, teneis una recetas muy buena y muy bien explicadas, el rape es un pescado que me encanta y nunca lo he hecho así a que lo he de intentar.
ResponderEliminarMe encantaría que me siguieseis también a mi.
Besos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Deliziosa la tua ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
ResponderEliminarUna receta muy festiva!!! Me encanta!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!!!
El rape por sí sólo es espectacular con lo que si encima le añades cava ya tiene que ser la releche! me encanta la receta ;)
ResponderEliminarbesos
La lotte nous fait oublier sa laideur en nous offrant une chair tendre et tellement bonne.
ResponderEliminarUn poisson délicieux que j'aime beaucoup.
Un plat de fête. Bravo pour la présentation.
A bientôt
Me encanta esta receta para la Navidad, me la guardo. Besos
ResponderEliminarMMmmmm me encanta, a ver si saco tiempo y la hago pronto ;)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA y feliz puente.
Un plato de lujo!!
ResponderEliminarUna presentación muy elegante y un plato muy adecuado para estas fechas.
ResponderEliminarUn bico
Una magnífica receta ¡¡¡ Te ha quedado de super-lujo, una receta ideal para estos días.
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti Cangrejo Grande
Una receta perfecta para las fiestas que nos vienen ahora. Me la quedo, que me has dado una idea perfecta!
ResponderEliminarwoooow, que maravilla de receta.
ResponderEliminarTienes un blog estupendo.
Me encantan la luminosidad de tus fotos.
un beso
Vaya plato de lujo. A mí me gusta mucho el pescado y con esos ingredientes acompañándolo...una delicia.
ResponderEliminarPreciosas fotos.
Un beso.
Que buena receta, muy apetitoso, lo probare, y gracias por compartir......saludos
ResponderEliminarMenuda presentación de la receta y el plato chapeu, la tengo en cuenta para cocinarlo en alguna ocasión. Cuando vaya hacerlo confiaré en una empresa que te trae el pescado fresco a tu domicilio y a un buen precio http://www.mariscodospuntocero.com/index.php. Sin necesidad de ir al mercado
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