No sé si en su largo peregrinar por el mundo, desde su origen asiático
hasta su llegada a la cuenca mediterránea, la berenjena se cruzó en algún
momento con el bulgur, un producto que se obtiene cocinando los granos de trigo
que después de dejarlos secar se machacan y se muelen. El bulgur es muy popular
en la cocina de Oriente Medio y se viene utilizando desde hace más de cuatro
mil años. Durante tan largo periodo de tiempo es fácil que berenjenas y bulgur
coincidiesen. Seguro que sí. En nuestra cocina los hemos hecho coincidir y el resultado ha sido espectacular.
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| INGREDIENTES PARA LA SALSA DE YOGURT |
- 2 yogures griegos sin azúcar
- Un diente de ajo rallado
- Zumo de medio limón
- Cebollino
- Orégano
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| PREPARACIÓN DE LA SALSA DE YOGURT |
Mezclar los yogures con el zumo de limón, un diente de
ajo rallado, un poquito de sal, aceite de oliva virgen y un poco de orégano o
cilantro.
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| INGREDIENTES |
- 2 berenjenas medianas
- 300 g de bulgur
- Agua
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen
- 60 g de pistachos
- 50 g de uvas pasas sultanas
- 2 albaricoques
- Aceitunas de Kalamata
- Piñones
| PREPARACIÓN | |
- Dividir las berenjenas en dos respetando el pedúnculo.
Hacer cortes transversales sobre la pulpa de la berenjena teniendo cuidado de
no cortar la piel. Rociar con sal, pimienta y aceite y hornear hasta que se ablanden.
Una vez frías, vaciarlas, cortar la pulpa en trocitos y reservar.
- Poner el agua a hervir con un poco de sal, añadir el
bulgur. Tapar la cazuela y poner a fuego medio, siguiendo las instrucciones del
fabricante. En nuestro caso, el bulgur era de grano duro y lo tuvimos hirviendo
unos 13 minutos. Retirar del fuego y dejar unos minutos más con la tapadera
puesta.
- Escurrir y dejar enfriar.
- Añadir al bulgur la berenjena cortada, los pistachos
cortados groseramente, los piñones, las uvas sultanas previamente remojadas y
escurridas, las aceitunas kalamata y los albaricoques cortados en pequeños
trozos. Mezclar todo y rellenar las berenjenas.
- Servir frías. Se pueden acompañar de una salsa de
yogurt. Si sobra relleno se puede tomar como ensalada.
Muy ricas estas berenjenas con ese relleno tan original.
ResponderEliminarBss