viernes, 18 de marzo de 2016

BIZCOCHOS DE SOLETILLA


Cuando me puse a hacer este dulce me vino a la memoria una escena de la película “Tristana” de Luis Buñuel en la que tres curas están merendando una taza de chocolate con bizcochos en casa del viejo don Lope, anticlerical descarado, que vive sus últimos días. Será por esta razón por la que siempre he asociado estos bizcochos de soletilla como típicos de meriendas de sacerdotes de los de antes, de sotana, alzacuellos y manteo en los días de invierno; de educado y obligado besamanos que, invariablemente, era correspondido con un cachete en la mejilla. Con el paso del tiempo me enteré que esos dulces que semejan dedos, en realidad se llaman “biscotto savoiardo” porque fueron creados a finales del siglo XV por los cocineros del Duque de Saboya para agasajar al rey de Francia. Los bizcochos de soletilla son ligeros, esponjosos, ideales para elaborar un tiramisú porque absorben bien el café y la crema de queso mascarpone. Todo un clásico de la cocina italiana. En la repostería francesa también se usan estos bizcochos como base del pastel conocido como “charlota”. También podéis comerlos tal cual y os sentiréis reyes por unos instantes.

RECETA

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INGREDIENTES (para 25 bizcochos)
  • 4 huevos.
  • 90 g azúcar.
  • 85 g de harina.
  • 25 g de maicena.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • Azúcar glas para espolvorear por encima.

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PREPARACIÓN
  1. Cubrir la bandeja de horno con papel sulfurizado y con un bolígrafo hacer líneas de 9 cm dejando unos 5 cm de distancia entre ellas para que al hornear no se junten.
  2. Dar la vuelta al papel para que la tinta no tenga contacto con la crema.
  3. Preparar una segunda bandeja mientras se hace la primera.
  4. Tamizar la harina y la maicena y reservar.
  5. En un bol poner tres claras de huevo.
  6. En un segundo bol poner dos yemas de huevo y un huevo entero (sobrará una yema).
  7. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando empiezan a blanquear  añadir la mitad del azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta conseguir que queden completamente firmes.
  8. Batir las yemas con el resto del azúcar y la vainilla hasta que blanqueen.
  9. Añadir poco a poco las yemas a las claras dando vueltas con una espátula y con movimientos envolventes para que no bajen.
  10. De la misma manera ir añadiendo la harina y maicena tamizada.
  11. Poner la mezcla en una manga pastelera con una boquilla lisa de unos 2 cm.
  12. Disponer la mezcla sobre el papel de hornear siguiendo las líneas marcadas.
  13. Poner azúcar glas generosamente por encima y hornear unos 10 minutos a 185º o hasta que estén dorados.
  14. Sacar del horno y dejar  enfriar sobre el mármol, una vez fríos   despegar del papel con una espátula.





13 comentarios:

  1. Lindos biscoitos!
    Devem ser deliciosos!
    Um beijo

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  2. Mira que es un bocado que me encanta y que siempre me trae recuerdos muy buenos... ¡pero nunca me he atrevido a preparar soletillas caseras! Y esto no puede seguir así!
    Qué buena pinta tienen con su taza de chocolate!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  3. Te han quedado perfectos!! que ricos son estos bizcocho, me encantan!! Bs.

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  4. Nunca fiz, achei a receita simples e ficam lindos
    Vou levar para experimentar
    Bom fim de semana

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  5. Uummmmmmmmm que pintaza tienen estos bizcochos de soletilla, te han quedado de relujo y seguro estan de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  6. Siempre apetecen unos buenos bizcochos de soletilla solos o con cafe o en el clasico tiramissu.
    Buen finde

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  7. Me encantan solos o con chocolate calentito, te han quedado de diez, un besote

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  8. Te han quedado espectaculares. ¡Pintaza total! ^_^

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  9. ¡Qué bien te han quedado!
    Yo soy como los curas, que con un buen vaso de chocolate caliente y unos cuantos de estos, ya estoy contenta para todo el día jaja
    Un abrazo, y feliz fin de semana.

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  10. Wow! Qué pintas!
    Son unas de mis galletas favoritas! Las tengo que probar a hacer en casa! Me llevo tu receta :)
    Un besote!

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  11. Che belli questi biscottoni, sembrano un po' i savoiardi. Complimenti!

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  12. Vaya, es curioso como a veces asociamos imágenes o recuerdos, personales o no, a ciertas comidas... creo que cada vez que vea una soletilla voy a ver a estos tres señores del alzacuellos y sus tazones de chocolate...

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  13. Doncs jo com els clergues d'abans...els prefereixo ben sucats amb xocolata!!! Quin goig! Petonarros!

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