Si hay un deporte duro éste es el ciclismo. Etapas
larguísimas soportando calor, viento, lluvias, nieve, frío y pájaras que, según
el diccionario de la Real Academia de la Lengua, es “el bajón físico súbito que
impide al corredor mantener el ritmo de la carrera”. Los ciclistas también
pasan hambre. No comen todo lo que les
apetece. Bueno, y el colmo de los colmos es cuando tienen que comer mientras
pedalean y engullen unos productos energéticos que el director de equipo o de
carrera no los ha olido en su vida. Pues bien, nos rebotamos ante el malcomer
de los ciclistas y hemos sacado a relucir este viejo triciclo cargado de
cucuruchos con bolas de chistorra navarra rebozadas. A buen seguro que Miguel
Indurain, que es de Navarra, y que se adjudicó en su tiempo de ciclista
profesional cinco “Tour” consecutivos y dos “Giro”de Italia, se alimentó de
pequeño con buenas chistorras que, al
fin y al cabo, son la clave del éxito. Un éxito que seguro obtendréis ante
familiares y amigos cuando les ofrezcáis un cucurucho como éstos.
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| INGREDIENTES (salen 32 bolas de 16 g.) |
- 150 g de chistorra navarra.
- 75 g de mantequilla.
- 75 g de harina.
- 325 cc de leche entera (a temperatura ambiente).
- Sal (opcional).
- Manga pastelera.
- Boquilla ancha lisa.
PARA REBOZAR:
- Aceite de oliva.
- Harina.
- 1 huevo.
- Pan rallado (especial rebozados).
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| PREPARACIÓN |
- Quitar la piel de la chistorra y triturar.
- Poner la chistorra en una sartén y sofreír durante unos
minutos, pasar a un colador y presionar con papel de cocina para que pierda la
mayor grasa posible y reservar.
- En la misma sartén poner la mantequilla y cuando esté
deshecha añadir la harina y dejar hervir unos minutos para que pierda el gusto
a cruda, moviendo constantemente con unas varillas.
- Añadir la leche y seguir dando vueltas de manera enérgica
para que no se hagan grumos, cuando empiece a espesar cambiar las varillas por
una espátula.
- Agregar la chistorra y dejar hervir unos minutos más.
Rectificar de sal si fuera necesario.
- Pasar la masa a una manga pastelera, esperar unos minutos
para no quemarnos y en caliente y sobre
una bandeja con papel de horno hacer líneas de arriba a bajo. Cubrir con papel
film y meter en la nevera como mínimo una hora.
- Hacer bolas y rebozar con harina, huevo y pan rallado y
freír en abundante aceite.
- Ir poniendo las bolas sobre papel de cocina para que
absorban el aceite.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Quitar la piel de la chistorra y triturar unos segundos en
velocidad 5.
- Sofreír 5 minutos a 90º, velocidad 2.
- Pasar la chistorra a un colador y presionar con papel de
cocina para que pierda la mayor grasa posible y reservar.
- Sin lavar el vaso añadir la mantequilla y programar 1 minuto
90º, velocidad 2.
- Cuando la mantequilla esté desecha agregar la harina y
programar 7 minutos, 100º, velocidad 3.
- Añadir la leche y mezclar unos segundos en velocidad 6 y
volver a programar 7 minutos a velocidad 3.
- Agregar la chistorra reservada y dejar dos minutos más a la
misma temperatura y velocidad, rectificar de sal si fuera necesario.
- Pasar la masa a una manga pastelera, esperar unos minutos
para no quemarnos y en caliente y sobre una bandeja con papel de horno hacer
líneas de arriba a bajo. Cubrir con papel film y meter en la nevera como mínimo
una hora.
- Hacer bolas y rebozar con harina, huevo y pan rallado y
freír en abundante aceite.
- Ir poniendo las bolas sobre papel de cocina para que
absorban el aceite.
¡Qué tentación! A mi marido lo volverían loco ¡qué buena pinta tienen! ¡para no parar hasta acabar con ellas!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
jjaja Un par de cucuruchos para mí por favor !!! Qué ricos bocados con chistorra y si es para crecer bien pues nada, una se sacrifica :o)
ResponderEliminarQué tentación!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Qué delicia, unas bolitas bien contundentes y sabrosas. Besos.
ResponderEliminarCon estas ricas bolitas no tendrian pàjaras los ciclistas.Divinas sin duda
ResponderEliminarBuen finde
Bss
que buenas
ResponderEliminarWawww..y yo, aunque no sea ciclista podría probar???? que pintaza!!! ;)
ResponderEliminarMuchos besos y feliz fin de semana!!!!!
Me apunto a uno de esos cucuruchos!! y a dos si es que te sobran...aunque creo que ya no quedará ni una de esas ricas bolas!! Feliz finde!! Bs.
ResponderEliminarMadre mía...pero qué cosa más rica. Supersabroso...¡seguro! :)
ResponderEliminarQué rico!
ResponderEliminarUi ui ui que cosa más rica! esto tiene que ser pecado! jejejejje Un beso preciosa!
ResponderEliminarLa mejor es la última foto, cuando partes uno por la mitad y se descubre lo rico que lleva dentro. ME apunto a degustarlo...
ResponderEliminarhttp://www.artemaderaolivo.com/
Yo tampoco pararía , no de pedalear sino de comer hasta terminar un cucurucho de estos!! Un beso
ResponderEliminarQué delicia y que puesta en escena más bonita. Felicidades!!
ResponderEliminarque buena pinta y la primera foto.....de museo
ResponderEliminarPor favor, qué presentación... dá gusto contigo, las cosas que haces. Un saludo, Conchi
ResponderEliminarMi sueño hecho realidad.. saborear una rica chistorra en forma de delicatessen, me dejas impresionada! preciosas las fotos. feliz semana
ResponderEliminarVaya receta original y rica.
ResponderEliminarLas bolitas se ven muy ricas, pero es que la foto me encanta!!!
ResponderEliminarbesos
Magnifique. Tes beignets sont très réussis et doivent être délicieux.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt
Hay una cosa que no acabo de entender; cuando hablas de hacer bolitas ¿te refieres a coger cada una de las líneas que has puesto en la bandeja y has metido en la nevera?
ResponderEliminarGracias
Cuando esas lineas de masa se han enfriado, coger porciones de unos 25 g o del tamaño que prefieras e ir haciendo bolas para su posterior rebozado.
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