Esta crema tiene muchas posibilidades. Puede hacerse con
espárragos verdes, blancos o de lata. Puede tomarse fría o caliente. Puede
presentarse como chupito en un pequeño vaso, en tazón, o en plato sopero. Puede
tomarse como parte de un régimen de
adelgazamiento porque el 95 por ciento del espárrago es agua y el resto fibra
que ayuda al tránsito intestinal. El espárrago lo puede todo. Los antiguos
romanos, muy aficionados a las bacanales, creían que eran afrodisíacos
basándose únicamente en su forma alargada, fálica. Cuando los bárbaros
arrasaron Roma se acabaron las bacanales y, por supuesto, el consumo de
espárragos. Eran más de carne y no estaban para tonterías. Con la llegada de
los árabes a la Península Ibérica se reintrodujo el espárrago que dio el salto
a las mesas europeas. Hay muchas maneras de comer espárragos. Los verdes pueden
hacerse directamente a la brasa y simplemente untados en salsa romesco. Los blancos de lata resultan riquísimos con una salsa mayonesa
o una vinagreta.
La crema de espárragos puede acompañarse con unos tropezones
de pan frito, un hilillo de un buen aceite o con la piel de pimiento asado que se ha secado al horno y que
luego se ha pulverizado. Le da un toque de color y de sabor.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 2 manojos de espárragos verdes.
- 1 calabacín pelado (250 g).
- 70 g de arroz.
- 250 g de leche de coco.
- Un poquito de jengibre fresco rallado (5 g).
- 50 g de aceite de oliva.
- Sal.
- Un puerro.
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| PREPARACIÓN |
- Lavar y cortar los espárragos con la mano reservando las
puntas y la parte tierna.
- Hacer un caldo de verduras hirviendo el puerro y la parte
dura de los espárragos, colar y reservar.
- Poner el aceite en una cazuela y sofreír el calabacín pelado
y troceado y los espárragos. Agregar el arroz y dos vasos del caldo de verduras
y hervir durante 25 minutos; agregar el jengibre rallado, la sal y la leche de
coco y hervir 10 minutos más.
- Triturar hasta conseguir una crema bien fina y si fuese
necesario pasar por un colador chino. Si quedara muy espeso agregar un poco más
de caldo.
- Emplatar con un hilo de aceite de oliva, y adornar al gusto,
con unas puntas de espárrago o como nosotras con unas pieles de pimiento
deshidratado.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Lavar y cortar los espárragos con la mano reservando las
puntas y la parte tierna.
- Hacer un caldo de verduras hirviendo el puerro y la parte
dura de los espárragos, colar y reservar.
- Poner en el vaso el calabacín y los espárragos, trocear unos
segundos velocidad 4.
- Agregar el aceite y sofreir 7 minutos temperatura 100
velocidad 2.
- Añadir el arroz, dos vasos del caldo de verduras y programar
20 minutos varoma velocidad 2.
- Agregar el jengibre rallado, un poco de sal y la leche de
coco y programar 5 minutos más a la
misma temperatura y velocidad.
- Cuando haya bajado de temperatura triturar unos minutos en velocidad progresiva hasta conseguir una
crema bien fina. Si quedara muy espeso añadir un poco más de caldo de verduras.
- Emplatar con un hilo de aceite de oliva, y adornar al gusto,
con unas puntas de espárrago o como nosotras con unas pieles de pimiento
deshidratado.
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| CONSEJO |
Cuando aséis pimientos rojos en el horno no tiréis las
pieles. Se ponen a deshidratar en una máquina para tal fin o bien en el horno a
baja temperatura o aprovechando el calor residual hasta que queden secas y
crujientes. Una vez frías triturar y guardar en un recipiente hermético. Servirán
para adornar una crema, una ensalada o un pescado.
Hemos utilizado arroz para dar más consistencia a la crema
en lugar de la habitual patata.
Vaya pinta increíble que tiene, me encanta, quiero una tacita :) Besis
ResponderEliminarse ve ideal ! me encantan esas cazuelitas tan monas y lo de la piel de pimiento lo probare ,siempre la tiro
ResponderEliminarbs
Una crema muy sana, y muy buena.Siempre se aprende algo en tu cocina como esta idea de aprovechar la piel de los pimientos asados.
ResponderEliminarBss
Una cremita deliciosa :) yo la verdad no suelo hacer los espárragos en crema ni sopas, antes no me gustaban pero como ahora me encantan intentaré hacerlos así. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que buenísima crema has hecho, me gusta mucho. Es una crema para nota, me encanta lo que le has puesto, arroz, jengibre, puerro. La leche de coco no la he usado antes, tendré que probar.
ResponderEliminarUn beso
La presentación es espectacular en esa cazuelita, y la receta tiene que estar increíble. Me encantan las cremas de verdura :)
ResponderEliminarUna de mis cenas favoritas! Ligera y rica! Bonita presentación!
ResponderEliminarUna crema estupenda!! Ahora con la Thermomix me he aficionado a las cremas de verduras. No tardaré en preparar vuestra receta que me parece estupenda!!. Feliz fin de semana!! Besos
ResponderEliminarEstà clar que els espàrrecs són molt versàtils...i que vosaltres sou les reines de les cremes!!! Petonarros!
ResponderEliminarQUE RICA CREMA ME ENCANTA DONDE LO PRESENTAS.
ResponderEliminarBESOS CRIS Y LAURA.