Intenta pasar desapercibido. Es el rey del camuflaje. Se
mimetiza con el terreno. No presenta comportamientos gregarios. Actúa solo. No
es un espía ni un asesino a sueldo. Por eso, cuando lo vi tendido sobre un lecho de hielo en la
pescadería pensé: ¡Ya te tengo! ¡Te pesqué! Era un rodaballo hermoso dentro de
los de su especie; peces planos, con forma romboidal, con una piel sin escamas,
cabeza también aplanada con diminutos ojos que sólo se localizan en el lado
izquierdo. Su color es variable pero siempre oscuro de un lado y blanquecino en
el otro. Cuando se posa en el fondo de los mares siempre muestra su lado oscuro
para evitar ser devorado y para devorar a su vez a incautos pececillos. Su
grado de camuflaje llega a tal punto que el rodaballo cambia de nombre según
esté en un mar o en otro. En Francia y
en la Gran Bretaña adopta el nombre de turbot; en Catalunya se le conoce como
rèmol o rèmol de petxines; xuela en Asturias; coruxo en Galicia. En cuestión de
nombres de peces, ya se sabe, en cada lugar se les conoce con uno distinto.
Claro que si llegamos a pedir en la pescadería un “psetta maxima”, el nombre
científico del rodaballo, igual se nos mosquea el vendedor o la vendedora.
. |
| INGREDIENTES |
- Un rodaballo.
- 2 dientes de ojo.
- Medio pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- Un trozo de calabaza.
- Un puerro (solo la parte blanca).
- 2 guindillas.
- Aceite.
- Sal en escamas.
. |
| PREPARACIÓN |
- Pedir en la pescadería que os corten el rodaballo en
filetes.
- Cortar las verduras en juliana y sofreír en una sartén con
un poco de aceite, echar un poco de sal y una vez fritas reservar.
- Freír los filetes de rodaballo.
- Cortar los dos dientes de ajo en láminas y freír junto con
las guindillas, teniendo cuidado de que no se doren demasiado para que no
amarguen.
- Presentar el rodaballo sobre las verduras, echar los ajos y
guindillas encima con un poquito de aceite de la misma cocción. Completar con unas
escamas de sal.
- Servir caliente.
Um dos meus peixes favoritos. Adorei a sugestão e as cores. Beijos
ResponderEliminarUno de los pescados que más me gusta!! Así con las verduritas tiene muy buena pinta!! Bss.
ResponderEliminar¡¡delicioso!!
ResponderEliminarEl rodaballo es mi pescado favorito, tiene un sabor increíble. La próxima vez lo haré como tu que debe de estar delicioso.
ResponderEliminarImpresionante. Sano y seguro que con un sabor espectacular. Solo hay que ver las fotos.
ResponderEliminarUna receta estupenda
ResponderEliminarla aputno ahora mismo
un beesito
Es unos de los pescados que me faltan para añadir a mi recetario.Con estas verduras queda genial.Sano y bueno.
ResponderEliminarBss
No es de mis pescados preferidos, pero la presentación del plato esta soberbia, me ha encantado... bsss
ResponderEliminar