El plato de hoy lo hemos titulado “Pastel salado con pan de
molde”, pero no deja de ser un sándwich a lo fino y a lo grande.
Mirad, el 6 de agosto de 1762, a las seis de la madrugada,
John Montagu, cuarto conde de Sándwich, jugador de cartas empedernido, por no
dejar el tapete pidió a su cocinero que le trajera algo para comer allí mismo.
Al pobre cocinero no se le ocurrió otra cosa que poner un poco de fiambre entre
dos rebanadas de pan. En aquel preciso momento se inventó el típico sándwich
británico. El conde quedó encantado porque podía comer con una mano y sostener
las cartas con la otra. Jugó durante 24 horas seguidas. En la Historia no
consta si los rivales desfallecieron de hambre o el señor conde se dignó
compartir tan suculento manjar con ellos. Tampoco se sabe si ganó la partida.
A nosotras los naipes, ni fu ni fa, pero la cocina nos
gusta. Al clásico sándwich le hemos
hecho unas variaciones. A partir de un pan de molde cortado de forma
longitudinal (para entendernos, a lo largo), y untado con tomate triturado,
hemos ido intercalando capas de
vegetales (zanahoria, remolacha, lechuga) pasados por la picadora un, dos,
tres, que luego hemos mezclado con mayonesa. También hemos utilizado atún o
palitos de cangrejo. La altura del pastel dependerá del buen saque de los
comensales. Luego se cubre con salmón o con jamón. Al cortar el pastel nos queda una escalera de color que hubiera
vuelto loco al señor conde. Eso sí, como hay que comerlo con cuchillo y tenedor
es imposible seguir jugando a las cartas.
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| INGREDIENTES |
- 1 paquete de pan de molde cortado transversalmente.
- Mayonesa.
- 4 tomates.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 6 palitos de cangrejo.
- Una remolacha roja.
- 3 zanahorias.
- Pepinillos en vinagre (opcional).
- Lechuga.
- Una latilla de atún.
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| PREPARACIÓN |
- Triturar las barritas de cangrejo, mezclar con unas
cucharadas de mayonesa y reservar.
- Triturar la remolacha y los pepinillos en vinagre, mezclar con unas cucharadas de mayonesa y
reservar.
- Cortar la lechuga en trocitos muy pequeños, mezclar con el
atún y unas cucharadas de mayonesa y reservar.
- Rallar los tomates y aliñarlos con un poco de sal y aceite
de oliva.
- Poner una loncha de pan y untarlo con unas cucharadas de
tomate rallado.
- Encima del pan poner una capa del triturado de barritas de cangrejo.
- Otra loncha de pan untado con el tomate y encima otra capa de otro de los triturados. Y así sucesivamente.
- Se pueden hacer tantas capas como se quieran, repitiendo
ingredientes o incorporando otros nuevos.
- La última capa de pan puede cubrirse de salmón, o lonchas de jamón serrano.
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| CONSEJO |
- Si no encontráis pan de molde cortado transversalmente, podéis utilizar el normal preparando el pastel en un molde rectangular y colocando un poco de peso encima (conviene dejarlo así unas horas), al desmoldarlo quedará perfecto de forma.
Pues si que tiene buena pinta este pastel..debe de estas buenisimo y edemás tambien entran ganas de comerselo con los ojos!!
ResponderEliminarestos pasteles me encantan, pero no sé porqué los hago solo en navidad. Tiene un color y una pinta fantástica, con los ingredientes que lleva tiene que estar buenisimo. bss
ResponderEliminarUna presentación preciosa, facil de hacer y muy rico. Un besin
ResponderEliminarte ha quedado muy bien el exterior y el interior,la foto divina y esta claro que este corte no se lo podría comer con una mano el John Montagu, cuarto conde de Sándwich,que curiosamente no sabia esta historia.
ResponderEliminarbeso
Quina meravella de colors! I la floreta que decora també l'has fet tu? Ets una artista! A més, aquest pastís deu estar de vicio, amb tants gustos bons!! Petons
ResponderEliminarTengo una amigo que hace este pastel salado aunque con alguna variante y está buenisímo.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta y estas fotos tan bonitas.
Besos
tiene un corte espectacular, y con esos ingredientes debía estar buenísimo :)
ResponderEliminarme apunto la receta. besos!
Un plato estupendo para el verano, que este año se hace desear .....Jejeje
ResponderEliminarUn abrazo.
me ha encantado la historia del sandwich ;)
ResponderEliminarNo sabía la historia, la verdad es que el origen es muy curioso y bonito.
ResponderEliminarEl tuyo, grande y gordo ... tiene que estar buenísimo. Gracias.
Qué pastel, un color precioso.
ResponderEliminarLa foto del corte es espectacular, y lo mejor que según leemos en la receta es facilito,
un abrazo chicas
Fantástica receta! Una de las cosas que me encanta de vustras entradas es que siempre les dais un toque histórico, así que además de ofrecernos unos platos fantásticos, nos regaláis cultura!
ResponderEliminarBesos
Delicioso y bonito! me encanta la idea.
ResponderEliminarbesito
My CuteCakes
Un pastel muy vistoso y seguro que igual de sabroso, os ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarMenudo corte más rico tiene este sandwich pastel, ideal para esta época
ResponderEliminarMe encantan los pasteles salados y la presentación te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Un pastel espectacular y seguro que delicioso!!!
ResponderEliminarBesitos...
Simplemente buenísimo!
ResponderEliminarUna combinación de ingredientes fabulosa, y qué colorido!
Besos!
Una presentacion y un corte espectaculares y el relleno buenísimo,me encanta
ResponderEliminarBesos
umm qué rico!!! ideal para dejar asombrados a los invitados! besis
ResponderEliminarPues aunque no somos mucho de remolacha, este pastel tiene tan buena pinta que, en honor a ti, voy a hacerlo exactamente como lo explicas. Por cierto, probé tu receta de compota de manzana y nos encantó a todos. Gracias por las ideas, guapa.
ResponderEliminarMuy buena pinta!Creo que lo probaré con jamón que el salmón no me hace mucha gracia.
ResponderEliminarOs ha quedado genial y lo mejor lo que se puede jugar con él cambiando el relleno. La presentación preciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVaya colorido que tiene este pastel, debe de estar buenísimo, aunque yo la capita de remolacha la cambiaría por otra, la tengo un poco atravesada :P
ResponderEliminarbesinos.
Tem um aspecto maravilhoso,fiquei com muita vontade de fazer.
ResponderEliminarbjs
las fotos lo dicen todo...te quedo espectacular!!
ResponderEliminarBesos
Que maravilha!
ResponderEliminarBjs
Este tipo de platos apetecen mucho en verano, me copio la receta para hacerla!
ResponderEliminarCon un pastel así puedo jugar durante días a lo que sea, me parece una receta fantástica! Y las fotos preciosas, como siempre
ResponderEliminarUn besito
Tiene una pinta deliciosa me ha encantado me la apunto tengo comida este sabado!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Que rico y que bien viene para estas calores que pronto nos llegarán.
ResponderEliminarQue vistoso y colorido te ha quedado! me encantan estos pasteles ahora cara el verano, besotes
ResponderEliminarMadre mía que corte tiene. Besos.
ResponderEliminarSerá un sandwich gigante pero a lo precioso.
ResponderEliminarQue cosa más linda te ha quedado eh?
Y luego el corte, se ve tan apetitoso.
Besazos.
sUPER SANDWICHO O SUPER PASTEL SÓLO VER ESE CORTE ME ENAMORA PORQUE A MI TAMBIÉN ME ENCANTA COMER NO CON UNA MANO, SINO CON LAS DOS Y BIEN AGARRADITO PORQUE ESTAS PREPARACIONES ME PARECEN DELICIOSAS Y YA CON ESOS COLORES UMMM!!! uyyy las mayúsculas!!! Bueno, mayúsculas para un sanwich mayúsculo!!!
ResponderEliminarUn besito.
La presentación es que me ha vuelto loca!! Me encanta el salmón y ese corte es una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Que bonito con la combinación de colores de los rellenos y seguro que riquisimo!!!
ResponderEliminarMuy rico yo lo hago en casa con otros ingredientes pero queda igual de rico además es muy fácil,rápido y vistoso.Un abrazo Aurea http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/
ResponderEliminarEs todo un espectáculo este pastel salado, menuda maravilla. Y ese corte tan colorido da hambre, hija.
ResponderEliminarbesines
El tall d'aquest pastís salat és espectacular! A l'alçada de totes les vostres magnífiques receptes!!! Una abraçada!
ResponderEliminarOstres tremendo!!! ha d'estar genial, jo fins ara només l'he fet amb tonyina però sens dubte hauré de provar aquest, molt més complert!!! i a més les fotos al detall, m'encanta com us ho curreu!! un petó!
ResponderEliminarnada mas de ver el el salmon ya se me hace la boca agua¨!! jajaja unbesote!
ResponderEliminarEsta es una manera genial de presentar el sándwich de una forma elegante.
ResponderEliminarQué bueno que al conde le dio hambre mientras jugaba....!!!
Hoy he comprado el pan transversal, estos pasteles quedan tan jugosos que quedan riquisimos.
ResponderEliminarSaludos
Ola Ana, ficou lindo e certamente muito saboroso.Adorei.Beijos querida.
ResponderEliminarBueno no dudo que tienes que star muy bueno, pero bonito os ha quedado un rato largo. En el corte es el típico sandwich de pisos que podrías encontrarte en muhos sitios de Bilbao, pero este de lo mas novedoso. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Por cierto que es eso del pan cortado trasversal???? perdonad mi ignorancia, pero es que no suelo comprar pan de molde y se me hace raro eso de cortar el pan de molde trasversal. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
En algunos supermercados ya lo venden cortado así, pero si no lo encuentras puedes hacerlo como te indicamos al final de la receta.
EliminarQue bonito te ha quedado, me encanta el detalle de la remolacha roja. Bss.
ResponderEliminarA lo fino, a lo grande y alo ñan ñan, madre mia como me ha gustado la receta !!!! Bimbo tienen estas rebanadas, se llama pan enrollado, por si a alguien le vien bien la información.Besos y buen finde
ResponderEliminarTe ha quedado precioso! Colorido y bonito... te copio, que yo lo hago más en plan batiburrillo y no queda igual jejejeje
ResponderEliminarHe estado mirando vuestro blog y me parece muy interesante. Enhorabuena !!!! Os he otorgado un premio en cadena entre blogs. Quizá os parezca poca cosa y ya teneis muchos seguidores, pero personalmente es una manera de deciros que ya teneis una seguidora más. Passad por mi blog a recogerlo...
ResponderEliminarConforme iba leyendo pensaba, que haya puesto la foto del corte, la foto del corte y toma ya, qué chulada de corte tiene! Alguna vez lo he hecho pero con otros rellenos, hago un pan de molde casero y lo corto a lo largo y qué maravilla. Pero te digo que ya te estoy copiando ese relleno tan rico. Besos
ResponderEliminarMe encanta este pastel! Ha quedado muy vistoso. besos
ResponderEliminarqué buena pinta! qué bien te ha quedado!
ResponderEliminarhttp://lavieenrose-arcoiris.blogspot.com.es/
En casa siempre han gustado mucho estos pasteles salados, aunque los probamos de tarde en tarde ya que la especialista es mi hermana...yo aún no me he lanzado a ello todavía.
ResponderEliminarTe ha quedado realmente apetitoso.
Petó
UNA PRESENTACIÓN DE LUJO, Y UNAS FOTOS PRECIOSAS, SÓLO CON MIRARLAS, YA TE ENTRA UN HAMBRE DE ESPANTO.
ResponderEliminarUN BESO MUY FUERTE Y BUEN FIN DE SEMANA.
Esto está pa llorar, qué maravilla...y que refrescante y fresquito se ve...guardame un poquito porfa....
ResponderEliminarQue historia tan curiosa. Me encanta este pastelón, además de cara al verano, me resulta una gran receta que podemos tener preparada con antelación y muy agradecida de comer.
ResponderEliminarBesos.
Menudo pastel,si el conde lo pillara seguro que dejaba las cartas.Besitos.
ResponderEliminarque rico por favor! esta que dice comeme! muy bueno, besitos
ResponderEliminarImpresionante!!, tiene un corte con un color fantástico . Me lo apunto que mis enanos alucinan con el seguro.
ResponderEliminarUn beso
¡Tiene una pinta deliciosa! Desde luego, me apunto esta receta para probarla, espero que me quede la mitad de bien que a ti ;)
ResponderEliminar¡Gracias por compartirla!
Buena receta para la época que empezamos que apetecen sólo cosas fresquitas, además queda muy colorido. Bss!!
ResponderEliminarHmmmm que cosa mas rica, sencilla y tan bien presentada!, así dan ganas de que llegue ya el calor para ponerse con recetas de este tipo.........bss
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Que rico pastel, me encanta , me llevo la receta para provarla.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Este pastel esta fantastico!
ResponderEliminarQue pinta que original!!
Pues me gusta todo lo que lleva, y es que esta espectacular, el corte, madre mia! super apetecible ;)
Un saludo y gracias por tus visitas!
Un beso , feliz domingo
Te ha quedado un pastel delicioso y muy colorido, me encanta!!!!!
ResponderEliminarCuriosa la historia del conde de Sandwich, gracias por la informacion!!!
Besos!!!
Mira que le tengo ganas a este pastel, a ver si ahora que llega el calorcito y apetecen cositas frescas me pongo a ello. A ti te ha quedado divino!
ResponderEliminarUn besote!
Que rico por favor! Me ha encantado! Me lo anoto
ResponderEliminarBesos
mmmm... bonito colorido en el centro. Toomo nota!
ResponderEliminarMuy buena idea de pastel salado!
ResponderEliminarSuper veraniego, super fesquito, super rico...!!! Y con un color especial :)
Saludso 'especiados'
Que bueno y que colorido más vistoso , me gusta mucho, besos
ResponderEliminarEsto es lo que andaba buscando, algo fàcil, sabroso y que pudiera preparar con antelación. La decoración preciosa
ResponderEliminarQue ricos estos pasteles, yo también los hago...Pero eso de la remolacha y cubrirlo con salmón me ha encantado...!!!
ResponderEliminarBesitos...!!!
Tiene una presencia espectacular, ideal para quedar bien en una comida.
ResponderEliminarQuisiera hacerlo porque tiene que estar buenísimo, pero tengo una duda, la remolacha es hervida? Gracias
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