lunes, 20 de mayo de 2013

CARPACCIO DE TOMATE CON VAINILLA


Eran dos mundos lejanos y desconocidos. Les separaba un mar inmenso como a estos dos globos terráqueos de la fotografía. Cuando los primeros navegantes españoles se hicieron a la mar tras los pasos de Colón poco se imaginaban que contribuirían a revolucionar la gastronomía de la Vieja Europa. De entre los muchos productos que se trajeron en las bodegas de sus naves había dos que hoy nos han permitido hacer este plato: el tomate y la vainilla.
El tomate no tuvo una aceptación inmediata. Los navegantes españoles lo trasladaron en 1540 de México a Sevilla, por aquel entonces puerto de entrada de todo lo que procedía de América. En las huertas y jardines sevillanos el tomate fue considerado una planta ornamental. La gente le tenía miedo a la tomatera y a sus frutos, pues estaba emparentada con la belladona, una planta que puede afectar el sistema nervioso. El tomate vivió tiempos duros al principio. Hasta el siglo XVII no se usó como alimento y no se impuso definitivamente en los recetarios de cocina hasta el siglo XVIII.
La vainilla, que también vino de México, tuvo más suerte. La vainilla es una planta de la familia de las orquídeas, lo cual ya de por sí es un atractivo. Su forma de vaina pequeña hizo que los conquistadores españoles la llamasen vainilla. Lógico. Total eran conquistadores, no gramáticos, y se tiraron por lo facilón. Los aztecas hacía años que conocían y utilizaban la vainilla para mezclarla con otro producto genuinamente americano: el chocolate. Dicen las crónicas que Hernán Cortés probó el chocolate deshecho y aromatizado con vainilla en la corte del mismísimo Moctezuma. Aquí, en la Península, pronto se puso de moda eso de tomarse un chocolatito por la mañana o a media tarde, pero ésta ya es otra historia.

La combinación de ambos ingredientes nos atrajo desde que la vimos en "Dulces Bocados", el blog de Carme, y la queremos compartir en el nuestro con su permiso.


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 3 tomates grandes.
  • 200 ml. de aceite de oliva extra.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 20 hojas de menta.
  • Sal Maldon.
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PREPARACIÓN
  1. Abrir la vainilla en forma transversal y rascar con la punta de un cuchillo toda su semilla interior.
  2. Poner el aceite en un bol e introducir la semilla y la vaina de  vainilla y dejar macerar media hora.
  3. Lavar y secar los tomates y cortar con una mandolina o con cuchillo en láminas muy finas.
  4. Colocar el tomate sobre una fuente alargada.
  5. Retirar del aceite la vaina de vainilla y echar el resto sobre el carpaccio de tomate.
  6. Lavar, secar y cortar las hojas de menta en juliana y echarlas sobre el tomate.
  7. Poner la sal maldon y servir.





54 comentarios:

  1. Esa combinación del tomate con la vainilla nunca la he probado pero me parece deliciosa así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Jo, que sencilla, sana y riquisima esta receta
    Un abrazo

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  3. Oooh, tomate con aceite sabor vainilla, que contraste, habra que probar.

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  4. Receta de las buenas, buenas! Sencilla y deliciosa! Un post fantastico, muchos besos!

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  5. No se como estara pero no tiene mala pinta! !!!
    Habra que probar !!!
    Besitos :-)

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  6. Guau!!! Que blog más increíble tenéis! Me encanta! Tantas recetitas y tan originales! Voy a aprender mucho ^^.
    Besitos!!

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  7. Un entrante fresco y perfecto para los días que se aproximan de verano y el toque de la vainilla tiene que ser un punto. Por curiosidad lo quiero probar... Besos.

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  8. Que plato más apetitoso! Y el toque de vainilla tiene q qdar espectacular!

    Besos

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  9. Eu adoro tomate e esse ficou fantástico.
    Ainda é cedo mas eu já o comia.
    Bjs

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  10. Hola!! aquí estoy de vuelta de tu visita!! me encanta tu blog!
    Además quería invitarte a participar en el Amigo Invisible 2013!!
    Te dejo el link donde encontrarás toda la información: http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/2013/05/amigo-invisible-gastronomico-y-super.html

    Un besote, va a ser muy divertido!!!

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  11. Que combinación más curiosa la del tomate y la vainilla!! el contrastre tiene que estar muy rico!! una propuesta de 10!

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  12. Bueno bueno bueno! Vengo a traerte un cupcake de Speculoos y me encuentro con una receta con tomates...mis favoritos! Y con vainilla!!! y menta...bueno! Los pruebo seguro!! Un besote!
    Vicky
    http://www.vickycakeamor.com/

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  13. Que bueno¡¡, y con contraste.

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  14. Esto hay que probarlo!!! tomo nota porque la combinación tomate vainilla como poco me ha sorprendido. besote grande.

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  15. Que bueno!! Con lo que nos gusta el tomate por aqui! Tienes una recetas super originales! Un beso! http://dondedeelsol.blogspot.com.es/

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  16. que curiosa combinación, a mi que me enganta el tomatito... bien rico y encima sanito
    Besos

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  17. el aceite de vainilla así es genial,lo suelo hacer también.
    Queda una combinación muy buena de sabor y de color este carpaccio asi.
    beso

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  18. Hola chicas, me alegra que os haya gustado, es un plato sencillo con una combinación sorprendente.
    Muchas gracias por el enlace :-))
    Besitos a las dos

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  19. Una combinación con el tomate que estoy deseando probar¡ Besiños mil y feliz semana

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  20. Quin plat més senzilla, refrescant i original alhora!!! I l'explicació prèvia i les imatges que acompanyen la recepta són genials! Una abraçada!

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  21. Yo tb la hice al versela a Carmen y puedo decir q es delicioso. Un abrazo,

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  22. Me resulta super curioso echarle vainilla a una receta de tomate, lo probaré!

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  23. Me encanta el tomate y esto tengo que probarlo se ve muy original me llevo la receta gracias compartirla
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  24. umm delicioso!!esta noche lo voy a cenar,besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  25. Una maravillosa combinación de sabores, aromas y color. Me la apunto ;)

    Un beso

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  26. que facilito y que rico...me ha encantado! un besote

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  27. Siempre tengo un botecito con aceite de vainilla, es una absoluta delicia y pega con un montón de cosas. La ensalada es fantástica. Besos

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  28. Que cosa más original por dios, jamás se me hubiera ocurrido pero pienso probarlo. Besos

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  29. No te puedes imaginar lo que me gusta!
    Que sencillez y que sabor tan bueno, me encantó.
    Besazos.

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  30. Muy rica y original. ¡Enhorabuena por la receta!

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  31. Hola Ana.

    No puede ser más sano, más natural, con mejor color y más apetecible. Un plato fabuloso y refrescante. Te quedó fabuloso.

    Un saludo.

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  32. Qué original! La verdad es que no me puedo imaginar el sabor del aceite perfumado con vainilla! Tendré que probarlo :P Hahaah
    Besitos ^^

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  33. Esto hay que probarlo ya !!! Besos.

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  34. Un plato ideal para el caluroso verano de Córdoba...
    ¡¡Me lo apunto!!
    ¡¡Besitos!!

    http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/

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  35. Lo de la vainilla me deja sin habla, pero a la vista de que quienes lo habéis probado os ha entusiasmado tanto, lo pondré en práctica, yo como muchísimo tomate con vinagreta, porque me gusta y porque se hace rapidísimo.

    un besazo, guapa y feliz día!

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  36. Esta combinación hay que probarla, tomate con vainilla y menta, mmm!!!

    Besos!

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  37. Hola,
    Primero de todo decirte que me encantan las fotos que haces, estoy enamorada!!! aiiiiii que envidia sana me das!. Y que decir de la receta y las explicaciones, GENIAL! este carpaccio lo hago seguro de los seguros ju ju ju.
    Besitos, Sandra.

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  38. Que original y sorprendente, jamás se me hubiera ocurrido mezclar esos ingredientes, pero con tu relato y esas fotos me has convencido!!!

    Besos

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  39. Qué buena idea! La combinación es muy original y además sencilla. Me encantan vuestras fotos y vuestro blog, enhorabuena!!
    Besos,
    Pili
    thepinkcakefactory

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  40. Qué idea tan original para un carpaccio, se ve delicioso, me ha encantado!!!

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  41. Pasaros por mi blog que teneis un detallito....

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  42. Lo de la hierbabuena en el tomate si, pero la vainilla jamas lo había visto...tiene que estar de lujo, lo tendré en cuenta. Besitosss.

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  43. Bueno, bueno, qué receta tan sencilla y llena de sabor. Jamás he probado la combinación de tomate y vainilla pero estoy segura de que me va a encantar. Besos.

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  44. tomate con vainilla, que novedoso para mi, debe estar genial, que aroma...
    besitos

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  46. Mmmm, qué curioso, tiene que estar muy rico con ese puntito de vainilla.
    Un beso

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  47. Nunca me imagine esta mezcla, me encantan los tomates ósea que tendré que probarla, yate contare.besos cris y laura

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  48. Riquérrimo! no tenía menta pero le puse albahaca. Me quedé enamorada del aceite con vainilla.

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  49. Una historia realmente curiosa e interesante, probaré la receta que ya por separado sus dos componentes principales me encantan, un besote cariño.

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  50. Tomate, vainilla y menta? ésto tengo que probarlo :D me causa mucha curiosidad saber a qué sabe todo eso junto.

    Besos

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  51. Me parece muy original esta mezcla de sabores, tendré que probar este carpaccio.
    Saludos

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  52. Original esa mezcla, la probaré.

    micocinayotrascosas.com

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