Eran dos mundos lejanos y desconocidos. Les separaba un
mar inmenso como a estos dos globos terráqueos de la fotografía. Cuando los
primeros navegantes españoles se
hicieron a la mar tras los pasos de Colón poco se imaginaban que contribuirían
a revolucionar la gastronomía de la Vieja Europa. De entre los muchos productos
que se trajeron en las bodegas de sus naves había dos que hoy nos han permitido
hacer este plato: el tomate y la vainilla.
El tomate no tuvo una aceptación inmediata. Los navegantes
españoles lo trasladaron en 1540 de México a Sevilla, por aquel entonces puerto
de entrada de todo lo que procedía de América. En las huertas y jardines
sevillanos el tomate fue considerado una planta ornamental. La gente le tenía
miedo a la tomatera y a sus frutos, pues estaba emparentada con la belladona,
una planta que puede afectar el sistema nervioso. El tomate vivió tiempos duros
al principio. Hasta el siglo XVII no se usó como alimento y no se impuso
definitivamente en los recetarios de cocina hasta el siglo XVIII.
La vainilla, que también vino de México, tuvo más suerte. La
vainilla es una planta de la familia de las orquídeas, lo cual ya de por sí es
un atractivo. Su forma de vaina pequeña hizo que los conquistadores españoles
la llamasen vainilla. Lógico. Total eran conquistadores, no gramáticos, y se
tiraron por lo facilón. Los aztecas hacía años que conocían y utilizaban la
vainilla para mezclarla con otro producto genuinamente americano: el chocolate.
Dicen las crónicas que Hernán Cortés probó el chocolate deshecho y aromatizado
con vainilla en la corte del mismísimo Moctezuma. Aquí, en la Península, pronto
se puso de moda eso de tomarse un chocolatito por la mañana o a media tarde,
pero ésta ya es otra historia.
La combinación de ambos ingredientes nos atrajo desde que la vimos en "Dulces Bocados", el blog de Carme, y la queremos compartir en el nuestro con su permiso.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 3 tomates grandes.
- 200 ml. de aceite de oliva extra.
- 1 vaina de vainilla.
- 20 hojas de menta.
- Sal Maldon.
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PREPARACIÓN |
- Abrir la vainilla en forma transversal y rascar con la punta de un cuchillo toda su semilla interior.
- Poner el aceite en un bol e introducir la semilla y la vaina de vainilla y dejar macerar media hora.
- Lavar y secar los tomates y cortar con una mandolina o con cuchillo en láminas muy finas.
- Colocar el tomate sobre una fuente alargada.
- Retirar del aceite la vaina de vainilla y echar el resto sobre el carpaccio de tomate.
- Lavar, secar y cortar las hojas de menta en juliana y echarlas sobre el tomate.
- Poner la sal maldon y servir.
Esa combinación del tomate con la vainilla nunca la he probado pero me parece deliciosa así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Jo, que sencilla, sana y riquisima esta receta
ResponderEliminarUn abrazo
Oooh, tomate con aceite sabor vainilla, que contraste, habra que probar.
ResponderEliminarReceta de las buenas, buenas! Sencilla y deliciosa! Un post fantastico, muchos besos!
ResponderEliminarNo se como estara pero no tiene mala pinta! !!!
ResponderEliminarHabra que probar !!!
Besitos :-)
Guau!!! Que blog más increíble tenéis! Me encanta! Tantas recetitas y tan originales! Voy a aprender mucho ^^.
ResponderEliminarBesitos!!
Un entrante fresco y perfecto para los días que se aproximan de verano y el toque de la vainilla tiene que ser un punto. Por curiosidad lo quiero probar... Besos.
ResponderEliminarQue plato más apetitoso! Y el toque de vainilla tiene q qdar espectacular!
ResponderEliminarBesos
Eu adoro tomate e esse ficou fantástico.
ResponderEliminarAinda é cedo mas eu já o comia.
Bjs
Hola!! aquí estoy de vuelta de tu visita!! me encanta tu blog!
ResponderEliminarAdemás quería invitarte a participar en el Amigo Invisible 2013!!
Te dejo el link donde encontrarás toda la información: http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/2013/05/amigo-invisible-gastronomico-y-super.html
Un besote, va a ser muy divertido!!!
Que combinación más curiosa la del tomate y la vainilla!! el contrastre tiene que estar muy rico!! una propuesta de 10!
ResponderEliminarBueno bueno bueno! Vengo a traerte un cupcake de Speculoos y me encuentro con una receta con tomates...mis favoritos! Y con vainilla!!! y menta...bueno! Los pruebo seguro!! Un besote!
ResponderEliminarVicky
http://www.vickycakeamor.com/
Que bueno¡¡, y con contraste.
ResponderEliminarEsto hay que probarlo!!! tomo nota porque la combinación tomate vainilla como poco me ha sorprendido. besote grande.
ResponderEliminarQue bueno!! Con lo que nos gusta el tomate por aqui! Tienes una recetas super originales! Un beso! http://dondedeelsol.blogspot.com.es/
ResponderEliminarque curiosa combinación, a mi que me enganta el tomatito... bien rico y encima sanito
ResponderEliminarBesos
el aceite de vainilla así es genial,lo suelo hacer también.
ResponderEliminarQueda una combinación muy buena de sabor y de color este carpaccio asi.
beso
Hola chicas, me alegra que os haya gustado, es un plato sencillo con una combinación sorprendente.
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace :-))
Besitos a las dos
Una combinación con el tomate que estoy deseando probar¡ Besiños mil y feliz semana
ResponderEliminarque sencilla y que rica!
ResponderEliminarQuin plat més senzilla, refrescant i original alhora!!! I l'explicació prèvia i les imatges que acompanyen la recepta són genials! Una abraçada!
ResponderEliminarYo tb la hice al versela a Carmen y puedo decir q es delicioso. Un abrazo,
ResponderEliminarMe resulta super curioso echarle vainilla a una receta de tomate, lo probaré!
ResponderEliminarMe encanta el tomate y esto tengo que probarlo se ve muy original me llevo la receta gracias compartirla
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
umm delicioso!!esta noche lo voy a cenar,besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Una maravillosa combinación de sabores, aromas y color. Me la apunto ;)
ResponderEliminarUn beso
que facilito y que rico...me ha encantado! un besote
ResponderEliminarSiempre tengo un botecito con aceite de vainilla, es una absoluta delicia y pega con un montón de cosas. La ensalada es fantástica. Besos
ResponderEliminarQue cosa más original por dios, jamás se me hubiera ocurrido pero pienso probarlo. Besos
ResponderEliminarNo te puedes imaginar lo que me gusta!
ResponderEliminarQue sencillez y que sabor tan bueno, me encantó.
Besazos.
Muy rica y original. ¡Enhorabuena por la receta!
ResponderEliminarHola Ana.
ResponderEliminarNo puede ser más sano, más natural, con mejor color y más apetecible. Un plato fabuloso y refrescante. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Qué original! La verdad es que no me puedo imaginar el sabor del aceite perfumado con vainilla! Tendré que probarlo :P Hahaah
ResponderEliminarBesitos ^^
Esto hay que probarlo ya !!! Besos.
ResponderEliminarUn plato ideal para el caluroso verano de Córdoba...
ResponderEliminar¡¡Me lo apunto!!
¡¡Besitos!!
http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Lo de la vainilla me deja sin habla, pero a la vista de que quienes lo habéis probado os ha entusiasmado tanto, lo pondré en práctica, yo como muchísimo tomate con vinagreta, porque me gusta y porque se hace rapidísimo.
ResponderEliminarun besazo, guapa y feliz día!
Esta combinación hay que probarla, tomate con vainilla y menta, mmm!!!
ResponderEliminarBesos!
Hola,
ResponderEliminarPrimero de todo decirte que me encantan las fotos que haces, estoy enamorada!!! aiiiiii que envidia sana me das!. Y que decir de la receta y las explicaciones, GENIAL! este carpaccio lo hago seguro de los seguros ju ju ju.
Besitos, Sandra.
Que original y sorprendente, jamás se me hubiera ocurrido mezclar esos ingredientes, pero con tu relato y esas fotos me has convencido!!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena idea! La combinación es muy original y además sencilla. Me encantan vuestras fotos y vuestro blog, enhorabuena!!
ResponderEliminarBesos,
Pili
thepinkcakefactory
Qué idea tan original para un carpaccio, se ve delicioso, me ha encantado!!!
ResponderEliminarEs fabulosa!!!
ResponderEliminarBesos.
Pasaros por mi blog que teneis un detallito....
ResponderEliminarLo de la hierbabuena en el tomate si, pero la vainilla jamas lo había visto...tiene que estar de lujo, lo tendré en cuenta. Besitosss.
ResponderEliminarBueno, bueno, qué receta tan sencilla y llena de sabor. Jamás he probado la combinación de tomate y vainilla pero estoy segura de que me va a encantar. Besos.
ResponderEliminartomate con vainilla, que novedoso para mi, debe estar genial, que aroma...
ResponderEliminarbesitos
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ResponderEliminarat this place.
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Mmmm, qué curioso, tiene que estar muy rico con ese puntito de vainilla.
ResponderEliminarUn beso
Nunca me imagine esta mezcla, me encantan los tomates ósea que tendré que probarla, yate contare.besos cris y laura
ResponderEliminarRiquérrimo! no tenía menta pero le puse albahaca. Me quedé enamorada del aceite con vainilla.
ResponderEliminarUna historia realmente curiosa e interesante, probaré la receta que ya por separado sus dos componentes principales me encantan, un besote cariño.
ResponderEliminarTomate, vainilla y menta? ésto tengo que probarlo :D me causa mucha curiosidad saber a qué sabe todo eso junto.
ResponderEliminarBesos
Me parece muy original esta mezcla de sabores, tendré que probar este carpaccio.
ResponderEliminarSaludos
Original esa mezcla, la probaré.
ResponderEliminarmicocinayotrascosas.com