El cardo y la alcachofa son primos hermanos. Vienen de la
noble estirpe de los Cynara. La alcachofa se parece a un guerrero protegido con
un sinnúmero de corazas que son sus hojas, pero que en su interior guarda un
corazón muy tierno. De hecho, la alcachofa es la flor de una de las muchas
variedades de cardos. El cardo se siente orgulloso de su altura de casi un metro y se protege con hojas
grandes y espinosas al tiempo que muestra unas atractivas flores azules. Pese a su aparente fiereza, tanto el cardo
como las alcachofas se dejan comer. Es más, el cardo se considera una verdura
tradicional de las fiestas navideñas en
algunas regiones españolas. El plato de
hoy lo hemos acompañado con gambas y almejas. Ya veis, quién les iba a decir al
cardo y a la alcachofa, ellos que son de tierra adentro, que irían del bracete
con dos dignas representantes del medio marino. Un apunte final. ¿Por qué a las
personas ariscas y antipáticas o a las feas se las llama “cardos”? Puede ser un
buen tema para la sobremesa.
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| INGREDIENTES |
- 1 bote de cardo de 600 g.
- 1 bote de alcachofas de 600 g.
- 150 g de gambas.
- 250 g de almejas.
- Aceite.
- 1 huevo para el rebozado.
- Harina.
- ½ cebolla.
- Sal.
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| PREPARACIÓN |
- Poner las almejas en agua con gas o agua con sal una hora antes de preparar
el plato, para que desprendan todo resto de arena y suciedad.
- Escurrir el cardo y las alcachofas y reservar parte del
agua.
- Pasar los trozos de cardo y alcachofa por harina y huevo y
freír en una sartén. Colocarlos en una cazuela amplia para que no se amontonen.
- En el aceite que ha
quedado (en caso de que sea mucho, retirar una parte) freír las gambas y colocar en la cazuela junto con
el cardo y las alcachofas.
- Lavar bien las almejas y ponerlas en una cazuelita tapada al
fuego hasta que se abran.
- En la misma sartén donde hicimos el cardo y las alcachofas,
echar un poco de aceite y sofreír la cebolla cortada en trocitos pequeños.
Cuando esté hecha, añadir media cucharadita de harina, dejar que se tueste y
añadir las almejas junto con el agua que soltaron al hervirlas.
- Echar en esa sartén parte del agua que habíamos quitado de las verduras,
remover agitando la sartén y añadir toda
esta mezcla a la cazuela (si vemos que queda seco añadir más caldo de las verduras) y dejar hervir unos minutos.
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| CONSEJOS |
No es conveniente preparar el plato el día anterior porque las cabezas de las gambas toman un color bastante feo. En caso de hacerlo o de que sobre y se consuma con posterioridad es conveniente quitar las cabezas a las gambas, aunque no quede tan bonito.
Muy rico plato chicas, me ha gustado la idea, un beso
ResponderEliminarAdorei tudo nesse prato,esta uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Humm,me comeria ahora vuestro rico plato...Me invitais?
ResponderEliminarun besazo
Qué bueno!!me gusta mucho esta idea.Besos
ResponderEliminarOs ha quedado un plato de fiesta total. La próxima vez lo hago con esta receta. Besos.
ResponderEliminar¡Qué lujazo de plazo! Una delicia para estas fechas navideñas!!!!!
ResponderEliminar¡Besos!
Que receta tan buena y completa. tiene que estar riquisima
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esto. Que rico. Besos
ResponderEliminarmmm, se ve delicioso con las almejas y las gambitas..super sabno y apetecible! un besotee
ResponderEliminarNunca he probado el cardo, pero este plato tiene que estar riquísimo. Me animaré a probarlo. Un saludo
ResponderEliminarwow, esto tiene que estar buenísimo! Por cierto, me encanta el cardo.
ResponderEliminarjo hija que fotos, son preciosas! si he probado alguna vez el cardo, de pequeña cuando ibamos al campo cogiamos unos cuantos y soliamos hacer tortilla con ellos y la verdad estaban riqu´´issimos. Me apunto tu receta que tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos
Un plato de lujo, con una armonía de sabores perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQuina combinació més bona, noies!! Fa molt de Nadal!!! petons
ResponderEliminarQue rico, me gusta todo, de buena gana me comía un plato de esos.
ResponderEliminarBss.
Un plato delicioso en el que se combinan el cardo y la alcachofa, dos ingredientes que no utilizo mucho en mi cocina por lo que me llevo la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Olá
ResponderEliminarObrigado pela visita ao meu blog, vim retribuir e adorei este blog que vou passar a visitar mais vezes
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Yo le quito las alcachofas, pero por demás me encanta el plato, te ha quedado de lujo, y la presentación un 10!!
ResponderEliminarUn besete y Felices Fiestas, Guapa!!
Me gusta tanto el contenido como la presentacion....esta de 10!
ResponderEliminarBon Nadal!
Besets.
que delicia y que buena presentación!
ResponderEliminarmmmh! Que bondad, amiga mia! Me encanta todos de este plato!! Congratulaciones.. con todo el corazon!! ;) <3
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminar¡¡que blog tan navideño y bonito!! Y que plato tan rico, me gusta mucho la presentación y la receta es muy original
besos
Una maravilla de plato!!! y que lucido,que bien queda y ademas una buena idea para las fiestas que tenemos encima..Besos
ResponderEliminarQue plato mas Navideño chicas!!
ResponderEliminarYo personalmente no he probado nunca el cardo, pero tiene muy buena pinta!
bs!!
Con lo que me gusta el cardo ! Debe de estar riquísimo, de arrebañar el plato! Un beso
ResponderEliminarUn plato bien rico! Ideal para estas fiestas! Besoss
ResponderEliminarSólo viendo las fotos ya dan ganas de comerlo, que bien os ha quedado, besos!!
ResponderEliminaruna combinacion muy buena y que lo hace un plato tambien de estas fiestas.Te ha quedado muy bien incluso la foto
ResponderEliminarbeso
Una idea muy originale por un plato rico y gustoso y una presentacion muy rafinada.
ResponderEliminarBesos y buenas noches.
Perdone my espanol.
El cardo de Gvtarra cambió mi vida... y no te digo nada las alcachofas! las únicas que he probado que no lleven acidulante!
ResponderEliminarSaludos
Nunca he cocinado con cardo! Y así como lo habéis hecho tiene que estar bien rico, además de navideño!
ResponderEliminarBesotes
Estos platos de cuchara sientan bien en cualquier epoca del año, pero en invierno sientan aún mejor, besos
ResponderEliminarUn mélange de saveurs terre/mer délicieux.
ResponderEliminarA bientôt
DIOS MIO QUE RICURA DE PLATO ME HA ENCANTADO Y LAS FOTOS MARAVILLOSAS
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!
EL TOQUE DE BELEN
Hace muchos años probe por primera vez el cardo en Jaca y me encanto, pero aqui cuesta bastante encontrarlo.
ResponderEliminarFeliz Navidad
Un beso
Fantásticas recetas y fantástica presentación. Algunas recetas son como las de casa de toda la vida, otras no. La leche frita no es igual que la mía.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el cuidado que ponéis a la hora de presentar y fotografiar los platos (cada uno se fija en lo suyo) ¡Enhorabuena! Cuando queráis algo de nosotros, ya sabéis dónde estamos http://ciclopeimagen.blogspot.com.es/
¡Felices fiestas!
Pues tiene una pinta buenísima!!!!!
ResponderEliminarBesos
http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es
que rico, este vale para estas fiestas!
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas
Que plato tan navideño y tan atractivo a la vista y el paladar, me ha cautivado, me parece fantástico.
ResponderEliminarTe deseo muy felices fiestas en compañía de los que más quieres y una estupendo próximo año en el que espero nos sigamos viendo entre fogones.
un besazo enorme
Que plato más rico para estas fechas, vvuan para cualquier fecha jejeje. Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfruteis con los que más quiereis y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
ResponderEliminarHola amig@, desde ya teneis una nueva seguidora, me encantan las recetas y lo bonito que tienes el blog, enhorabuena.
ResponderEliminarUn saludo grandísimo. Ito34
Que rico!! pero si te digo que nunca he probado el cardo....visto en tu plato me parece que tiene que estar buenisimo!! a que sabe? jjj la verdad es que me dan ganar de coger el plato y ponerme a comer ahora mismo!.....besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, deliciosa!
ResponderEliminarQue bonita presentación, está preciosa, y la receta me encanta, no he probado el cardo, como muchos de los aquí presentes y esta es una buena manera de hacer que me pique el gusanillo :)
ResponderEliminarBesinos chicas y Feliz Navidad
OMG!! eso se ve super!! :D
ResponderEliminarolá,
ResponderEliminarque prato tão bonito=) até fiquei com água na boca=) beijinhos
Que rico el cardo te a quedado estupendo tengo que probarlo asi con almejas.
ResponderEliminarBesos
FELICES FIESTAS
pues nos hemos pasado por aquí y nos quedamos! interesantes propuestas para estas navidades que nos vienen de perlas!
ResponderEliminarun beso
♥ nailistas
RICORICO SI, TE INITO A MIS COSAS EL SEGUNDO D PERIL. MJESUS TE DESEA FELIZ NAVIDAD
ResponderEliminarHola Ana y Blanca,
ResponderEliminares la primera vez que visito su pagina y me encanta!
Este Cardo con alcachofas se ve buenisimo.
http://ambassadorstable.blogspot.co.at
Qué maravilla de plato. Una manera de convertir el cardo en un plato muy festivo! me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
Una receta genial, fantástica para las fiestas. Qué lo pases muy bien!! Besos
ResponderEliminarQue combinación mas apetitosa!
ResponderEliminarqué receta tan estupenda!...me encantan los cardos!...es super original!
ResponderEliminar¿participáis en mi reto?
www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
Qué rico! Buena propuesta para estas navidades!
ResponderEliminarGracias por tu comentario tan enriquecedor, pero vaga la rebundacia, el tuto es rico, y ma aun, iluminas mae neuronas para comer, ya que no le doy mucga importancias, yo como para vivir, no vivo para comer, y como haces exquisiteces y claro, bueno caprichosa si. FELIZ TODO NAVIDAD AÑO LOTERIA....
ResponderEliminarNunca he probado el cardo pero el plato tiene muy buena pinta, excelente para estas fiestas. Feliz Navidad. Besitos
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!
ResponderEliminarhttp://harkyto.blogspot.com.es/
En mi familia es una tradición comer cardo en la Noche Buena.
ResponderEliminarVuestra receta... me parece exquisita!!!
FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO 2013.
Nosotros tomaremos cardo con almejas el día de Navidad. Vuestra receta debe ser de las de mojar pan y no parar! Felices Fiestas.
ResponderEliminarQue plato más bueno para estas Navidades!!!!!!! me encanta vuestro blog, ya estoy aquí como seguidora, así no me pierdo nada, gracias por visitar mi blog, un beso y feliz Navidad.
ResponderEliminarnunca probé el cardo pero se ve el plato riquísimo. felices fiestas. besos.
ResponderEliminarParece muy sencillito además tiene que estar exquisito!
ResponderEliminarBesos
Fantástico! lo he preparado para celebrar Sant Esteve y ha sido todo un éxito...y además de ser un plato muy sabroso no es nada pesado, así que queda sitio para el segundo plato!!! muchas gracias chicas por vuestra receta...Felices Fiestas y un Año Nuevo lleno de recetas!!!
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