En casa somos así de raros. Cuando llega Nochebuena, el
invitado que no falta a la mesa desde hace unos cuantos años es el bacalao.
Concretamente, el bacalao con pasas y piñones. Nos gusta a todos, incluso a los
que son poco amantes de los pescados. Y como esa noche es noche de paz, pues
intentamos conseguir el consenso y apostamos por el bacalao, olvidándonos de
besugos y demás especies marinas que nos podrían amargar la cena. Las
pasas y los piñones ayudan a endulzar el guiso. Esa forma de cocinar el bacalao
es apta para cualquier día, pero nosotros somos así de sentimentales y lo
repetimos año tras año, justo en Nochebuena.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- Un lomo o morro de bacalao (si es grueso salen cuatro trozos, que una vez hidratados pesan unos 150 g).
- Aceite.
- 1 kg. de cebollas.
- 2 cucharadas de azúcar moreno o caramelo líquido para caramelizar la cebolla.
- 40 g de uvas pasas de Corinto.
- 40 g de piñones.
- Medio vasito de coñac.
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PREPARACIÓN |
Las prisas son el enemigo numero uno a la hora de desalar el
bacalao, sobre todo si se trata de la parte del lomo que es la más gruesa.
Hemos de empezar a prepararlo con siete días de antelación y lo desalaremos de la
siguiente manera:
Cubrir el bacalao con agua (sin lavar) y meter en la nevera
durante cuatro días consecutivos sin tocarlo para nada, para que aumente de
volumen.
Al quinto día un cambio por la mañana y otro por la noche.
Al sexto día otro cambio por la mañana y por la noche.
Al séptimo día un cambio por la mañana y ya lo podemos
cocinar:
- Poner a macerar las pasas con el coñac.
- Caramelizar la cebolla y reservar.
- Secar los trozos de bacalao con papel de cocina, enharinar y freír con el aceite bien caliente para que no pierda esa gelatina que hace que el bacalao quede meloso, primero por la parte contraria a la piel para que al girarlo no se abra.
- Reservar en una bandeja y cubrir con la cebolla caramelizada.
- Tostar ligeramente los piñones en una sartén y echarlos sobre el bacalao. Flambear el coñac con las pasas y añadir al resto.
Si no lo vamos a comer inmediatamente y lo tenemos que
calentar, encenderemos el horno y cuando esté caliente lo apagamos, calentándolo con el horno apagado.
El bacalao no solo es socorrido, sino que además tiene mil formas de preparación y está bueno en todas ellas. A mi me encanta, es uno de mis productos estrella. Buena receta. Bs
ResponderEliminarMe encantó esta receta. El bacalao, junto con el rodaballo, son los pescados que más me gustan. Y la combinación de la cebolla con las pasas y piñones, me encanta!. Besos.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Que bom aspecto...
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Un plato estupendo para cualquier día, la ocasión especial es degustarlo
ResponderEliminarUn abrazo
Buenos dias tesoro
ResponderEliminarFeliz Navidad y espero que no me olvides y a mi vuelta pueda contar contigo
Hasta pronto y un abrazo
Que aspecto más apetecible, debe estar de 10. Besos
ResponderEliminarHola chicas, no parais teneis unas recetas fantásticas. Me chifla el bacalao así que me la apunto. Un beso
ResponderEliminarHola, me parece una receta genial, en casa somos mucho de pescado y este bacalao tiene que estar muy rico, un beso
ResponderEliminarSiempre me acuerdo de mi madre teniendo el bacalao desalando tiempo y tiempo y que rico sale luego. Esta propuesta me encanta me paree muy rica. Habrá que probarla porque el bacalao me encanta.
ResponderEliminarBesines
Con este bacalao, me has ganado para siempre aqui me quedo. New follower
ResponderEliminarhttp://marinainblue.blogspot.com.es/
Me gusta muchísimo el bacalao y esta preparación fácil y delicIosa me parece estupenda
ResponderEliminarBss
Patricia
Me encanta. Que conjunto de sabores estupendo, amiga mia. Y que presentacion! Congratulaciones!
ResponderEliminarcasi igual que tu hago yo esta receta, y mira que esta ¡¡¡buenisima!!!
ResponderEliminarEl bacalao es un producto tradicional navideño en nuestro Alto Aragón, aunque ahora ya hay muchos otros para elegir. Albóndigas de bacalao se siguen haciendo en algunos hogares. Vuestra receta es de chuparse los dedos !!
ResponderEliminarMe a encantado la receta de bacalao,me la apunto!,nunca lo he hecho con esos ingredientes y me parecen fantasticos.
ResponderEliminarEstas navidades tambien estara presente el bacalao en casa,nos gusta mucho!
besines;)
Que belo bacalhau para a noite de natal! Um verdadeiro sucesso!
ResponderEliminarBesitos
Paula
new follower too! ;) os invito a seguirme! gracias!
ResponderEliminarhttp://aureascookbook.blogspot.com.es/
Delicioso plato, un lujo de sabor en la mesa, fabuloso y la presentación preciosa.
ResponderEliminarBesos Ana y Blanca.
Amo el bacalao!!!! una delicia la receta! besos
ResponderEliminarohhh¡¡
ResponderEliminarEste blog es pecado¡¡¡
Me alegro muchísmo la visita porque de lo poco que he visto, me encanta todo
Las recetas y el mimo con el que presentáis los platos¡¡
¡El plato todo un lujazo¡
Me lo apunto, y os digo algo cuando se haga en casa
¡¡Besos
Me rechifla el bacalao, y este te ha qjuedado con una pinta deliciosa, bss
ResponderEliminarComo siempre fantástica la receta y las fotos esplendidas. Una duda ¿No quedaría el plato más espectacular si la cebolla caramelizada en lugar del color marroncito fuese blanquecina translucida? Es una idea que no se si es viable. http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/
ResponderEliminarGracias Ricardo; la característica de este plato es el agradable contraste que existe entre el salado del bacalao y el dulce de la cebolla a la que en este caso se le ha añadido caramelo líquido. Con la cebolla blanquecina como tu dices perdería ese contraste que es el que se pretendía conseguir.
EliminarUn saludo.
amo bacalao. que bueno aspeto tiene.
ResponderEliminarBesitos
Bacalao, que rico :)
ResponderEliminarit s delicious :)
ResponderEliminarhttp://anna-and-klaudia.blogspot.com/
Menudo platito de lujo, el bacalao así tiene que estar de muerte, me encanta. Besitos
ResponderEliminarPor Diosss!!! que maravilla!
ResponderEliminarQue receta más buena, para mi el bacalao es un manjar, los frutos secos una bendición y el contraste de sabores una autentica delicia.
ResponderEliminarUn bico.
Que pintaza tiene!! me parece una buena manera de prepararlo y una receta de fiesta, en mi casa tambien tomamos bacalao..Besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao¡¡ precisamente hoy he comprado un buen lomo, tomo nota de los contrastes de sabores....excelente receta.
ResponderEliminarSaludos desde almeria
chicas, un éxito!!!bsts
ResponderEliminarmmmmmm, una presentación estupenda!! me la apunto para estas navidades!
ResponderEliminarQué quereis que os diga, me encantan las rarezad de vuestra familia jaja
ResponderEliminarRíquísima receta, y es que el bacalao me pierde.
Besotes guapas.
Un plato exquisito para el día de Nochebuena, de Navidad o cuando sea, muchas gracias por compartirlo con nosotros y muchas gracias por decirnos la forma de desalar el bacalao convenientemente, así lo haré la próxima vez, porque siempre me queda sabrosillo, seguro que haciéndolo de esta forma me quedará en su punto.
ResponderEliminarUn beso.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/
Pues me parece estupenda receta para esa noche, por que ademas de rico, queda con una presentacion preciosa, a mi me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarMe encanta tu website! Felicitaciones :) Visitame en cualquier momento a http://www.cocinandoconwendy.com
ResponderEliminarQue rico. Una idea genial para estas fechas.
ResponderEliminarUn beso.
lacocinademispadres.blogspot.com.es/2012/12/cupcakes-guirnalda.html?m=1
A mí me encanta el bacalao y afortunadamente a mis hijos he conseguido pasarles el mismo gusto por él así que en casa es un plato de pescado frecuente. Pero con esta combinación de sabores no se me había ocurrido nunca... lo probaré.
ResponderEliminarUn besote
Buenisimo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarFelicidades por este plato.
Abrazos .
Me encanta el bacalao, pero en mi casa a uno no le gustan las pasas y a otro los piñones, díficil de hacer entonces. Ya me teneis por aquí de seguidora!!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao! mi madre cada vez que lo ve en la pescadería me lo trae =)
ResponderEliminarEste te ha quedado fantástico, tiene una pinta...
Un beso!
Hola! Me ha gustado mucho vuestro blog, así que me quedo por aquí.
ResponderEliminarSaludos,
Tamara.
Andaba yo mirando recetas de bacalao para esta nochebuena y creo que acabo de conseguir la ORIGINAL para esa noche. Gracias.
ResponderEliminarUn abrazo
En mi casa en noche buena también cenamos bacalao, así que le voy a decir a mi madre que me prepare vuestra receta que tiene una pinta riquísima!!!
ResponderEliminarA mi que me gusta el pescado, se me ha hecho la boca agua leyendo la receta, que con tu permiso me la quedo. En casa son más de cordero para cenar :((, pero ya caerá.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Besos!!
Qué bien suena y qué pinta tiene! Con lo que me gusta el bacalao. Mil gracias por la visita.
ResponderEliminarQué receta más original ! Por acá no es común comer bacalao, pero a mí me encanta porque me recuerda a una receta que la familia de mi papá preparaba cada año para el viernes santo. La única vez que se consigue bacalao es por Semana santa, Justamente, quien me dice si este año no me animo con esta receta. Me la llevo al Pinterest.
ResponderEliminarSaludos !
Es una receta muy original, no es la típica comida de Navidad pero seguro sde nota que es un plato para un día especial. Un beso
ResponderEliminarSensacional la receta. UN abrazo
ResponderEliminarQue rico este bacalao, me encanta el punto dulce que le habéis dado.
ResponderEliminarUn beso
Es una propuesta fantástica para un día especial. En casa nos encanta el bacalao y este año casi seguro que también lo prepararemos, nos gusta a todos. Me encanta el contraste con el dulce, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn saludo.
Me ha encantado esta receta! También en mi casa, el bacalao gusta muchísimo. La intentaré sin duda alguna. Gracias!!
ResponderEliminarhum gosto mt de bacalhau o teu ficou 5* adorei bjs
ResponderEliminaruna de las clasicas recetas de bacalao que es muy bueno asi,os quedado genial
ResponderEliminarbeso
Me parece una opción estupenda para la cena de nochebuena, en casa somos muy
ResponderEliminartradicionales y lo solemos tomar en semana santa; tiene un aspecto buenisimo, suguro que está para mojar pán.
Un beso.
que plato m´´as delicioso por favor, la mezcla de bacalao, piños y pasas tiene que estar increible y tiene que ser un sabor navideño al 100%. Me ha gustado mucho!
ResponderEliminarTiempo sin pasar por su blog! Les quedo bellisima la decuración navideña :D... Me encanta esta receta, me dan ganitas de probarla pero ya! Saludos, Ken.
ResponderEliminarhttp://ponkositos.blogspot.com
Lo cuentas y parece que es muy sencillo, pero cogerle el punto al bacalao no es fácil... Yo creo que no tiene término medio, o queda de lujo o queda de pena. Y la pinta del que nos has contado hoy es estupenda, se ve muy jugoso, y la compañía de la cebolla, las pasas y los piñones... Estupenda cena de Nochebuena :)
ResponderEliminarDelicioso toque, con las pasas de Corinto.
ResponderEliminarUn saludo.
El tiempo a bocados
http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/
Me gusta esta receta y para Navidad ¿por qué no? Besos
ResponderEliminarYo me apunto a tu rareza porque me vuelve loca el bacalao y tal y como lo has preparado tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBesazos.
Estoy de SORTEO en mi blog EL DUENDECILLO DE MI COCINA, pásate y participa que sólo dura hasta el 20 de diciembre ;)
ResponderEliminarQué buena pinta! Gracias por visitar nuestro blog. Os seguimos porque nos parece un blog de lo más interesante.
ResponderEliminarQué maravilla de bacalao, no me extraña que repitáis esta receta, es deliciosa. Para mí también es un básico y me parece que te voy a copiar para mi cena. BEsos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao con cebollita pochada, pero el toque que le das tú con pasas y piñones es perfecto!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Estou seguindo! ;D
ResponderEliminarÓtima segunda!
Beijo! ^^
Estou em Portugal e em minha casa consumimos muito bacalhau, mas esta receita não conhecia, até estou a pensar fazer para a noite da consoada, beijinhos.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao con cebolla pero no lo he probado nunca con piñotes! Tiene una pinta riquisima :D
ResponderEliminarMuchos besos :)
Un plato de lujo que os voy a copiar descaradamente,je,je.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Hola, me encanta tu trabajo, desde el mundo hecho con las manos te invitamos a que participes en nuestro primer sorteo!!!.
ResponderEliminarTan solo tienes que hacerte seguidora del blog y dejar un comentario debajo de la entrada del sorteo y compartirlo en facebook.
Me gustari que participarasçMuchas gracias!!
http://mydyario.blogspot.com.es/
Chicas nos quedamos por aquí, de paso tomamos nota de vuestra receta !!mmm
ResponderEliminarBesos.
http://www.detallesmoryta.blogspot.com
El bacalao es mi plato favorito así que me quedo sin palabras al leer tu receta me encanta.
ResponderEliminarSaludos y Feliz navidad
Desde luego el bacalao me lo puedes servir de cualquier manera, es de lo más versátil.
ResponderEliminarPetó
Que bacalao tao jugoso e divinal. Los pinones dan crocancia al plato que tiene una pinta fenomenal.
ResponderEliminarBesitos
Este bacalao está diciendo comedme!. Un besico doble, y Feliz Navidad!
ResponderEliminarEsta receta me ha cautivado, la he apuntado para hacer en algún día de estos de fiesta. Gracias por aclarar como se desala el bacalao más gordito porque a mí siempre me quedaba salado y había desistido en el intento.
ResponderEliminarBesitos
Que rico este bacalao con pasas y piñones, me lo comería ahora para cenar, la presentación preciosa!!!!!
ResponderEliminarBesitos, ¡¡Felices Fiestas!!
Ana y Blanca he recomendado esta entrada en mi blog, ya os comente que por esta entrada me hice seguidora, espero que os lleguen mis seguidores también.
ResponderEliminarUn beso y Felicidades
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Un lujo de bacalao, me encanta el contraste de dulce y salado. Bss.
ResponderEliminarEs una receta espectacular que tengo que probar en casa. Mil gracias por el aporte!
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