sábado, 1 de noviembre de 2014

VOLOVANES RELLENOS DE BOLETUS


Este es un plato que junta el cielo y la tierra. El cielo, porque el volován (del francés vol-au-vent) es una cosa ligera, casi etérea. La tierra, porque ¿qué hay más arraigado en el suelo que una seta, un boletus? A estas alturas no vamos a descubrir qué es un volován de hojaldre, pero quizás si conviene rendir homenaje al pastelero y cocinero francés que lo hizo posible: Marie-Antoine Carême (1783-1833). Según cuenta la historia, Carême tuvo la idea de hacer una masa de hojaldre que puso en el horno y que empezó a crecer y crecer hasta que un ayudante de cocina, sorprendido por su ligereza, llamó al maestro diciéndole: “Antoine, elle vole au vent” (Antoine, sale volando). Y así fue bautizado aquel invento. Pero no nos quedemos en la anécdota porque Carême es uno de los más grandes de la cocina francesa que, aparte de trabajar para un montón de reyes europeos, dejó escrita una obra monumental “L’art de la cuisine francaise au XIXe siècle” en cinco volúmenes, algo así como la biblia del buen cocinero de obligada consulta.

Y por lo que respecta al boletus edulis, decir que es uno de los más apreciados en gastronomía. Se puede comer sin temor pues la palabra ”edulis” quiere decir precisamente “comestible” en latín. En este blog ya hemos utilizado en diversas ocasiones las setas como por ejemplo cuando hicimos una “Ensalada tibia de setas”, un “Risotto de setas y confit de pato”,  una “Tosta de boletus con cebolla” o una “Sopa de setas variadas”; esta es una propuesta diferente, que creemos que puede agradaros y, además, es muy sencilla de realizar.


RECETA

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INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 6 volovanes.
  • 2 boletus edulis.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Jamón ibérico cortado en trocitos.
  • 2 huevos.
    PARA DECORAR
  • Foie (congelado previamente para poder rallarlo con facilidad).

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PREPARACIÓN
  1. Echar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente añadir los dientes de ajo cortados en trocitos muy pequeños.
  2. Cuando empiecen a estar dorados añadir el jamón cortadito y dejar unos minutos.
  3. Laminar los boletus (nosotras hemos utilizado 2 boletus del tamaño que aparecen en la fotografía) y echar en la sartén. Cuando estén hechos añadir  un huevo y dejar que cuaje, nunca en exceso.
  4. Rellenar los volovanes y meterlos unos minutos en el horno previamente calentado.
  5. En el momento de servir decorar con  foie rallado.





32 comentarios:

  1. Me encantan y tienen una pinta de lo mas deliciosa .Es un plato de 10 a la vez de sencillo .
    Un abrazo!!

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  2. Esto tiene que estar buenísimo! Yo también he estado jugando con el foie y los boletus, es una combinación que me encanta y en estas fechas... ¡quién se resiste! Un besito

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  3. M'ha encantat la recepta, i la història sobre l'origen dels vol-au-vents!!!! Petons!!!

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  4. Ohhhhhhhhhh, me habéis llegado al corazón, esto es típico en mi casa en noche buena des de hace. ..... ya ni me acuerdo, que rico que rico. Un besazo. Yolanda.

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  5. Un hermoso plato y muy saludable.Muchas gracias y buenas noches.Bs

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  6. qué ricos.. me encantan los volovanes y mucho más así
    Un besoe =)

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  7. Te han quedado mas que ricos! Un beso guapa!

    Les receptes que m'agraden

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  8. ciao Ana! Piacere di conoscerti! Che bel blog! :)
    e che gustose ricette!! A presto
    Elena

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  9. Pintaza que tienen las setas y los volovanes... qué rico!!!
    besos

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  10. Te los comes en la tierra pero su sabor te traslada al cielo!! que ricos! un entrante delicioso! Bs.
    Julia

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  11. Un plato perfecto para la época de Navidades y las comidas familiares. Me la apunto. Un besote!

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  12. Me imagino que debían estar muy muy ricos estos volovanes pero, si algo me ha llamado la atención es la maravillosa decoración que has puesto a la foto. Me ha encantado, de película :)

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  13. Que ricos :) me das mucha envidia.. yo este año aun no los caté. Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada

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  14. Una propuesta muy buena con esta combinacion el boletus y el Foie me pierden
    Bss

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  15. Tienen una pinta deliciosa y son muy vistosos, para estas fechas vienen de lujo.

    Un beso.

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  16. Muy ricos estos volovanes!!! Y las fotos preciosas!!
    Besos

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  17. Que maravilla aprovechar el tiempo de las setas para comprar esos boletus estupendos!

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  18. Impresionantes como quedan y el sabor lo imagino delicioso.
    Besazos.

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  19. Me encanta leer la historia de los platos en los posts y mucho más si está tan bien explicadito todo!
    La receta? fantástica! tan fantástica que por aquí ya me están pidiendo que la haga jajaja
    Un besote! www.esplendorenlacocina.co.vu

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  20. Autentica maravilla de realizacion, terminacion y vistosidad. Me ha gustado todo lo que has traido. Besos

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  21. Estupendos estos volavanes, tienen un aspecto fabuloso. besos.

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  22. Una delicia! Me apunto la receta para estas navidades. Bsos

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  23. Una delicia, yo este relleno lo he utilizado con unas patatas y quedaron divinas
    Muas

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  24. Un aperitivo de lujo!!!
    Menuda combinación más rica...

    Saludos

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  25. Un aperitivo para tener en cuenta estás Navidades.
    La foto ideal
    Besos cris y Laura.

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  26. Nenas que maravilla de receta!! Me ha encantado para cualquier evento. Las fotografías magníficas y muy bien cuidadas. Un beso nenas.

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  27. Un repas délicieux. Bravo! Tes volovanes sont magnifiques.
    A bientôt

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  28. Que pinta chicas !!! Yo me comería estos volovanes todos los días. Se ven deliciosos y súper ricos.
    Besos ♥

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  29. Mamma mia devono essere squisiti e che bellissimo blog! Grazie per essere passata a trovarmi :-) Mi sono iscritta ai lettori fissi!
    Ciao a presto
    Federica :-)

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  30. Un bocado exquisito...para un aperitivo 10. Un abrazo, Clara.

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  31. Tiene una pinta reiquisima y un acabado precioso!

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  32. me imagino que deberían estar de muerte! Voy a probar la receta!

    saludos des de http://cristinacamprubi.blogspot.com.es/

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