Este es un plato que junta el cielo y la tierra. El cielo,
porque el volován (del francés vol-au-vent) es una cosa ligera, casi etérea. La tierra, porque ¿qué
hay más arraigado en el suelo que una seta, un boletus? A estas alturas no
vamos a descubrir qué es un volován de hojaldre, pero quizás si
conviene rendir homenaje al pastelero y cocinero francés que lo hizo posible:
Marie-Antoine Carême (1783-1833). Según cuenta la historia, Carême tuvo la idea
de hacer una masa de hojaldre que puso en el horno y que empezó a crecer y
crecer hasta que un ayudante de cocina, sorprendido por su ligereza, llamó al
maestro diciéndole: “Antoine, elle vole au vent” (Antoine, sale volando). Y así
fue bautizado aquel invento. Pero no nos quedemos en la anécdota porque Carême
es uno de los más grandes de la cocina francesa que, aparte de trabajar para
un montón de reyes europeos, dejó escrita una obra monumental “L’art de la
cuisine francaise au XIXe siècle” en cinco volúmenes, algo así como la biblia del
buen cocinero de obligada consulta.
Y por lo que respecta al boletus edulis, decir que es uno de
los más apreciados en gastronomía. Se puede comer sin temor pues la
palabra ”edulis” quiere decir precisamente “comestible” en latín. En este blog
ya hemos utilizado en diversas ocasiones las setas como por ejemplo cuando
hicimos una “Ensalada tibia de setas”, un “Risotto de setas y confit de pato”, una “Tosta de boletus con cebolla” o una “Sopa de setas variadas”; esta es una propuesta diferente, que creemos que puede agradaros y, además, es muy sencilla de realizar.
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| INGREDIENTES (para 6 personas) |
- 6 volovanes.
- 2 boletus edulis.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Jamón ibérico cortado en trocitos.
- 2 huevos.
PARA DECORAR
- Foie (congelado previamente para poder rallarlo con facilidad).
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| PREPARACIÓN |
- Echar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y cuando
esté caliente añadir los dientes de ajo cortados en trocitos muy pequeños.
- Cuando empiecen a estar dorados añadir el jamón cortadito y
dejar unos minutos.
- Laminar los boletus (nosotras hemos utilizado 2 boletus del
tamaño que aparecen en la fotografía) y echar en la sartén. Cuando estén hechos
añadir un huevo y dejar que cuaje, nunca
en exceso.
- Rellenar los volovanes y meterlos unos minutos en el horno
previamente calentado.
- En el momento de servir decorar con foie rallado.
Me encantan y tienen una pinta de lo mas deliciosa .Es un plato de 10 a la vez de sencillo .
ResponderEliminarUn abrazo!!
Esto tiene que estar buenísimo! Yo también he estado jugando con el foie y los boletus, es una combinación que me encanta y en estas fechas... ¡quién se resiste! Un besito
ResponderEliminarM'ha encantat la recepta, i la història sobre l'origen dels vol-au-vents!!!! Petons!!!
ResponderEliminarOhhhhhhhhhh, me habéis llegado al corazón, esto es típico en mi casa en noche buena des de hace. ..... ya ni me acuerdo, que rico que rico. Un besazo. Yolanda.
ResponderEliminarUn hermoso plato y muy saludable.Muchas gracias y buenas noches.Bs
ResponderEliminarqué ricos.. me encantan los volovanes y mucho más así
ResponderEliminarUn besoe =)
Te han quedado mas que ricos! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
ciao Ana! Piacere di conoscerti! Che bel blog! :)
ResponderEliminare che gustose ricette!! A presto
Elena
Pintaza que tienen las setas y los volovanes... qué rico!!!
ResponderEliminarbesos
Te los comes en la tierra pero su sabor te traslada al cielo!! que ricos! un entrante delicioso! Bs.
ResponderEliminarJulia
Un plato perfecto para la época de Navidades y las comidas familiares. Me la apunto. Un besote!
ResponderEliminarMe imagino que debían estar muy muy ricos estos volovanes pero, si algo me ha llamado la atención es la maravillosa decoración que has puesto a la foto. Me ha encantado, de película :)
ResponderEliminarQue ricos :) me das mucha envidia.. yo este año aun no los caté. Un besito!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Una propuesta muy buena con esta combinacion el boletus y el Foie me pierden
ResponderEliminarBss
Tienen una pinta deliciosa y son muy vistosos, para estas fechas vienen de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Muy ricos estos volovanes!!! Y las fotos preciosas!!
ResponderEliminarBesos
Que maravilla aprovechar el tiempo de las setas para comprar esos boletus estupendos!
ResponderEliminarImpresionantes como quedan y el sabor lo imagino delicioso.
ResponderEliminarBesazos.
Me encanta leer la historia de los platos en los posts y mucho más si está tan bien explicadito todo!
ResponderEliminarLa receta? fantástica! tan fantástica que por aquí ya me están pidiendo que la haga jajaja
Un besote! www.esplendorenlacocina.co.vu
Autentica maravilla de realizacion, terminacion y vistosidad. Me ha gustado todo lo que has traido. Besos
ResponderEliminarEstupendos estos volavanes, tienen un aspecto fabuloso. besos.
ResponderEliminarUna delicia! Me apunto la receta para estas navidades. Bsos
ResponderEliminarUna delicia, yo este relleno lo he utilizado con unas patatas y quedaron divinas
ResponderEliminarMuas
Un aperitivo de lujo!!!
ResponderEliminarMenuda combinación más rica...
Saludos
Un aperitivo para tener en cuenta estás Navidades.
ResponderEliminarLa foto ideal
Besos cris y Laura.
Nenas que maravilla de receta!! Me ha encantado para cualquier evento. Las fotografías magníficas y muy bien cuidadas. Un beso nenas.
ResponderEliminarUn repas délicieux. Bravo! Tes volovanes sont magnifiques.
ResponderEliminarA bientôt
Que pinta chicas !!! Yo me comería estos volovanes todos los días. Se ven deliciosos y súper ricos.
ResponderEliminarBesos ♥
Mamma mia devono essere squisiti e che bellissimo blog! Grazie per essere passata a trovarmi :-) Mi sono iscritta ai lettori fissi!
ResponderEliminarCiao a presto
Federica :-)
Un bocado exquisito...para un aperitivo 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTiene una pinta reiquisima y un acabado precioso!
ResponderEliminarme imagino que deberían estar de muerte! Voy a probar la receta!
ResponderEliminarsaludos des de http://cristinacamprubi.blogspot.com.es/
Chicas sois geniales !!!!
ResponderEliminarAterrizar por casualidad en vuestra página
Recetas exquisitas bien explicadas y las fotos....
Felicidades
Mi �� para vosotras
Carmena Aldea.
Gracias Carmen, nos gustaría que te quedaras con nosotras. Besos
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