martes, 18 de diciembre de 2012

CARDO CON ALCACHOFAS, GAMBAS Y ALMEJAS


El cardo y la alcachofa son primos hermanos. Vienen de la noble estirpe de los Cynara. La alcachofa se parece a un guerrero protegido con un sinnúmero de corazas que son sus hojas, pero que en su interior guarda un corazón muy tierno. De hecho, la alcachofa es la flor de una de las muchas variedades de cardos. El cardo se siente orgulloso de su altura de casi un metro y se protege con hojas grandes y espinosas al tiempo que muestra unas atractivas flores azules.  Pese a su aparente fiereza, tanto el cardo como las alcachofas se dejan comer. Es más, el cardo se considera una verdura tradicional de las fiestas navideñas en algunas regiones españolas. El plato de hoy lo hemos acompañado con gambas y almejas. Ya veis, quién les iba a decir al cardo y a la alcachofa, ellos que son de tierra adentro, que irían del bracete con dos dignas representantes del medio marino. Un apunte final. ¿Por qué a las personas ariscas y antipáticas o a las feas se las llama “cardos”? Puede ser un buen tema para la sobremesa.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 bote de cardo de 600 g.
  • 1 bote de alcachofas de 600 g.
  • 150 g de gambas.
  • 250 g de almejas.
  • Aceite.
  • 1 huevo para el rebozado.
  • Harina.
  • ½  cebolla.
  • Sal.
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PREPARACIÓN
  1. Poner las almejas en agua con gas o agua con sal una hora antes de preparar el plato, para que desprendan todo resto de arena y suciedad.
  2. Escurrir el cardo y las alcachofas y reservar parte del agua.
  3. Pasar los trozos de cardo y alcachofa por harina y huevo y freír en una sartén. Colocarlos en una cazuela amplia para que no se amontonen.
  4. En el aceite que ha quedado (en caso de que sea mucho, retirar una parte) freír  las gambas y colocar en la cazuela junto con el cardo y las alcachofas.
  5. Lavar bien las almejas y ponerlas en una cazuelita tapada al fuego hasta que se abran.
  6. En la misma sartén donde hicimos el cardo y las alcachofas, echar un poco de aceite y sofreír la cebolla cortada en trocitos pequeños. Cuando esté hecha, añadir media cucharadita de harina, dejar que se tueste y añadir las almejas junto con el agua que soltaron al hervirlas.
  7. Echar en esa sartén parte del agua que habíamos quitado de las verduras, remover agitando la sartén y añadir toda esta mezcla a la cazuela (si vemos que queda seco añadir más caldo de las verduras) y dejar hervir unos minutos.
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CONSEJOS
No es conveniente preparar el plato el día anterior porque las cabezas de las gambas toman un color bastante feo. En caso de hacerlo o de que sobre y se consuma con posterioridad es conveniente quitar las cabezas a las gambas, aunque no quede tan bonito.




63 comentarios:

  1. Muy rico plato chicas, me ha gustado la idea, un beso

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  2. Adorei tudo nesse prato,esta uma delicia.
    bjs

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  3. Humm,me comeria ahora vuestro rico plato...Me invitais?
    un besazo

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  4. Qué bueno!!me gusta mucho esta idea.Besos

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  5. Os ha quedado un plato de fiesta total. La próxima vez lo hago con esta receta. Besos.

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  6. ¡Qué lujazo de plazo! Una delicia para estas fechas navideñas!!!!!
    ¡Besos!

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  7. Que receta tan buena y completa. tiene que estar riquisima

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  8. Que buena pinta tiene esto. Que rico. Besos

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  9. mmm, se ve delicioso con las almejas y las gambitas..super sabno y apetecible! un besotee

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  10. Nunca he probado el cardo, pero este plato tiene que estar riquísimo. Me animaré a probarlo. Un saludo

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  11. wow, esto tiene que estar buenísimo! Por cierto, me encanta el cardo.

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  12. jo hija que fotos, son preciosas! si he probado alguna vez el cardo, de pequeña cuando ibamos al campo cogiamos unos cuantos y soliamos hacer tortilla con ellos y la verdad estaban riqu´´issimos. Me apunto tu receta que tiene que estar de lujo.

    Besos

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  13. Un plato de lujo, con una armonía de sabores perfecta. Un abrazo, Clara.

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  14. Quina combinació més bona, noies!! Fa molt de Nadal!!! petons

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  15. Que rico, me gusta todo, de buena gana me comía un plato de esos.
    Bss.

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  16. Un plato delicioso en el que se combinan el cardo y la alcachofa, dos ingredientes que no utilizo mucho en mi cocina por lo que me llevo la receta.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  17. Olá
    Obrigado pela visita ao meu blog, vim retribuir e adorei este blog que vou passar a visitar mais vezes

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  18. Yo le quito las alcachofas, pero por demás me encanta el plato, te ha quedado de lujo, y la presentación un 10!!
    Un besete y Felices Fiestas, Guapa!!

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  19. Me gusta tanto el contenido como la presentacion....esta de 10!
    Bon Nadal!
    Besets.

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  20. mmmh! Que bondad, amiga mia! Me encanta todos de este plato!! Congratulaciones.. con todo el corazon!! ;) <3

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  21. HOla
    ¡¡que blog tan navideño y bonito!! Y que plato tan rico, me gusta mucho la presentación y la receta es muy original
    besos

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  22. Una maravilla de plato!!! y que lucido,que bien queda y ademas una buena idea para las fiestas que tenemos encima..Besos

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  23. Que plato mas Navideño chicas!!
    Yo personalmente no he probado nunca el cardo, pero tiene muy buena pinta!
    bs!!

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  24. Con lo que me gusta el cardo ! Debe de estar riquísimo, de arrebañar el plato! Un beso

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  25. Un plato bien rico! Ideal para estas fiestas! Besoss

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  26. Sólo viendo las fotos ya dan ganas de comerlo, que bien os ha quedado, besos!!

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  27. una combinacion muy buena y que lo hace un plato tambien de estas fiestas.Te ha quedado muy bien incluso la foto
    beso

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  28. Una idea muy originale por un plato rico y gustoso y una presentacion muy rafinada.
    Besos y buenas noches.
    Perdone my espanol.

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  29. El cardo de Gvtarra cambió mi vida... y no te digo nada las alcachofas! las únicas que he probado que no lleven acidulante!
    Saludos

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  30. Nunca he cocinado con cardo! Y así como lo habéis hecho tiene que estar bien rico, además de navideño!
    Besotes

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  31. Estos platos de cuchara sientan bien en cualquier epoca del año, pero en invierno sientan aún mejor, besos

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  32. Un mélange de saveurs terre/mer délicieux.
    A bientôt

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  33. DIOS MIO QUE RICURA DE PLATO ME HA ENCANTADO Y LAS FOTOS MARAVILLOSAS
    !!!! UN BESIN !!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  34. Hace muchos años probe por primera vez el cardo en Jaca y me encanto, pero aqui cuesta bastante encontrarlo.

    Feliz Navidad
    Un beso

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  35. Fantásticas recetas y fantástica presentación. Algunas recetas son como las de casa de toda la vida, otras no. La leche frita no es igual que la mía.
    Me ha gustado mucho el cuidado que ponéis a la hora de presentar y fotografiar los platos (cada uno se fija en lo suyo) ¡Enhorabuena! Cuando queráis algo de nosotros, ya sabéis dónde estamos http://ciclopeimagen.blogspot.com.es/
    ¡Felices fiestas!

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  36. Pues tiene una pinta buenísima!!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es

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  37. que rico, este vale para estas fiestas!
    Un beso y felices fiestas

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  38. Que plato tan navideño y tan atractivo a la vista y el paladar, me ha cautivado, me parece fantástico.

    Te deseo muy felices fiestas en compañía de los que más quieres y una estupendo próximo año en el que espero nos sigamos viendo entre fogones.

    un besazo enorme

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  39. Que plato más rico para estas fechas, vvuan para cualquier fecha jejeje. Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfruteis con los que más quiereis y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos

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  40. Hola amig@, desde ya teneis una nueva seguidora, me encantan las recetas y lo bonito que tienes el blog, enhorabuena.
    Un saludo grandísimo. Ito34

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  41. Que rico!! pero si te digo que nunca he probado el cardo....visto en tu plato me parece que tiene que estar buenisimo!! a que sabe? jjj la verdad es que me dan ganar de coger el plato y ponerme a comer ahora mismo!.....besos

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  42. Que bonita presentación, está preciosa, y la receta me encanta, no he probado el cardo, como muchos de los aquí presentes y esta es una buena manera de hacer que me pique el gusanillo :)
    Besinos chicas y Feliz Navidad

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  43. olá,
    que prato tão bonito=) até fiquei com água na boca=) beijinhos

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  44. Que rico el cardo te a quedado estupendo tengo que probarlo asi con almejas.
    Besos
    FELICES FIESTAS

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  45. pues nos hemos pasado por aquí y nos quedamos! interesantes propuestas para estas navidades que nos vienen de perlas!

    un beso

    nailistas

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  46. RICORICO SI, TE INITO A MIS COSAS EL SEGUNDO D PERIL. MJESUS TE DESEA FELIZ NAVIDAD

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  47. Hola Ana y Blanca,
    es la primera vez que visito su pagina y me encanta!
    Este Cardo con alcachofas se ve buenisimo.
    http://ambassadorstable.blogspot.co.at

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  48. Qué maravilla de plato. Una manera de convertir el cardo en un plato muy festivo! me ha gustado mucho.
    Besos

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  49. Una receta genial, fantástica para las fiestas. Qué lo pases muy bien!! Besos

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  50. qué receta tan estupenda!...me encantan los cardos!...es super original!
    ¿participáis en mi reto?
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

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  51. Qué rico! Buena propuesta para estas navidades!

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  52. Gracias por tu comentario tan enriquecedor, pero vaga la rebundacia, el tuto es rico, y ma aun, iluminas mae neuronas para comer, ya que no le doy mucga importancias, yo como para vivir, no vivo para comer, y como haces exquisiteces y claro, bueno caprichosa si. FELIZ TODO NAVIDAD AÑO LOTERIA....

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  53. Nunca he probado el cardo pero el plato tiene muy buena pinta, excelente para estas fiestas. Feliz Navidad. Besitos

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  54. Que buena pinta tiene!
    http://harkyto.blogspot.com.es/

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  55. En mi familia es una tradición comer cardo en la Noche Buena.
    Vuestra receta... me parece exquisita!!!
    FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO 2013.

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  56. Nosotros tomaremos cardo con almejas el día de Navidad. Vuestra receta debe ser de las de mojar pan y no parar! Felices Fiestas.

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  57. Que plato más bueno para estas Navidades!!!!!!! me encanta vuestro blog, ya estoy aquí como seguidora, así no me pierdo nada, gracias por visitar mi blog, un beso y feliz Navidad.

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  58. nunca probé el cardo pero se ve el plato riquísimo. felices fiestas. besos.

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  59. Parece muy sencillito además tiene que estar exquisito!
    Besos

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