viernes, 2 de noviembre de 2012

GARBANZOS CON ARROZ


La sociedad se divide en dos grupos: los que prefieren las alubias y los que prefieren los garbanzos. Bueno, me atrevería a añadir un tercer grupo: los que se inclinan más por las lentejas. Y todavía habría un cuarto grupo: los que nunca han probado nada de eso.  Ellos se lo pierden. El garbanzo es sinónimo de clase popular, de potaje, de tiempo de penurias económicas. Su papel en muchos casos es de simple acompañante. En esta ocasión no hace de comparsa. Es el protagonista y el arroz es quien tiene un papel secundario, pero igualmente  decisivo. Combinan de maravilla.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 400 g de garbanzos pedrosillanos (de los pequeñitos).
  • 100 g de arroz.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cucharadita de pimentón de la Vera.
  • Un chorro de aceite de oliva.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
.
PREPARACIÓN
  1. Poner a remojo los garbanzos la víspera.
  2. Echar los garbanzos remojados en la olla rápida, echar la sal y dos hojas de laurel, cubrirlos de agua unos tres dedos por encima y poner a hervir durante 20 minutos aproximadamente.
  3. Apagar el fuego y dejar enfriar la olla lo suficiente antes de abrirla.
  4. Una vez abierta, calentar hasta que vuelva a hervir y echar el arroz. Mantener la cocción durante 20 minutos con la tapadera abierta.
  5. Pelar 2 dientes de ajo y sofreír en aceite de oliva en una sartén. Cuando estén dorados añadir el pimentón y remover rápido para que no se queme.
  6. Por último añadir ese sofrito a los garbanzos con arroz. Remover todo unos minutos y ¡listo para degustar!.




127 comentarios:

  1. hummm...parece delicioso!
    beijinhos
    Addicted,
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. un buen blog :DD la cocina es uno de mis hobbys :3

    ResponderEliminar
  3. Me entantan este tipo de guisos para este tiempo!!.
    Una auténtica delicia.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Q buena pinta y qué fáciles parecen! Me encantan los garbanzos y no sé cocinarlos de muchas formas, así q lo probaré. Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Hola chicas gracias por vuestra invitación.
    Me quedo cotilleando.

    ResponderEliminar
  6. me encantan, soy de los 3 grupos =) adoro las legumbres.
    bss, gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  7. Que ricos y qué fácil, los haré mañana mismo que apetecen con el frío. Besicos.

    ResponderEliminar
  8. Holaaa, unos buenísimos garbanzos guisados que en este tiempo son muy reconfortantes. Me encantan con arroz.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  9. Hola Chicas!!! Mira que he probado las lentejas con arroz pero los garbanzos con arroz todavía no y me ha picado el gusanito. Las legumbres la mejor comida que existe y bien barata, bssss.

    ResponderEliminar
  10. lo haré....por cierto yo soy de las que me gustan todas las legumbres

    ResponderEliminar
  11. Y a nosotras que nos gusta el potaje de alubias con garbanzos.......y de garbanzos solos, y de alubias (por aquí habichuelas blancas) y lentejas....
    Yo creo que somos del grupo de los que simplemente sabemos comer bien.
    Por cierto, tus garbanzos deliciosos.
    Un saludo de Las Chachas.

    ResponderEliminar
  12. Qe ricas estas recetas...una combinación 10...besos

    ResponderEliminar
  13. Pues a nosotras nos gusta todo ;) y sobre todo ahora cuando hace frío...qué con estos platos se entra en calorcito en seguida :)
    ¡Qué buena pinta tiene la receta!
    bss

    ResponderEliminar
  14. Ay, pues yo debo ser un bicho raro, porque me encantan los dos. Éste es uno de mis platos favoritos. Sencillo pero riquísimo. Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Que plato mas rico...............un bico

    ResponderEliminar
  16. Me encantaron sus fotos chicas.. y la receta muy rica.
    Saludos,
    Ken

    Ponkositos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Que ricos garbanzos tengo que hacerlo y probar lo rico que están con arroz.

    ResponderEliminar
  18. El cuchareo me encanta y en los dias de lluvia y frio todavia mas¡¡los garbanzos en guisos asi estan de rechupete y a ti te quedaron super!! y que color uumm...Besos

    ResponderEliminar
  19. Que receta mas sana y saludable. Me gusta la cuchara ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  20. Qué buena pinta tiene esa receta.
    Me quedo siguiéndote con tu permiso; me encanta el blog, es monísimo :)

    Besitos

    Lou

    ResponderEliminar
  21. Me encantan los garbanzos, de todas las formas posibles. Y dan mucho juego.
    Probare la receta.

    misbizcochoscaseros.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Lo splatos como estos suelen gustarme mucho, como siempre una receta exquisita y una presentación de escándalo!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Yo soy de lentejas y como segunda opción de garbanzos pero la verdad... es que no le hago ascos a ninguna legumbre! Como dices son baratas y además sanísimas... podemos pedir mas?
    Me encanta la sencillez de la receta, hace que sea perfecta!

    ResponderEliminar
  24. Tienen muy buena pinta y las fotos son increíbles.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  25. Un blog muy muy suculento, gracias por dejarme pasar por vuestra cocina!

    ResponderEliminar
  26. pues a mi no me saques de los garbanzos porque no salgo de ellos, jejejeje me encanta la receta!!

    ResponderEliminar
  27. Te puedo decir que me encantan los garbanzos y menos a mis hijos también, son súper nutritivos y la para ser sinceros, no es caro, es un plato tan económico...ideal para las épocas de "las vacas flacas"

    ResponderEliminar
  28. Un buen plato ¡claro que sí!
    Buen finde

    ResponderEliminar
  29. Hay que añadir otro grupo para los que les gustan todas, como yo, jajaaaa!!
    Estos garbanzos se ven deliciosos, me encantan!!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  30. Vaya blog, vaya recetas y vaya fotografías!, unos garbanzos para tomar poco a poco y saborear despacio... Gracias por visitar mi blog y un abrazo!

    ResponderEliminar
  31. Meteme en los 3 grupos , del último te olvidas, jejeje

    Me encantan las legumbres y tu plato se ve delicioso

    ResponderEliminar
  32. se ve rico! Estoy de sorteo y te invito:
    http://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2012/11/sorteo-mi-primer-cumple-blog-y-santa.html#comments

    ResponderEliminar
  33. wow estoy enamorado de esos garbanzos!!! me los apunto para mi blog si tu me dejas!!! aunque me saldran un poco patata!!! tienen una pinta para chuparse los dedillos!!!

    ResponderEliminar
  34. QUE PLATO MAS RICO Y AHORA PARA ESTE TIEMPO IDEAL SE VEN ESTOS GARBANZOS DELICIOSOS
    !!!! UN BESIN !!!!

    ResponderEliminar
  35. Oi querida, aqui chamamos por grão de bico.Eu particularmente gosto em todo preparo.
    Adorei sua receita.Beijos.

    ResponderEliminar
  36. Very pretty and classy, love the look :)
    I follow you now @ follower 965 ! Wanna be your friend!
    Follow me back on facebook ,twitter,and GFC and add me as a friend in GFC
    love you dear :)

    Marcchanelette.blogspot.com
    Marcchanel'ette

    ResponderEliminar
  37. Yo me decanto por los garbanzos y estos pedrosillanos pequeñinos me gustan un montón..soy poco lentejera..me gusta la receta, las fotos y la coccotina, bss

    ResponderEliminar
  38. ¿Sí? ¿Vosotras creéis que la sociedad se divide en dos, en tres, e incluso en cuatro grupos? Pues en mi "sociedad", la de mi casa, gustan todas las legumbres, aunqu elos garbanzos y las lentejas lo que más. Precisamente hoy tenemos en casa una receta que lleva garbanzos: cocido, de disfrute total. Y estoy segura de que cocinados con arroz serían de disfrute total también. Y de hecho, lo han sido en alguna ocasión, y con bacalao, y no veáis, uff.

    ¡Feliz finde!

    ResponderEliminar
  39. Yo estoy con Teresa. Soy del grupo que nos encantan todas las legumbres sea como sea. Vuestra receta seguro que está deliciosa. Ah, y el empedrado es uno de mis platos preferidos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  40. Yo me decanto por el grupo de los garbanzos aunque las lentejas y las alubias también me gustan y mucho ehh! nada, los que no los quieren ellos se lo pierden y nosotras salimos a más jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  41. Qué rico!! Y yo soy de todas las "sociedades" porque me encantan las alubias, garbanzos, lentejas, frijoles.... todos! En sopas, cremas, caldos, ensaladas, purés y como sea!! Y tu receta se ve estupenda.
    Un besito.

    www.saboracielo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  42. Que ricosss y que cazuelitas más monas :O)

    ResponderEliminar
  43. Garbanzos = Grão de bico. :D
    Um dos meus prato favoritos... Com arroz... Que bela refeição. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  44. Estos platos me rechiflan! sencillos, de siempre y buenisímos

    ResponderEliminar
  45. Que buenos los guisitos de invierno!! Estos garbanzos tienen una pintaza.....

    ResponderEliminar
  46. Yo soy de garbanzos...y de lentejas!!!jajajajaja...tiene que estar bueniiisimos!!!

    Muak

    ResponderEliminar
  47. No tengo preferencia en cuestión de legumbres, me gustan todas.
    En Madrid llamamos a este plato "empedrado" y está bien rico.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  48. Me encanta este plato y como lo hacemos en casa, el puñadito de arroz le da ese toque, ummm!!
    Un besete y feliz semana!!
    Me gustan mucho las fotos y qué cazuelita tan mona!!

    ResponderEliminar
  49. Bueno ayer veo que nos toco garbanzos como receta a muchas :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  50. Yo soy de garbanzos, luego de lentejas y por último de judías, me gustan muchísimo las legumbres. Estas garbanzadas quitan el sentío. Un besote.

    ResponderEliminar
  51. Fantastico!!!Muchas gracias por la invitación.Os invito ha que os hagais seguidoras del blog y de facebook de Conserva y Mermeladas La Pauleña.Un saludo

    ResponderEliminar
  52. Quedan muy ricos y son muy sencillos de hacer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  53. Que buenos se ven¡ a mi me encantarian, besiños

    ResponderEliminar
  54. Te quedó fantastica esta receta!
    Muy buena foto.

    ResponderEliminar
  55. Mi madre también le echaba arroz a los garbanzos y estaban muy ricos. Besos.

    ResponderEliminar
  56. ¡Qué bueno son todos, a a mi me encantan de cualquier manera!. besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  57. La verdad es que los garbanzos están buenísimos tanto con arroz,espinacas,o solos....lo malo son los gases jajajajajaja
    buen finde

    ResponderEliminar
  58. Este guison son de esos tesoros que nunca tenemos que perder, me ha encantado porque yo soy de garbanzos mas que de alubias. Besicos

    ResponderEliminar
  59. Dios mio pero que super blog tenéis!!!! que recetas y que fotos!!!! me podéis decir cómo se hace?????

    ResponderEliminar
  60. Un plato genial, de los que hay que hacer.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  61. En casa nos gusta a todos esta receta, esta riquisimo...Besos!!

    ResponderEliminar
  62. Claro que me quedo por aquí, con lo que me gusta la cocina!!!!! Gracias por vuestra visita. Besos

    ResponderEliminar
  63. casan perfectamente estos dos ingredeintes y queda muy bueno
    besos

    ResponderEliminar
  64. A mi me gustan todos lentejas,alubias y garbanzos ,me encantan los platos de cuchara y en mi casa no faltan en invierno.Lo que no comí nunca son los garbanzos con arroz seguro que están muy ricos.besinos

    ResponderEliminar
  65. Nunca los he probado asi me lo apunto pq de las alubias paso. Besitos

    ResponderEliminar
  66. Cómo me recuerda mi infancia esta receta. Mi madre los hacía de maravilla, como los vuestros.Os agradezco vuestro comentario en mi blog, a mí me ha sorprendido muy agradablemente el vuestro. Espero que sigamos en contacto.

    ResponderEliminar
  67. Excelente propuesta que combina cereales con legumbres, logrando (además de un plato delicioso) proteína de alto valor biológico, en especial para los vegetarianos.

    ResponderEliminar
  68. Pues a mí me lo habéis acertado! me encantan los garbanzos y el arroz! Buenísimo plato! Marta

    ResponderEliminar
  69. Hola Chicas , que tal ? Una receta muy sencillita y por lo que veo muy aparitosa y más en esta época de año , el Otoño ya que es un plato de Invierno , tengo que decir que en mi casa , se come de caliente todos los días del año , y yo soy de las de la vieja escuela , a mi que meden muchas lentejas y garbanzos y alubias ya sean blancas ,rojas o pintas , que no les hago ascos a nada , ya que soy una persona que le gusta todo , eso si menos la "Nueva generación" en alta cocina , un plato tan grande como una plaza de toros , para tener un sufle de castañas .

    Pd; Mucho plato y poco condumio , jaajaja besos y guiños de Margarita*

    ResponderEliminar
  70. Hola! me parece un plato súper apetecible con este tiempo y a estas horas:). Tiene un blog precioso! me encantan todas las fotos que haces, dan ganas de dar un bocado a la pantalla:)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  71. Qué delicia y con este tiempo apetece muchísimo!!!! Apunto esta receta de garbanzos, ummmm!!

    Besos....

    ResponderEliminar
  72. Aprovechando que vuelvo a tener a mi hija en casa, y a sabiendas de que le encanta la cuchara, probaré esta receta. Seguro que le encantará.

    ResponderEliminar
  73. Ufff... no termino de encontrarme a gusto con tu clasificación del mundo... Tengo claro que no soy de la última categoría (¿cómo es posible que haya alguien -sensato, normal- a quien no le gusten las legumbres?????), y con la primera me decanto, claramente, por los garbanzos. Pero ¿cómo elegir entre los garbanzos y el arroz? Por no hablar de las lentejas... soy fan, pero ¿tengo que renunciar a los garbanzos? ¿y al arroz? Ay... Menos mal que nos dejas decir que nos encanta tu receta (de 10) sin tener que elegir entre todo lo demás, que si no...

    ResponderEliminar
  74. Me encanta añadir arroz a las legumbres. Te han quedado súper apetecibles.

    ResponderEliminar
  75. Hola Ana Blanca, gracias por vuestro comentario, he visitado un poco vuestro blog, y me ha fascinado, las presentaciones me encantan, haber si aprendo algo, que tengáis una buena semana.

    ResponderEliminar
  76. Estoy contigo que los garbanzos es sinónimo de clase obrera yo hoy he comido un arroz con garbanzos y de postre el tiramisú, al revés que tú en casa nos gusta todas las legumbres en todas las versiones y esta tuya de garbanzos con arroz es fácil y rica.

    ResponderEliminar
  77. Yo soy de las que prefieren los garbanzos! jaja
    Un receta fenomenal!
    Besos!

    ResponderEliminar
  78. Un plato riquísimo!!!!!!Esta combinación no la he probado nunca,así que me la anoto para esos días de frío....

    Besets

    ResponderEliminar
  79. Que bueeeeeeeeena pinta!!!
    Estoy detrás de hacer ésta receta añadiéndole gamba arrocera. A ver que tal queda. Besos!!

    ResponderEliminar
  80. Esta receta es un clásico en mi casa, con mezcla de pimentón picante y normal. Buenísima.

    ResponderEliminar
  81. mm, estupendo guiso de cuachara...me encanta! un beso

    ResponderEliminar
  82. Chicas, que bueno vuestro guiso!!! Me encantan los platos de cuchara....y jajajaj... de las opciones que dais arriba en el texto...yo soy de las que me quedo con las habichuelas con arroz....me encantan!!!!
    Un besote guapas!!

    ResponderEliminar
  83. HABRA QUE INOVAR Y PROBAR ESTA NUEVA RECETA...
    SEGUIRE VISITANDOTE
    FELIZ SEMANA!!!!!!!

    ResponderEliminar
  84. Menudo guisito, que rico!! con el frío que hace estos días apetece un montón un plato de cuchara tan suculento como esté. A mi me gusta todo, garbanzos, arroz, lentejas, digamos que mi paladar se adapta a todos los gustos jeje. Un besazo

    ResponderEliminar
  85. Hola chicas.

    Antes de nada quiero agradeceros que os hayáis pasado por mi blog, sobre todo por darme la oportunidad de conoceros. Tenéis un blog precioso, con unas fotos espectaculares y lo mejor de todo con unas recetas riquísimas. Así que aquí me quedo para enriquecerme y disfrutar de todo lo que hacéis.

    Como este cocido, en esta época son perfectos, lo mejor de todo son los platos de cuchara y este se ve buenísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  86. para mí, el día que me di cuenta que realmente me gustaban las alubias fue un trauma...peor que encontrarse la primera cana, os lo juro...que te gusten las alubias es señal inequívoca de que te has hehco mayor jajaja

    a ver...quién de las dos es la de palencia, que es la que me cae más cerca, que ahora mismo voy y le asalto la cocina jajaja os parecerá bonito marcaros estos garbanzos en un día de frío como hoy, ponernos los dientes largos y marcharos de rositas?? eh eh!

    que paséis buena semana, artistazas!

    ResponderEliminar
  87. Que plato tan sencillo,rico y completo.
    Una buen plato para esta época del año
    me encanta este blog

    ResponderEliminar
  88. Que cosa más rica, a mí me encantan los garbanzos, bueno, y también las alubias y las lentejas, la verdad es que me chiflan todas las legumbres, siempre me tomo primero el caldo y dejo la legumbre para el final para poder degustarla mucho mejor. Sin duda estos garbanzos me tienen que encantar. Apuntados quedan!
    Besitos

    ResponderEliminar
  89. Mañana hecho a remojo los garbanzos, se ve un plato de lo mas apetitoso.besicos

    ResponderEliminar
  90. Hola chicas: que buen plato de garbanzos, eh? ideal para esta época en la que apetece comer de cuchara.
    La combinación con el arroz me parece muy acertada. En mi tierra (soy chilena) acompañamos las legumbres con arroz y resultan platos muy completos y nutritivos.
    Me quedo a seguirlas.
    Saludos y gracias por dejar sus comentarios en mi blog.

    ResponderEliminar
  91. q ganas tengo de hacer este plato. hace años q no lo como y me han entrado muchisimas ganas
    saludos

    ResponderEliminar
  92. Qué rico! y qué fotos! admirables... Las sigo!
    http://fabi-objetotransicional.blogspot.com.ar

    ResponderEliminar
  93. Que rico con tu permiso anoto la receta ideal para los dias de extremo frio.
    Saludos
    Olguis.

    ResponderEliminar
  94. Todo es relativo. Cuando era niña en Cuba para nosotros el garbanzo era un lujo. Bueno así de mal estaríamos (y estamos, porque sigue siendo igual).
    Me encantan tus garbanzos y las fotos son espectaculares.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  95. Esos garbanzos tienen una pinta estupenda, me quedo por aqui viendo el resto

    ResponderEliminar
  96. Me gusta mucho vuestro blog, asi es que me quedo por aqui para estar al dia de todas vuestras novedades.
    Aina

    ResponderEliminar
  97. Me encanta esta receta que has subido, ideal para los dias de frio!!!


    Besos, Lizy
    http://salenpizca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  98. Me encantan los garbanzos, en realidad todas las legumbres y éstos garbanzos con arroz tienen que estar buenísimos, nunca los he comido así.

    ResponderEliminar
  99. Qué rico!! y con el toque del buen pimentón perfecto. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  100. preciosos los utiensilios... Y la receta muy buena también.
    Me quedaré por aquí =)

    ResponderEliminar
  101. Nunca se me había ocurrido esta combinación, pero si dices que está rico, habrá que probarlo!! un besazo

    http://rayasymanchas.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  102. Como me apetece este plato ahora mismo! Preciosas las cazuelas.

    ResponderEliminar
  103. Hola Ana y Blanca........

    No os conocia,gracias por la invitacion a vuestro blog,os pongo en la lista,y estare pendiente de vosotras,las recetas que he visto son una maravilla.......

    Ami ademas de las labores la cocina me encanta......un beso

    ResponderEliminar
  104. que ricos me encantan los garbanzos, sus fotos son preciosas!

    ResponderEliminar
  105. PAra mi un plato delicioso !!! Además de muy completo mmmmm
    Feliz semana
    Besos

    ResponderEliminar
  106. Sencillo y delicioso!! Que bonitas fotos... Besos!

    ResponderEliminar
  107. Yo me soy de las de lentejas pero desde luego que me apunto a estos garbanzos con arroz!
    ah! me encantan los cacitos de la foto ;)

    ResponderEliminar
  108. Sin duda tengo que probarlo. Soy fan de las legumbres.
    Nunca he comido los garbanzos con arroz y no veas lo que me tienta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  109. Posiblemente, junto con el bacalao, sea uno de mis platos preferidos.
    Ya sé que soy muy simple, pero para mí la mezcla de garbanzos con arroz, me parece perfecta.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  110. Yo soy de garbanzos y lentejas, se ven muy ricos con arroz, los panallets tambien tienen una pinta buenísima.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  111. Normalmente el arroz lo como con las lentejas, pero no con los garbanzos y que bien te ha quedado!!! Bss

    ResponderEliminar
  112. Me gusta todo...cada toque de sabor es irresitible!

    Besos.

    ResponderEliminar
  113. qué riquísimos esos garbanzos! exquisitos! Besos

    ResponderEliminar
  114. Supongo que no diré nada de nuevo, pero que pinta más buena que tienen estos garbanzos con arroz. En estos días de frío es lo mejor que se puede comer. Me apunto la receta para hacerla muy pronto, te lo aseguro.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  115. Gracias por vuestra invitación. Me gusta lo que veo y me pasearé de vez en cuando. Saludos.

    ResponderEliminar
  116. Gracias por vuestra invitación, por supuesto que me gustan los blogs gastronomicos, de hecho, ya hace tiempo que os sigo.... Besitos

    ResponderEliminar
  117. Un plato perfecto para estos dias lluviosos!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  118. Teneis un blog muy chulo, y unas fotos preciosas!
    nos quedamos por aquí!

    ResponderEliminar
  119. Estos garbanzos tienen un protagonismo bien merecido¡¡¡

    ResponderEliminar
  120. Obrigada pela visita!
    Gostei muito do seu blogue :)
    Comidas fantásticas!
    Muitos parabéns!
    Vou seguir :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  121. este arroz con gabanzos tiene una pinta espectacular...conocia las lentejas con arroz, delicioso, pero con garbanzos no, y seguro que no tiene desperdicio tomo nota!!

    ResponderEliminar
  122. Pues fijate que a mi me gustan todos los platos, los garbanzos, las lentejas, las alubias...:) Estos te han quedado de lujo, menuda pinta tienen y en unos dias lluviosos como ahora entran de maravilla!
    Besos

    ResponderEliminar
  123. Gracias por vuestra visita!!! No conocía vuestro blog y es estupendo. Esta receta de garbanzos con arroz me la solía hacer mi madre y me ha traído gratos recuerdos. Desde ahora no os pierdo de vista.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar