No me negaréis que esta receta no está hecha con el corazón.
Mirad las fotografías, si no. Por su forma, el fruto del membrillo parece una
pera mal hecha. Madura lentamente en el árbol y no hay que tener prisa a la
hora de cogerlos. Y de la misma manera que no hay que tener prisa para
arrancarlos del árbol, tampoco hay que apresurarse a la hora de comerlos. Ni se
os ocurra comerlos en crudo. Su carne es dura, áspera, horrible. El membrillo
es de las pocos frutos que hay que comer después de hervirlo. De esa manera se
obtiene una confitura, jalea o lo que
llamamos carne o dulce de membrillo. Originario del norte de la antigua Persia,
los griegos ya lo conocían y lo consideraban un símbolo del amor y de la
fertilidad. Más o menos como la granada. Estos griegos siempre tan idealistas.
Los romanos, por su parte, eran más prácticos y con el membrillo hacían aceite
a partir del cual elaboraban perfumes. Aún hoy en día, si ponéis un par de
membrillos maduros en los armarios os perfumarán la ropa. El membrillo es
buenísimo si lo acompañamos con queso tierno o semicurado. El dulce de
membrillo también es adecuado para platos que lleven hígado de pato, o para
ensaladas de otoño que incluyan escarola, manzana, granadas, nueces, todo bien
aliñado con un alioli de membrillo. Os lo recomendamos de todo corazón.
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| INGREDIENTES |
- 500 g de membrillos maduros troceados, con la piel y sin corazón.
- 500 g de azúcar, si no queréis echar tanto azúcar podéis reducirlo a 375 g y también quedará bien.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Lavar bien los membrillos.
- Poner a cocer los
membrillos (sin pelar, para que no pierdan la pectina el aroma que la piel contiene) en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Escurrirlos
bien, quitarles el corazón y trocearlos.
- Pesar el membrillo cocido para conseguir los 500 gramos y añadir la misma cantidad de
azúcar, triturar todo junto y poner a
hervir en una olla alta para que no salpique.
- Remover con cuchara de palo durante media hora
aproximadamente hasta que tome la consistencia adecuada.
- Poner en moldes y dejar enfriar.
- Una vez frío se desmolda muy bien con ayuda de una espátula.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Lavar los membrillos, quitarles el corazón y trocearlos. No se pelan, porque la piel contiene la pectina que dará consistencia y el aroma.
- Echar 500 gramos en el vaso y
triturarlos en velocidades 5-7, ayudándose con la espátula. Mejor de dos veces, porque es una fruta dura.
- Bajar lo que haya quedado en las paredes y añadir el
azúcar. Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 5.
- Cuando falten 10 minutos para acabar quitar el cubilete del
bocal para que evapore.
- Poner en moldes y dejar enfriar.
- Una vez frío se desmolda muy bien con ayuda de una espátula.
Tiene pinta de estar buenísimo pero sobre todo es precioso, ponéis unas fotos muy muy bonitas, me gusta la gente con buen gusto
ResponderEliminarEssa marmelada esta com um aspecto delicioso, adorei o formato.
ResponderEliminarbjs
Me encanta el dulce de membrillo!! Es una de mis recetas favoritas y, además ideal para conservar el membrillo!!!
ResponderEliminarBesos!!
Gracias por la receta.
ResponderEliminar¿No los pelas?
Yo he hecho dulce de membrillo esta temporada pero con la olla a presión. No tengo termomix y tampoco tiempo para estar removiendo. :(
Con la olla me ha quedado el dulce de membrillo con un color muy oscuro rojizo. Eso sí, de sabor está muy rico.
Tendré que probar algún día a hacerlo a mano, para ver las diferencias entre uno y otro método
los membrillos no se pelan para que no pierdan sabor, solo hay que quitarles el corazón.
EliminarHolaaa, que buenísimo el dulce de membrillo! quise prepararlo el año pasado pero al final no lo hice. Este año llevo el mismo camino porque he preparado bastante dulce de manzana y ya voy sobrada de dulce. Que forma tan bonita le has dado, es una delicia.
ResponderEliminarLos membrillos los pones a cocer enteros sin pelar ni descorazonar?
Un besoooo
los membrillos no se pelan para que no pierdan sabor, solo hay que quitarles el corazón
EliminarQue delicia :) adoro
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que bueno y que bonito te ha quedado. Un abrazo!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta!!!!. Mi mami también lo hace y es delicioso.
ResponderEliminarUn besito.
Una presentación muy original y una información muy interesante.
ResponderEliminarUn bico
tengo pendiente de publicar mi dulce de membrillo que tambien hago asi de bueno como el vuestro.
ResponderEliminarMe gusta mucho el membrillo y a mi padre todavía más!! la verdad que no se me hubiese ocurrido prepararlo en casa pero creo que probaré.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
están hechos con el corazón, con la cabeza y con unos ojos que han hecho unas fotos impresionantes!!!! bssss
ResponderEliminarQué rico y las fotos como siempre son espectaculares...
ResponderEliminarUn beso
Tiene pinta de quedar buenísimo.. y gracias por la info :)
ResponderEliminarMe encanta la foto. Un beso
Que buena pinta! no conocia vuestro blog pero teneis unas fotos preciosas y unas recetas distintas a lo habitual, esta genial
ResponderEliminarun abrazo
www.fridaybakery.blogspot.com
Muy rico y nutritivo. Me encanta con queso fresco y la receta es bastante fácil de preparar! Un saludo.
ResponderEliminarUna receta fantástica y sabrosa con muy buenos apuntes! Lo de perfumar los armarios me ha gustado :) La presentación, ideal! Bicoss
ResponderEliminarPero qué preciosidad. Hace poco intenté hacer un experimento y PLOFF fracaso absoluto. La próxima vez sigo vuestros pasos porque el dulce de membrillo me encanta. Besitos.
ResponderEliminar¡ME ENCANTA EL DULCE DE MEMBRILLO, CÓMO OS HA QUEDADO!. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Me encanta el dulce de membrillo pero para mi sola no me lo compro y nunca lo como, te ha quedado precioso y un color muy bonito, igual me ánimo y lo pruebo. Besitos
ResponderEliminarDelicioso, precioso, sabroso, cualquier adjetivo le va bien a vuestra receta y a vuestro blog. Bs
ResponderEliminarHola, chicas! Cuando llega el otoño, me encanta el olor de los membrillos en mi cocina, me trae recuerdos de infancia. Y vuestra carne de membrillo tiene buenísima pinta.
ResponderEliminarUn beso
Un dulce que me recuerda mucho a mi abuelo ya que nos preparaba un bocadillo con dulce de membrillo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Quina foto tan maca!!! Esta deliciòsa aquesta recepta, una molt bona forma d'aprofitar aquesta fruita. Petons
ResponderEliminarQue marmeladinhas mais encantadoras ficaram tão lindas em forminhas de coração. Lindas, adorei. Beijinhos
ResponderEliminarEl dulce de membrillo me encanta, este año aun no he preparado pero me parece ideal la forma de corazón.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria.
Que maravilla de fotos y de dulce, me encanta su sabor, en casa lo poníamos entre galleta y galleta. Un saludo.
ResponderEliminarFantástico vuestro blog, y la presentacion preciosa... ya tenéis unas seguidoras más. Besos.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmm que bueno
ResponderEliminarPero bueno qué maravilla de dulce de membrillo, qué presentación!!! De verdad espectacular!!!
ResponderEliminarBesitos...
aquí me tenéis! gracias por visitarme!
ResponderEliminarVaya pinta más buena que tiene! Os sigo!
Os espero en:
eintagmitpepa.blogspot.com
Que buena pinta chicas!!! Les ha quedado perfecto y las fotos una maravilla!!!
ResponderEliminarIncreible como os ha quedado, me encanta el membrillo y casero es una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs todo un manjar!
ResponderEliminarBesos.
Oi meninas, obrigada pela visita !!! Eu já sou seguidora de vocês e acho o blog muito bom...e gostoso...e dá vontade de comer tudo !!!bjsss Jane
ResponderEliminarque rico chicas, me encanta el membrillo!
ResponderEliminarEste blog es impresionante, qué buen trabajo!!Voy a emepezar seguiros (pido perdon por mi terrible español)
ResponderEliminarQué bonito en forma de corazones, un membrillo muy romántico. Este año no lo he hecho, a ver si encuentro membrillos y lo hago que no me queda nada del año pasado.
ResponderEliminarBesos.
Te ha salido perfecto, que rico con un poco de queso fresco o lo que quieras.
ResponderEliminar¡Vuestro blog es fantástico! Yo también subo de vez en cuando algunas recetas, me encanta experimentar con la cocina, ¡os sigo! Muá.
ResponderEliminarMe gusta la presentación!!!
ResponderEliminarDelicioso!!! Siempre quise saber cómo se hacía :D
ResponderEliminarhttp://amandabackt.blogspot.com/
Este año aún no he hecho dulce, y eso que tengo los membrillos en casa. A ver si me da tiempo la semana próxima.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso!!
Lllegado este tiempo otoñal lo primeor que hago es mi dulce de membrillo, ais que sin pensarlo ni siquiera tomo tu receta para hacerlo de esta forma.
ResponderEliminarBsitos guapa
Una receta muy buena, pero el aspecto es SUPERIOR, con esa forma de corazon........me encanta, se ve una textura estupenda, felicidades, besitos
ResponderEliminarQue bueno os ha quedado el menbrillo,una delicia.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Además es tan fácil hacerlo con tmx que si que se hacen con amor jajjaja
ResponderEliminarUn color precioso.
Besazos.
Hola!
ResponderEliminarGracias por vuestra visita que me ha permitido conocer vuestro trabajo. Una receta estupenda y una presentación de lujo
Hasta pronto!
Genial presentación y una receta que tengo pendiente porque es tan rico...
ResponderEliminarBesotes!
Fantastico genial me encanta !!!yo hice tambien estos dias y quedo genial que rico con un buen queso no hay cosa que me guste mas...Besos
ResponderEliminarque mono con forma de corazón!! me ha encantado la idea!
ResponderEliminarMe encanta! tiene una pinta buenisima!
ResponderEliminar¿Me ayudas con tu voto para los premios bitácoras 2012?
Mi blog http://alovelystyle.blogspot.com.es/ se presenta en la categoría de Belleza y Moda.
Dime en qué categoría se presenta tu blog y si aún me quedan votos disponibles, le daré mi apoyo :)
¡¡Muchas gracias por tu apoyo!!
con lo que me gustan los membrillos y nnnunc hice un dulce casero, ya es hora de que lo haga! muy buena receta!
ResponderEliminaryo tengo publicado varias recetas en mi blog con dulce de membrillo, mis preferidas son:
una pastafrola:
http://la-fiesta-del-te.blogspot.com.ar/2011/02/pastafrola.html
unas pepas:
http://la-fiesta-del-te.blogspot.com.ar/2011/04/pepas.html
alfajores:
http://la-fiesta-del-te.blogspot.com.ar/2012/08/alfajores-rusticos-de-membrillo.html
besoss!! pilar
QUE RICO SABÉIS QUE ME ESTOY ANIMANDO A HACERLO CON ESA PINTAZA QUE TIENE QUE RICO
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Hola amiga, GRACIAS por invitarme a pasar por tu espacio, que RICASSSSSSS RECETASSSS, cuanto color, cuanto aroma se trasmite a travez de las fotos, cuantos manjares para disfrutar de un momento de placer gourmet a travez de tus recetas, la verdad quede extasiada de llenarme de tanto exquisiteces a travez de tu blog, desde ya cuentas con mi amistad a travez de tu espacio de seguidoras.
ResponderEliminarDesde SALTA, ARGENTINA , que Díos y la vida conserve en vos esta bella profeción de gastronomía y reposteria que te llena la vida de ricos sabores y buenos amigos,hasta pronto GRACIELA
Olá querida, ficou lindo e delicioso.Beijos.
ResponderEliminarWow! qué lindo! Mi mamá siempre prepara dulce de membrillo (tanto que ya no me gusta xD) pero nunca le ha dado formas tan lindas! Voy a ponerlos en moldes la próxima vez <3
ResponderEliminarque buena pinta:)
ResponderEliminarboníssim i molt de temporada!
ResponderEliminarMmmm le tengo que dar a mi madre esa idea de hacer el membrillo con formas jejeje a mi no me llama demasiado la atención pero a mi madre de LA COCINA DE TRINI ALTEA y a mi marido les encanta con una lonchita de queso.
ResponderEliminarBesos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
Qué rico este dulce de membrillo casero y esa forma de corazón tan linda que le has dado, me encanta! un besito
ResponderEliminarloooove it <333333333333
ResponderEliminar♥♥♥
natalijayasmina-b.blogspot.com
..and maybe follow me on instagram, facebook, bloglovin and gfc (?) - tell me ! please, thanks :*
Que dulce de mebrillo tan rico, y que bueno para acompañar quesos, jamón de pato... de pequeño los cogía y me los comía (como podía) a bocados. Me gustaba ese toque astringente que tenían. Entoces no sabía que los membrillos no se comen así.
ResponderEliminarPero que buenos los membrillos.
ResponderEliminarUn saludito
Good idea! I will try it on.
ResponderEliminarkisses!
http://sisterspetreideas.blogspot.ro/
Cada año me propongo hacerlo...a ver si este año cae de una vez.
ResponderEliminarPetó
Preciosa presentación. El dulce de membrillo me encanta, ahora, cuando te toca hacer kilos y kilos se esfuma la ilusión. He hecho en dos semanas 3 tandas de 3-5kg cada una. Lo voy a disfrutar, pero de pensar que todavía me quedan en el árbol unos 30 membrillos... Besos
ResponderEliminarMenos mal que entraste el otro día en mi blog y te conocí, ya que perderme tan buenas recetas sería un pecado!! Enhorabuena por este fantástico blog!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bonito!! Yo también he preparado como unos 3 kg. pero los tengo en tupper, ya ves, me falta glamour!! Me encanta el blog, estoy viendo cosas maravillosas!! Un besazo!
ResponderEliminarA mi mamá le encantaba hacer dulces con memebrillo, ya no los hace de pura flojera, pero antes hacía bastante. Aún recuerdo un día cuando ví unos membrillos hermosos sobre la mesa de la cocina y entonces decidí darles un mordisco, cual manzana...casi muero...realmente son horribles en crudo, menos mal que eso no hizo que nunca más los quiera comer, pero claro, me asugo que estén bien, bien cocidos...
ResponderEliminarQue bueno el dulce de membrillo!! Y el vuestro tiene una pinta deliciosa!!! Y que fotos!!!
ResponderEliminarTENGO 2ARBOLES DE MEMBRILLOS Y TODOS LOS AÑOS HAGO DULCE.
ResponderEliminarUN AÑO PREPARE JALEA...........DIVINA.
PERO NUNCA MAS ME QUEDO IGUAL.
SALUDITOS
Muchas gracias por descubrirme vuestro blog, está genial lo pongo en mis favoritos
ResponderEliminarMe guardo esta receta, con lo que me gusta a mí el membrillo
Bss*
Vaya mi suegra nos hace uno bueníssimo, pero anoto esta receta por si me animo, y con corazón. Besos.
ResponderEliminarHola, os debia la visita. La verdad es que me he perdido unas entradas vuestras muy bonitas. Teneis un blog muy bonito. Felicidades.
ResponderEliminarNani
Hola, gracias por visitar mi blog. Esta receta con membrillo se ve rica y además muy bonita, cualquier día la pruebo. Dices que el membrillo José debe comer crudo, ya he escuchado esto antes. Déjame decirte que en México sí se consumé crudo y en muchas otras preparaciones. Cuando niña, había un árbol de membrillos en mi casa y nos comíamos los membrillos crudos con limón y hile en polvo, son deliciosos. Saludos y que estés bien.
ResponderEliminarPreciosos dulces de membrillo... Seguro que además riquísimos!!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Había probado el dulce de membrillo, pero no conocía la receta, gracias por compartirla, de ven buenísimos, y con esa forma de corazón os han quedado super monos.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Una maravilla de blog... ¡y de recetas!. Gracias pro compartir tantas ricuras.
ResponderEliminarQue bueno estos corazones...me encanta!!!
ResponderEliminarDejadme que os felicite de corazón por las maravillosas fotografías de vuestro Blog, si las recetas ya son apetitosas con las fotos dan ganas de pegarle un bocao a la pantalla. un abrazo.
ResponderEliminarPero que cosa más mona y más rica!!!!
ResponderEliminarBesos!
Meninas!!! Vocês me deixam com água na boca!!! Parabéns pelo capricho.
ResponderEliminarGrande abraço
en un pan de calatrava ¿cuanto dulce de membrillo se podria echar?
ResponderEliminarNo tengo ni idea de como quedaría un pan de calatrava incorporando dulce de membrillo porque no lo he hecho nunca. Como la cocina es arte, prueba y nos lo cuentas .
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