domingo, 28 de diciembre de 2025

BIZCOCHO NAVIDEÑO DE MANTEQUILLA Y VAINILLA

 

Cada 28 de diciembre la abuela Aurelia organizaba una chocolatada para sus nietos y nietas y todos los adultos que se quisieran apuntar y que no eran pocos. Acompañábamos el chocolate con unos bollos suizos que hacía Ana o bien con unos churros recién hechos. Hoy hubiéramos acompañado el chocolate con este bizcocho navideño de mantequilla y vainilla que a buen seguro a ella le hubiera encantado. En su honor y para recordar aquellos buenos momentos hacemos este bizcocho en forma de abeto para que nos cobije bajo sus ramas.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina tamizada
  • 4 huevos
  • Esencia de vainilla

PREPARACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º. Preparar el molde untándolo con mantequilla o spray antiadherente y reservar.
  2. Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede una pasta blanquecina. Al menos 8 minutos con máquina.
  3. Añadir la esencia de vainilla y los huevos de uno en uno. No agregar el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
  4. Bajar al mínimo la velocidad y ir añadiendo la harina.
  5. Cuando se haya mezclado pasar la mezcla al molde.
  6. Introducir en el horno bajando la temperatura a 170º y mantenerlo durante unos 50 minutos dependiendo del horno. Comprobar si ya está hecho pinchando con una brocheta en el centro del pastel pero no antes de transcurridos 35 minutos.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  8. Decorar a gusto. Nosotras lo hemos hecho con un glaseado de azúcar glas y dos cucharadas de clara de huevo.

PREPARACIÓN

  • Este bizcocho no lleva levadura, por lo tanto hemos de batir durante bastante rato la mantequilla y el azúcar.



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