
Pasan los años y algunas recetas, inexplicablemente, caen en
el olvido. No propiamente en el olvido, pero dejan de hacerse. Nos ha ocurrido
con este brazo de patata relleno. Nuestra madre lo hacía muy a menudo.
Nosotras, cuando nos independizamos y dejamos el hogar familiar, seguimos
haciéndolo durante un tiempo. De eso hace un montón de años. Las modas
cambiaron. Las revistas y libros de cocina se “olvidaron” de esta receta y de
otras muchas más porque lo que se llevaba en la cocina era otra cosa. A estas
recetas olvidadas se les llama ahora “viejunas”. Pero son las de toda la vida.
Las que hicieron nuestras abuelas y nuestras madres. Y las que probablemente ya
no harán nuestras hijas/hijos. El otro día oí una conversación entre dos
mujeres mayores. Una le decía a la otra: “¿Te acuerdas de cuando íbamos al
restaurante a comer una mariscada de pescado, que era lo más de lo más?” “Pues
ahora los jóvenes pagan lo mismo que pagábamos nosotras pero para comer sushi.
Anda, no te fastidia!” Lo dicho, la dictadura de la moda, el apreciar más lo
foráneo que lo propio. Si nuestras abuelas y nuestras madres levantasen la
cabeza...
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 | INGREDIENTES |
- 800 g de patatas kennebec
- 50 g de mantequilla
- Sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- Langostinos cocidos
- Dos latas de atún
- Pepinillos en vinagre
- Aceitunas rellenas
- Pimientos del piquillo
- Mayonesa
- Tres huevos cocidos
 | PREPARACIÓN |
- Hervir las patatas con piel. Cuando estén cocidas pelarlas,
pasarlas por el pasapurés y agregar la mantequilla. Con el calor de la patata
se derretirá la mantequilla. Rectificar de sal. Reservar. (Paso 1).
- Mientras, preparar la mayonesa (puede ser lactosa o en
bote). Picar todos los ingredientes del relleno dejando unas tiras de pimiento,
unos langostinos y un huevo cocido para adornar. Mezclar con dos cucharadas de
mayonesa.
- Sobre un papel film hacer un rectángulo con la patata
cocida. Cubrir con el relleno. (Paso 2).
- Enrollar con ayuda del papel film y pasar a la fuente de
servicio. (Paso 3).
- Adornar a vuestro gusto y acompañar con un poco de ensalada.
Buenos días. La verdad es que yo también dejé de hacer este brazo de patata porque puestos a elegir preferimos la ensaladilla, tiene los mismos ingredientes pero queda más jugosa. En cuestión de gustos no hay nada escrito, así que está bien guardar estas recetas viejunas para que no caigan en el olvido más que nada y recordar a nuestras abuelas sabias que con poco hacían mucho.
ResponderEliminarBss