miércoles, 24 de septiembre de 2025

BRAZO DE PATATA RELLENO

 

Pasan los años y algunas recetas, inexplicablemente, caen en el olvido. No propiamente en el olvido, pero dejan de hacerse. Nos ha ocurrido con este brazo de patata relleno. Nuestra madre lo hacía muy a menudo. Nosotras, cuando nos independizamos y dejamos el hogar familiar, seguimos haciéndolo durante un tiempo. De eso hace un montón de años. Las modas cambiaron. Las revistas y libros de cocina se “olvidaron” de esta receta y de otras muchas más porque lo que se llevaba en la cocina era otra cosa. A estas recetas olvidadas se les llama ahora “viejunas”. Pero son las de toda la vida. Las que hicieron nuestras abuelas y nuestras madres. Y las que probablemente ya no harán nuestras hijas/hijos. El otro día oí una conversación entre dos mujeres mayores. Una le decía a la otra: “¿Te acuerdas de cuando íbamos al restaurante a comer una mariscada de pescado, que era lo más de lo más?” “Pues ahora los jóvenes pagan lo mismo que pagábamos nosotras pero para comer sushi. Anda, no te fastidia!” Lo dicho, la dictadura de la moda, el apreciar más lo foráneo que lo propio. Si nuestras abuelas y nuestras madres levantasen la cabeza...


RECETA

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INGREDIENTES

  • 800 g de patatas kennebec
  • 50 g de mantequilla
  • Sal

   INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • Langostinos cocidos
  • Dos latas de atún
  • Pepinillos en vinagre
  • Aceitunas rellenas
  • Pimientos del piquillo
  • Mayonesa
  • Tres huevos cocidos


PREPARACIÓN
  1. Hervir las patatas con piel. Cuando estén cocidas pelarlas, pasarlas por el pasapurés y agregar la mantequilla. Con el calor de la patata se derretirá la mantequilla. Rectificar de sal. Reservar. (Paso 1).
  2. Mientras, preparar la mayonesa (puede ser lactosa o en bote). Picar todos los ingredientes del relleno dejando unas tiras de pimiento, unos langostinos y un huevo cocido para adornar. Mezclar con dos cucharadas de mayonesa.
  3. Sobre un papel film hacer un rectángulo con la patata cocida. Cubrir con el relleno. (Paso 2).
  4. Enrollar con ayuda del papel film y pasar a la fuente de servicio. (Paso 3).
  5. Adornar a vuestro gusto y acompañar con un poco de ensalada.

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