Los pasteles de Belem son unas tartaletas de hojaldre y crema cuyo origen se remonta al siglo XVIII cuando eran realizados por los monjes del monasterio de los Jerónimos de Belém, en Lisboa.
Como consecuencia de la Revolución Liberal de 1820 se ordenó el cierre de todos los conventos de Portugal y el de Belem no fue una excepción. Cuando en 1834 los monjes fueron expulsados, alguien del convento decidió vender la receta de los pastelitos a un emprendedor de la época llamado Domingos Rafael Alves. Sus descendientes la han conservan desde hace más de doscientos años y hoy sólo la conocen seis personas vinculados a la Antiga Confeitaria de Belem y es uno de los secretos mejor guardados del país vecino. Reíros vosotros de la fórmula súper secreta de la Coca-Cola.
Pero era tal el éxito de los pastelitos que una imitación de la receta original se extendió por todo Portugal, aunque no se puede calificar como "de Belém" porque es una denominación registrada y, por ello, pasaron a ser conocidos como "Pastelitos de Nata". No sabemos hoy qué pensarían aquellos monjes de la misma, pero os garantizamos que están riquísimos, ... y lo más curioso es que el pastelillo en cuestión no lleva nata.
RECETA |
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![]() | INGREDIENTES (para 18 pastelitos) |
- 2 láminas de hojaldre rectangular
- 4 yemas
- 225 g de azúcar
- 1 palo de canela
- La piel de un limón sin la parte blanca
- 37 g de harina
- 240 ml de leche entera
- 180 ml de agua
![]() | PREPARACIÓN |
- En una cazuela echar el agua, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela. Remover y poner a hervir. Cuando esté disuelto el azúcar dejar hervir dos o tres minutos. Tapar, separar del fuego y dejar enfriar. Es importante que el almíbar esté frío cuando se añada a la crema.
- Enrollar las láminas de hojaldre en sentido longitudinal y cortar en 9 trozos cada una. Cada trozo pesará aproximadamente 25 g. Untar los moldes ligeramente con un poco de mantequilla. Poner cada trozo de hojaldre en los moldes. Si no tenéis moldes de pastelitos podéis hacerlos en los moldes rígidos de las magdalenas. Mojar los dedos pulgares en agua y adaptar el hojaldre al molde con cuidado de que no se rompan. Meter en la nevera mientras se hace la crema.
- Disolver la harina en la leche fría con ayuda de un batidor. Cuando esté bien disuelta, poner al fuego no muy fuerte y no parar de remover. Dejar hervir unos minutos con cuidado de que no se os pegue. Retirar del fuego.
- Añadir el almíbar frío y colado poco a poco sin parar de remover. Por último añadir las yemas y mezclar bien.
- Pasar la crema por un colador fino para evitar algún posible grumo.
- Precalentar el horno a 250º con calor arriba y abajo.
- Rellenar los moldes con la crema.
- Cuando el horno esté bien caliente meter durante 12 minutos. Si os gustan tostados por arriba, poner el grill hasta que queden de vuestro gusto
Qué ricos son! Si aun quedó alguien que no lo ha probado le recomiendo que se ponga ya a prepararlos. Son deliciosos, se comen uno tras otro. Los probé en mi viaje a Portugal.
ResponderEliminarBesos
Sí, son deliciosos y muy fáciles de preparar!
EliminarQué delicia, son súper ricos. Os ha quedado de maravilla. Besos.
ResponderEliminarEspectaculares!!
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