miércoles, 5 de febrero de 2025

SALSA PESTO ROJO (PESTO ROSSO)

 

Tradicionalmente la salsa pesto es verde, el color que le da la albahaca y que aporta un punto de frescor. El más conocido es el pesto verde, propio de la zona de Génova. Pero hoy nos interesa hablar y hacer el pesto rosso (pesto rojo) que acompaña infinidad de platos de la región siciliana. El color rojo de esta salsa se lo da uno de sus ingredientes principales: los tomates secos en aceite. El resto de ingredientes son los tradicionales de cada pesto: piñones, ajo, albahaca y queso. El pesto rojo es ideal para acompañar todo tipo de pasta, pero también es adecuado para pescados, carnes, platos de verdura o, simplemente, para untar una rebanada de pan y comérselo tal cual. Su elaboración es muy sencilla y pese a esa sencillez cualquier plato ganará un cien por cien.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 12 o 14 tomates deshidratados en aceite de oliva
  • 50 g de piñones
  • Un diente de ajo sin germen
  • 100 g de aceite de oliva virgen (aprovechar el aceite de los tomates)
  • Una o dos cucharadas de queso rallado Grana Padano o parmesano
  • Unas gotas de zumo de lima o limón
  • Unas rodajitas de pimiento picante (opcional)

PREPARACIÓN
  1. Tostar ligeramente en una sartén los piñones.
  2. Triturar todos los ingredientes procurando no hacerlo en exceso.

CONSEJO
  • Esta salsa pesto rosso es adecuada para acompañar todo tipo de pastas, pescados o para canapés.



1 comentario:

  1. Me parece delicioso! Lo pondré en práctica. Gracias por recodarme la receta que la tenía olvidada.
    Besos

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